AgriChile: Avellanas sustentables desde Chile al corazón de los chocolates Ferrero

07-03-2025

Camilo Scocco, gerente general de AgriChile: “Buscamos seguir potenciando de manera amigable con el medioambiente, garantizando la disponibilidad de avellanas de alta calidad y apoyando el desarrollo de la agricultura sostenible en Chile y el mundo.”


AgriChile es una filial agrícola de Ferrero, S. p. A., una empresa agroalimentaria italiana creada en 1946 en Piamonte, Italia, que se ha convertido en el mayor productor europeo de dulces y el segundo del mundo en el sector de dulces y chocolate. Ferrero llegó a Chile en 1991 con el objetivo de asegurar la producción y suministro de avellanas frescas durante todo el año.


Desde su fundación, AgriChile ha presentado un modelo innovador en la industria, que no solo garantiza la alta calidad de sus productos, sino que también se dedica a capacitar a productores externos en el desarrollo del cultivo de avellanas. Esto ha convertido a Chile en un importante polo productor de avellanas europeas, insumo fundamental para la elaboración de los reconocidos chocolates Ferrero Rocher y la famosa crema de avellanas Nutella.


Para garantizar un abastecimiento sostenible, AgriChile se enmarca dentro del Estatuto de la Avellana de Ferrero para 2024-2026, que establece un compromiso hacia la producción responsable y ética. Este estatuto se centra en la sostenibilidad, promoviendo prácticas agrícolas que respeten el medio ambiente y fomenten la salud del suelo y de las comunidades. A través de estas directrices, AgriChile busca contribuir a una industria de la avellana que sea beneficiosa tanto para las personas como para la naturaleza.


La relación de AgriChile con sus proveedores es un aspecto clave en su estrategia de sostenibilidad. El Código de Proveedores de Ferrero establece altos estándares que cada proveedor debe cumplir, incluyendo derechos humanos, buenas prácticas sociales y la protección del medio ambiente. Esto asegura que todos los actores involucrados en la cadena de producción estén alineados con los principios de transparencia y mejora continua. En este contexto, conversamos en exclusiva con Camilo Scocco, gerente general de AgriChile, sobre los avances y logros de la compañía.


¿Cuál es el compromiso de Ferrero y el negocio del Avellano Europeo en Chile con el medio ambiente, el suelo y las comunidades?


“Chile es hoy uno de los principales productores de avellanas en el mundo, y el sector ha experimentado un importante crecimiento, el cual buscamos seguir potenciando de manera amigable con el medioambiente. Desde nuestros inicios en AgriChile, hemos estado comprometidos con garantizar la disponibilidad de avellanas de alta calidad, apoyando el desarrollo de la agricultura sostenible en Chile y el mundo.


Para cumplir con este compromiso, nos aseguramos de que todos nuestros productores cumplan con altos estándares de sostenibilidad, brindándoles apoyo mediante iniciativas y capacitaciones enfocadas en prácticas como la agricultura regenerativa y otras orientadas a cuidar el medioambiente, el suelo y las comunidades. Entre ellas, nuestro Meeting Anual para productores de distintas regiones con el objetivo de transferir conocimientos claves. Asimismo, convenios con diversos Institutos y Centro de Formación Técnica para profundizar el conocimiento técnico.”


¿Cuáles son los casos de éxito que han realizado en materia de sostenibilidad y las directrices que tienen en Chile y el mundo?


“Durante estos más de 30 años de AgriChile en el país, hemos implementado un modelo innovador para la industria, demostrando la alta calidad de nuestra producción y capacitando a los productores en el desarrollo del cultivo mediante herramientas que optimizan sus plantaciones. Un ejemplo destacado es el asesoramiento de nuestros agrónomos y las capacitaciones impartidas a través del Programa de Desarrollo de Proveedores (PDP).


En tanto, en relación con las directrices, contamos con nuestro Código del Productor y el Estatuto de la Avellana de Ferrero, a través de los que promovemos la agricultura regenerativa en el cultivo de avellanas, compartiendo buenas prácticas agrícolas y fomentando un desarrollo sostenible del sector. Esto, siempre basado en tres pilares, que son la promoción de derechos humanos y buenas prácticas sociales, la protección del medioambiente/sustentabilidad, y transparencia en la relación con nuestros proveedores. Un enfoque clave de Ferrero es lograr la trazabilidad completa en todo el proceso productivo. En Chile, AgriChile ha alcanzado este objetivo en todo su abastecimiento de avellanas, un logro que ha sido posible gracias a la cooperación y compromiso de nuestros productores.”



Agricultura chilena sostenible en el corazón del chocolate Ferrero


El trabajo de los agricultores chilenos no solo se traduce en la producción de avellanas sabrosas y de alta calidad, sino que también llega al corazón de uno de los chocolates más reconocidos del mundo. AgriChile, a través de su enfoque en la sostenibilidad, establece un ejemplo claro de cómo la agroindustria puede integrar prácticas responsables y éticas en su operación.


Al fomentar la agricultura regenerativa y mantener una relación transparente con sus proveedores, la empresa demuestra que es posible alcanzar la excelencia en la producción mientras se protege el medio ambiente. Así, las avellanas de AgriChile no solo contribuyen a deleitar el paladar del consumidor, sino que también apoyan un futuro sostenible en el corazón de los chocolates Ferrero y Nutella.


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