Foco en la industria de productos frescos en Macfrut 2025

07-05-2025

Ayer, en el Centro de Exposiciones de Rímini, el Ministro Francesco Lollobrigida inauguró la 42ª edición de la feria internacional de frutas y verduras.


La feria, que se llevará a cabo desde ayer hasta mañana 8 de mayo, está repleta: 1,400 expositores (el 40% de ellos del extranjero), 1,500 compradores, exposiciones temáticas y alrededor de 100 eventos.


Rímini, Italia – El Ministro italiano de Agricultura, Soberanía Alimentaria y Bosques, Francesco Lollobrigida, inauguró ayer la 42ª edición de Macfrut, la feria internacional de la cadena de suministro de frutas y verduras, que se está llevando a cabo en el Centro de Exposiciones de Rímini desde ayer hasta mañana.


Macfrut convierte a Rímini en un importante centro internacional para la cadena de suministro global de frutas y verduras, reuniendo a 1,400 expositores (más del 40% de los cuales provienen del extranjero) y 1,500 compradores de alto nivel que podrán establecer contactos a través de una plataforma, exposiciones temáticas y alrededor de 100 eventos sobre tendencias y desarrollos en el sector. Una de las novedades es una gran arena dedicada a la alimentación saludable, The Healthy Food Show, que cuenta con 11 testimonios de celebridades italianas en conversación con chefs y expertos científicos.


Egipto es el País Socio, con un gran espacio que alberga a sus 40 empresas, mientras que Lazio es la Región Socio de la feria de tres días, mostrando sus 11 productos de frutas y verduras con Denominación de Origen Protegida (DOP) y Especialidad Tradicional Garantizada (ETG). También hay tres Simposios Internacionales (Biotecnología, Papa, Plantas Aromáticas Mediterráneas), exposiciones temáticas sobre tendencias actuales y futuras en el sector, coordinadas por un equipo de expertos, dos campos de prueba que se centran en innovaciones aplicadas a los cultivos, y mucho más.


Presentando los temas clave de Macfrut, el Presidente Renzo Piraccini destacó: “Aquellos que han asistido a Macfrut son bien conscientes de cómo el evento ha despegado desde el período de Covid, también gracias a nuestra colaboración con la Agencia Italiana de Comercio (ICE).


La sinergia entre la 42ª edición de Macfrut, la vitrina de frutas y verduras, y la 54ª edición de Fieravicola ha permitido crear un verdadero hub agroalimentario capaz de atraer a operadores de todo el mundo. Macfrut es la vitrina de la cadena de suministro de frutas y verduras de Italia, un sector clave para nuestro país, valorado en 19 mil millones de euros, que asciende a más de 60 mil millones cuando se considera toda la cadena de suministro. Y la cadena de suministro es precisamente la fortaleza del sistema de frutas y verduras de Italia, que ha encontrado en Macfrut su escaparate ideal, representando cada eslabón desde la semilla hasta la mesa.”


Representando a la Agencia Italiana de Comercio (ICE), Maurizio Forte del Departamento Central de Exportación agregó: “ICE ha sido un socio estratégico de Macfrut durante varios años. Junto con la feria, gestionamos la llegada de operadores internacionales y las actividades promocionales en mercados extranjeros para dar a conocer este evento. Este año, hemos traído 380 delegados para Macfrut y Fieravicola; hace cuatro ediciones, eran alrededor de una décima parte de ese número. Ha habido una importante inversión institucional para hacer crecer Macfrut y establecerlo como un evento líder no solo en Italia, sino a nivel mundial.”


Frutas y verduras italianas, una cadena de suministro de 60 mil millones de euros


El sector de frutas y verduras está siendo el centro de atención en la feria de tres días, cuya producción en Italia está valorada en más de 17 mil millones de euros, ascendiendo a alrededor de 60 mil millones al considerar toda la cadena de suministro, desde la semilla hasta la mesa. Las frutas y verduras representan más de una cuarta parte de la producción agrícola de Italia (28%) y, junto con las verduras enlatadas, representan el 18% de las exportaciones agroalimentarias de Italia. El sector comprende 300,000 explotaciones agrícolas, cubriendo una superficie total de 1.3 millones de hectáreas. El crecimiento de las exportaciones alcanzó alrededor de 6.5 mil millones de euros el año pasado (+6.3%). Si se incluyen productos procesados junto a los frescos, el valor de las exportaciones asciende.


Fuente Macfrut e imagen

Traducción GreenNetwork


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