Nuevas variedades de avellano europeo para una producción sostenible en Chile

10-03-2025

GreenNetwork conversó con el Dr. Miguel Ellena Dellinger Ingeniero agrónomo y Dr. por la Universidad de Bologna del Departamento de Cultivos arbóreos y académico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medio Ambiente Universidad de La Frontera para hablar del futuro del avellano europeo

Junto con las evaluaciones de comportamiento agronómico y calidad de la fruta a las plantas de Avellano Europeo, establecidas en el jardín de variedades de la Universidad de la Frontera, se está realizando un manejo con gestión del suelo, donde se evaluara el uso de cubiertas vegetales permanentes (gramíneas + leguminosas), ensayos con abonos verdes entre las hileras de plantación (crucíferas +especies gramíneas + especies leguminosas) y con cubiertas de prolipropileno negro sobre las hileras de plantación.


Las especies crucíferas permiten sanear los suelos con la incorporación de compuestos como glucosilanatos, las gramíneas un buen aporte de materia orgánica y las leguminosas un aporte importante de nitrógeno atmosférico. Esta tecnología permitirá realizar un manejo más amigable del recurso suelo y del entorno, debido a la eliminación del empleo de herbicidas para el control de malezas sobre las hileras y entre las hileras que serán sometidas a siegas mecánicas durante la estación de crecimiento de las especies pratenses y menor deterioro del recurso suelo que actualmente está desnudo en la mayor parte de los huertos comerciales de avellano en Chile.


De esta manera, la investigación a realizar conducirá a una producción más sostenible del avellano europeo en Chile. Cabe destacar, que al establecimiento se incorporarán microorganismos beneficiosos al suelo como es el caso de Trichodermas sp que permitirán estimular el desarrollo de las plantas y contribuir a una mayor sanidad de estas.


Entre las nuevas variedades, hay que destacar la variedad Pauetet que actualmente no se cultiva comercialmente en Chile, la cual presenta algunas características interesantes como variedad para uso industrial y buen comportamiento vegetativo (buen vigor). Esta variedad ha tenido un buen comportamiento productivo en países como España y Francia, entrada en producción precoz, rendimientos al descascarado del orden del 48% y buena aptitud al tostado. Sus principales polinizadores son Tonda di Giffoni y Gironel, interesante poder emplear Tonda di Giffoni como polinizador principal dada su alta calidad de su fruta, nos señala el Dr. Miguel Ellena ex director del proyecto de Genética de Avellano


Con estas introducciones se busca aumentar el número de variedades que sean más productivas y comercialmente atractivas. Se busca variedades más compactas, portainjertos sin emisión de hijuelos, en general, características que permitan un manejo más eficiente , con menor uso de recursos, es decir, un cultivo más sustentable.


Más Noticias