martes, 10 de diciembre de 2024

ANASAC: La sustentabilidad ha sido un motor para la producción agrícola

Noticias relacionadas

AFIPA realizó su Encuentro Anual 2024 “Impulsando la Sostenibilidad e Innovación para la Agricultura”, que reunió no sólo a representantes de las empresas socias de la Asociación Gremial, sino también a actores clave del sector agrícola chileno y de la región latinoamericana. El evento se centró en abordar los retos del sector, compartir avances en prácticas sostenibles e innovadoras y reconocer el papel fundamental de las mujeres en la agricultura. Vicente Bravo, presidente de AFIPA, inauguró la jornada destacando la importancia de la colaboración público-privada para construir una agricultura sostenible. “Este encuentro demuestra lo que podemos lograr unidos. Nuestro
AFIPA realizó su Encuentro Anual 2024 “Impulsando la Sostenibilidad e Innovación para la Agricultura”, que reunió no sólo a representantes de las empresas socias
Columna de Opinión: Bernardita Contesse, jefa de Sustentabilidad de Anasac. Toda empresa es parte de un ecosistema donde existen distintos actores y convergen estímulos ambientales, sociales y económicos que influyen en su desempeño. En el mundo actual, donde este ecosistema cambia a gran velocidad, el riesgo que una empresa no sea capaz de adaptarse es alto, lo que podría comprometer su permanencia en el tiempo. Por ello, las organizaciones deben transformar el paradigma del éxito empresarial, y avanzar hacia una visión integral, donde se abran a entender que hoy, para que una organización se mantenga en el tiempo, los
Columna de Opinión: Bernardita Contesse, jefa de Sustentabilidad de Anasac. Toda empresa es parte de un ecosistema donde existen distintos actores y convergen estímulos
Cogrowers ha dado un paso importante en la modernización del control de calidad en huertos con el lanzamiento de su nuevo servicio digital. En conversación con Matías Navarrete, CEO de la compañía, conocimos más sobre esta propuesta que promete transformar la forma en que los agricultores gestionan la calidad de su fruta. ¿En qué consiste el nuevo servicio de control de calidad en huerto que están implementando, y cuáles son los principales beneficios para los agricultores? “Es una plataforma móvil online cuya principal función es conectar al productor con la calidad de su fruta en el huerto, de manera
Cogrowers ha dado un paso importante en la modernización del control de calidad en huertos con el lanzamiento de su nuevo servicio digital. En
Bayer presenta su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando logros significativos en su misión «Salud para todos, Hambre para nadie». El reporte revela ambiciosos objetivos en acceso a la salud, seguridad alimentaria y acción climática, con datos y compromisos concretos. Bayer, líder mundial en salud y agricultura, ha publicado su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando el progreso significativo en su misión de «Salud para todos, Hambre para nadie». El documento detalla el compromiso inquebrantable de la compañía con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas, centrándose en la seguridad alimentaria, el acceso a la
Bayer presenta su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando logros significativos en su misión «Salud para todos, Hambre para nadie». El reporte revela
AFIPA realizó su Encuentro Anual 2024 “Impulsando la Sostenibilidad e Innovación para la Agricultura”, que reunió no sólo a representantes de las empresas socias de la Asociación Gremial, sino también a actores clave del sector agrícola chileno y de la región latinoamericana. El evento se centró en abordar los retos del sector, compartir avances en prácticas sostenibles e innovadoras y reconocer el papel fundamental de las mujeres en la agricultura. Vicente Bravo, presidente de AFIPA, inauguró la jornada destacando la importancia de la colaboración público-privada para construir una agricultura sostenible. “Este encuentro demuestra lo que podemos lograr unidos. Nuestro
AFIPA realizó su Encuentro Anual 2024 “Impulsando la Sostenibilidad e Innovación para la Agricultura”, que reunió no sólo a representantes de las empresas socias
Columna de Opinión: Bernardita Contesse, jefa de Sustentabilidad de Anasac. Toda empresa es parte de un ecosistema donde existen distintos actores y convergen estímulos ambientales, sociales y económicos que influyen en su desempeño. En el mundo actual, donde este ecosistema cambia a gran velocidad, el riesgo que una empresa no sea capaz de adaptarse es alto, lo que podría comprometer su permanencia en el tiempo. Por ello, las organizaciones deben transformar el paradigma del éxito empresarial, y avanzar hacia una visión integral, donde se abran a entender que hoy, para que una organización se mantenga en el tiempo, los
Columna de Opinión: Bernardita Contesse, jefa de Sustentabilidad de Anasac. Toda empresa es parte de un ecosistema donde existen distintos actores y convergen estímulos
Cogrowers ha dado un paso importante en la modernización del control de calidad en huertos con el lanzamiento de su nuevo servicio digital. En conversación con Matías Navarrete, CEO de la compañía, conocimos más sobre esta propuesta que promete transformar la forma en que los agricultores gestionan la calidad de su fruta. ¿En qué consiste el nuevo servicio de control de calidad en huerto que están implementando, y cuáles son los principales beneficios para los agricultores? “Es una plataforma móvil online cuya principal función es conectar al productor con la calidad de su fruta en el huerto, de manera
Cogrowers ha dado un paso importante en la modernización del control de calidad en huertos con el lanzamiento de su nuevo servicio digital. En

Más noticias

Compartir

ANASAC: La sustentabilidad ha sido un motor para la producción agrícola

En exclusiva para GreenNetwork, Gabriel Ormeño, Gerente General de ANASAC, conversó sobre el compromiso de la empresa nacional con la agricultura sostenible, y sus desafíos a mediano y largo plazo.

En la conversación con Ormeño, abordamos diversos temas, incluyendo la historia y evolución de ANASAC y las metas establecidas para el futuro, así como sus estrategias de expansión en América Latina, Oceanía y África. También discutimos la importancia de la responsabilidad social empresarial y la relación con las comunidades cercanas a sus operaciones, así como el enfoque en mantener una sólida conexión con los colaboradores para resolver los desafíos locales de manera efectiva.

¿Cómo ha evolucionado ANASAC a lo largo de los años?
Anasac nació hace 77 años, al alero de la Sociedad Nacional de Agricultura, y el compromiso fue dar soluciones a los agricultores que en ese tiempo no tenían dónde comprar sus insumos. Hemos ido evolucionando, hemos ido incorporando diferentes áreas de negocio ligadas siempre a la agricultura. Y estos últimos 5 años, el tema de la sustentabilidad ha sido un motor para poder incorporar a la producción agrícola en los diferentes rubros, tanto pecuario como fruticultura o agricultura tradicional.

Y eso es un compromiso en el cual el director de esta compañía lo tomó. Hoy día representan solo el 7% de nuestras ventas, lo que deberíamos llegar aquí al año 2030, alrededor del 20 al 25%. Y eso significa, cierto, una incorporación importante.

Estamos invirtiendo el 3,5% de nuestras ventas en I+D y fuertemente localizado a todo el tema de productos de la vía de sustentabilidad.

¿Qué hitos importantes han marcado la historia de ANASAC?
El primer hito creo que fue cuando la familia Nun compró esta compañía. Y eso fue el año 1985. El segundo hito fue el poder sustituir importaciones que teníamos de empresas que representábamos de agroquímicos por la producción local. Y el tercer hito es la diversificación de mercados en las que nos expandimos a toda América Latina y a Oceanía y África.

¿Qué acciones tienen a corto plazo, para terminar el año?
Nosotros tenemos planificado siempre desde en octubre empezar la planificación de nuestras actividades para los años siguientes. En este caso, tenemos una estructura bastante clara con respecto a nuestras actividades. Primero, es lo que tiene que ver con el relacionamiento de las comunidades que están cercanas a nuestras plantas de producción. Y eso significa, hoy en día, en la comuna de Lampa, en la comuna de Requínua y en la comuna de Lautaro. Esos son programas permanentes que tenemos con las comunidades vecinas, en las cuales tenemos hoy en día una gran cooperación, en la cual estamos invirtiendo en poder capacitar a estas comunidades para que puedan sostener claramente, hoy en día, su bienestar familiar a través de sistemas productivos que les permitan tener un ingreso familiar importante.

Creo que desde el punto de vista de responsabilidad social y empresarial, eso es lo más relevante que hoy en día tenemos. Estamos abriendo también otras actividades relacionadas con la huella de carbono, con los activos de carbono. Esperamos ya el próximo año trabajar con los diferentes agricultores del país para poder ingresar en este tema de la huella de carbono.

¿Cuáles son los planes de expansión de ANASAC?
Toda empresa necesita crecer. Por lo tanto, nuestra expansión, hacemos planes quinquenales. Hoy en día nos expandimos, ya estamos en toda Latinoamérica. Y hace tres años partimos en Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda. De ahí queremos expandirnos hacia África, subir de Sudáfrica hacia los países africanos.

Queremos ser conocidos como una multinacional dedicada hoy en día a los productos, síntesis química, a los productos biorracionales y solucionando los problemas locales, agrícolas de cada uno de los países donde tenemos, donde la tecnología va a jugar un punto importante y relevante.

Pensamos que el próximo año, ya en marzo, tener una nueva empresa que sea ligada a la tecnología. Creo que ese es el gran desafío que tenemos para el próximo año, incorporar la tecnología a la agricultura chilena, donde realmente el índice tecnológico todavía es bajo comparado con países que nos compiten en el hemisferio sur.

¿Cómo se relacionan con sus colaboradores y socios?
Primero, creo que lo importante y relevante es lo que se llama el cliente interno. Nuestra gente, nuestros profesionales, somos la compañía que debe tener más agrónomos dedicados a la generación de demanda y al trato en los campos. Y eso nos permite obtener una cercanía con nuestro cliente. Creo que las cosas que se caracterizan hoy en día para el profesional de ANASAC o la compañía, es ser cercano, es decir, estar viendo los problemas y solucionando los problemas hoy en día del agricultor.

¿Cómo siente ANASAC su responsabilidad ante los desafíos locales?
Nos sentimos que tenemos una responsabilidad como chilenos de solucionar los problemas chilenos. Aquí no estamos esperando que venga de otro país, de otra compañía, a solucionar los problemas locales. Nos sentimos con una obligación y creemos que en estos 77 años lo hemos podido hacer bien.

Ve el video de la entrevista:

Compartir

Más Noticias

Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las