sábado, 12 de octubre de 2024

AGRYD y GreenNetwork firman alianza para promover la eficiencia hídrica y una agricultura sostenible

Noticias relacionadas

A medida que crece la demanda global de alimentos, el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos tradicionales hace evidente la necesidad de alternativas sostenibles. Los fertilizantes sostenibles ofrecen una opción ecológica, ayudando a reducir el daño al medio ambiente y a mejorar la producción agrícola. Descubre este cambio esencial descargando el Informe CAS InsightsTM, que explora las principales tendencias de publicaciones, oportunidades emergentes y desafíos en la producción de fertilizantes sostenibles. Como líder mundial en soluciones de información científica, CAS recopila, conecta y analiza el conocimiento científico global para impulsar el progreso en áreas como esta. Su experiencia integral apoya
A medida que crece la demanda global de alimentos, el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos tradicionales hace evidente la necesidad de alternativas sostenibles.
En el competitivo mundo de la producción de cerezas, la calidad y la eficiencia son cruciales para el éxito. Agri Sciences Chile se posiciona como un líder en la investigación de tecnologías agrícolas avanzadas, respaldando sus soluciones con la experiencia de profesionales calificados. Uno de sus productos destacados es Fusamel Paste, una mezcla química de fertilizantes de fácil dilución que optimiza la nutrición de las plantas, permitiendo el uso de dosis menores en comparación con los fertilizantes tradicionales. Durante los últimos cinco años, Agri Sciences Chile ha realizado una exhaustiva investigación sobre Fusamel Paste en el cultivo de cerezas
En el competitivo mundo de la producción de cerezas, la calidad y la eficiencia son cruciales para el éxito. Agri Sciences Chile se posiciona
Entel Digital y Syngenta han establecido una alianza estratégica que promete transformar la agricultura chilena, posicionando al país como líder en producción, calidad, sustentabilidad y manejo del agua. El proyecto ‘Soil and Water’ tiene como objetivos optimizar el uso del agua y colaborar en regenerar los suelos agrícolas de Chile a través del uso de herramientas digitales avanzadas y soluciones específicas para el suelo. El proyecto habilita la agricultura basada en datos, que consiste en la toma de decisiones a partir de la recopilación de información entregada por distintas herramientas digitales de gestión agrícola. Esta es una forma de
Entel Digital y Syngenta han establecido una alianza estratégica que promete transformar la agricultura chilena, posicionando al país como líder en producción, calidad, sustentabilidad
La agroindustria está viviendo un momento decisivo en la VI Región de O’Higgins con el impulso del proyecto Agricultura y Producción Regenerativa Sustentable, liderado por VCL y apoyado por CORFO. Este proyecto tiene como objetivo aumentar la competitividad y valor de los pequeños productores de uva vinífera y aceitunas, a través de prácticas que priorizan la sustentabilidad y el manejo eficiente de los recursos naturales. El proyecto PDT, gestionado por Sebastián Peñaloza, Gerente General del Grupo VCL, y Patricia Roca, Directora del Proyecto PDT Agricultura Regenerativa, ha desarrollado una serie de talleres y días de campo que proporcionan a
La agroindustria está viviendo un momento decisivo en la VI Región de O’Higgins con el impulso del proyecto Agricultura y Producción Regenerativa Sustentable, liderado
Un cambio en la matriz energética con miras a convertirnos en un país carbono neutral y resiliente antes de 2050 es el principal objetivo del Plan de Acción Hidrógeno Verde 2023-2030, el cual busca aprovechar la extensa cadena de valor de este combustible limpio para posicionar a Chile como productor, consumidor y también como exportador, aprovechando además las potencialidades que brinda como ruta el estrecho de Magallanes. Es en este contexto que la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) se encuentra ejecutando un proyecto del Ministerio de Energía, en alianza con la Universidad de Magallanes y el Gobierno Regional,
Un cambio en la matriz energética con miras a convertirnos en un país carbono neutral y resiliente antes de 2050 es el principal objetivo
Corteva y Viña Montes nos muestran cómo están reportando sus esfuerzos en sustentabilidad, liderando este impulso por la certificación. El mundo del agro, que considera la cadena completa desde el suelo, el cultivo, los procesos de cosecha, exportación, venta y, finalmente, el consumo, tiene el desafío de producir cada vez más volumen, calidad y variedad, pero en forma sustentable, impactando de manera positiva tanto en el ambiente como en lo social y la gobernanza de empresas, así como en sus comunidades y en el ecosistema en general. Un Grande Internacional: Corteva Agriscience Bajo esa perspectiva, las empresas agropecuarias del
Corteva y Viña Montes nos muestran cómo están reportando sus esfuerzos en sustentabilidad, liderando este impulso por la certificación. El mundo del agro, que
A medida que crece la demanda global de alimentos, el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos tradicionales hace evidente la necesidad de alternativas sostenibles. Los fertilizantes sostenibles ofrecen una opción ecológica, ayudando a reducir el daño al medio ambiente y a mejorar la producción agrícola. Descubre este cambio esencial descargando el Informe CAS InsightsTM, que explora las principales tendencias de publicaciones, oportunidades emergentes y desafíos en la producción de fertilizantes sostenibles. Como líder mundial en soluciones de información científica, CAS recopila, conecta y analiza el conocimiento científico global para impulsar el progreso en áreas como esta. Su experiencia integral apoya
A medida que crece la demanda global de alimentos, el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos tradicionales hace evidente la necesidad de alternativas sostenibles.

Más noticias

Compartir

AGRYD y GreenNetwork firman alianza para promover la eficiencia hídrica y una agricultura sostenible

AGRYD y GreenNetwork firman alianza para promover la eficiencia hídrica y una agricultura sostenible

Se trata del único gremio de este tipo en la región y sus socios proyectan e instalan más del 90% de la nueva infraestructura de riego en Chile.

En los últimos años, la sequía y la crisis hídrica han representado un desafío enorme para la industria agroalimentaria. Producto de este contexto, hoy los sistemas de riego requieren mayor tecnología, y profesionales capaces de hacer que estas innovaciones sean una inversión que entregue rentabilidad.

Es por ello, que GreenNetwork firmó una alianza con el principal actor a nivel nacional en la instalación de sistemas de riego en Chile. Se trata de AGRYD, Asociación Gremial de Riego y Drenaje, quienes llevan años implementando soluciones eficientes a lo largo y ancho del país.

Sobre su historia, sus logros y el momento actual de la organización habló José Miguel Morán, Gerente General de la AGRYD.

La Asociación Gremial de Riego y Drenaje de Chile (AGRYD) se formó como una respuesta a la necesidad de representación y defensa de los intereses de los actores involucrados en el ámbito del riego y drenaje en Chile. Su formación estuvo motivada por diversos factores, incluyendo la necesidad de promover mejores prácticas en el uso del agua, abordar desafíos relacionados con la infraestructura de riego y drenaje, y fomentar el desarrollo sostenible de la agricultura en el país.

La AGRYD, fue fundada en septiembre del año 2008 por profesionales consultores de la Ley de Riego, fabricantes de equipos, empresas del rubro y otros actores relacionados con el riego y drenaje en Chile. La colaboración entre estos grupos fue fundamental para establecer la asociación y definir sus objetivos y acciones.

Desde su formación, la asociación ha trabajado en diversas áreas, incluyendo la promoción de políticas públicas favorables al desarrollo del riego y drenaje, la proyección de la industria internacionalmente y la prestación de servicios de capacitación y asesoría a sus miembros, entre otros.

“Como asociación estamos enfocados en proyectar a nuestros asociados a nivel internacional. Este enfoque surge en respuesta a las limitadas oportunidades que se están generando en Chile, debido a una Ley de Riego restrictiva, que ha dirigido la mayor parte de los fondos concursables hacia la pequeña agricultura. Si bien valoramos este enfoque, lamentablemente, las necesidades de riego tecnificado en este sector son limitadas, mientras que nuestro desarrollo en la industria del riego es significativo. Esto nos impulsa a explorar nuevos mercados y oportunidades fuera de nuestras fronteras.

Además, el reconocimiento de los avances en riego que nuestra industria ha logrado, nos obliga prácticamente a aprovechar estas oportunidades. En consecuencia, estamos enfocando nuestros esfuerzos en establecer vínculos internacionales y expandir nuestro alcance para beneficiar tanto a nuestros asociados, como a la industria del riego en su conjunto.

La AGRYD enfrenta una variedad de desafíos que van desde cuestiones regulatorias y ambientales, hasta la necesidad de promover la innovación y la capacitación en el sector del riego y drenaje en Chile. La capacidad de la asociación para abordar estos desafíos y trabajar en colaboración con sus miembros y otras partes interesadas será fundamental para su éxito continuo. Si tuviera que enumerarlas para mí son 4 los grandes desafíos.

En primer lugar, cambios en la legislación y regulaciones. Esto es adaptarse a cambios en la legislación y regulaciones relacionadas con el riego y el uso del agua ha sido un desafío significativo para la AGRYD y sus miembros. La implementación de nuevas leyes o normativas han requerido de ajustes en las prácticas y procesos existentes, así como un esfuerzo adicional para garantizar el cumplimiento y la participación en el proceso de formulación de políticas.

En segundo lugar, está la escasez de recursos hídricos. Me refiero a que la disponibilidad de agua es fundamental para la agricultura y el desarrollo del sector del riego. La escasez de recursos hídricos ya sea debido a sequías, sobreexplotación de acuíferos o cambios en los patrones climáticos, ha representado un desafío significativo para todos en términos de gestión del agua, la energía y adopción de prácticas sostenibles.

El tercer punto sería, la falta de acceso a financiamiento. Es decir, el acceso a financiamiento para proyectos de riego se ha visto obstaculizado, en parte, debido a las nuevas limitaciones que han sido incorporadas a la recientemente aprobada Ley de Riego. Estas restricciones han impactado de manera significativa a los agricultores medianos y grandes, quienes encuentran hoy más dificultades para acceder a los recursos financieros en una banca mucho más restrictiva y hoy sin apoyo de la Ley de Riego, necesarios para implementar proyectos de infraestructura y tecnología.

Por último, pondría el Desarrollo tecnológico y capacitación. Mantenerse al día con los avances tecnológicos en el campo del riego y drenaje, así como proporcionar capacitación y educación adecuadas a los operadores de sistemas de riego, ha sido un desafío constante para la AGRYD. La adopción de tecnologías innovadoras y la formación de recursos humanos calificados son aspectos clave para mejorar la eficiencia y la sostenibilidad en el uso del agua y de la energía.

Creo que lo más bonito que me ha tocado vivir en la AGRYD, fue una anécdota destacada que nos llena de orgullo, es la creación del convenio con el Liceo Agrícola El Carmen de San Fernando (perteneciente a SNA Educa). Desde 2010, este acuerdo nos ha permitido colaborar directamente en la instrucción de los alumnos que eligen el riego como especialidad. Un hito significativo fue la construcción del Laboratorio de Riego, donde los mejores técnicos de nuestra industria participaron activamente. Además, anualmente organizamos un programa de capacitación y visitas guiadas a empresas e instituciones en el Estado de California para los alumnos de la especialidad de riego de esta escuela rural, hasta que la pandemia nos detuvo momentáneamente. Esta iniciativa ha fortalecido el vínculo entre nuestra asociación y la educación, preparando a futuros profesionales con las habilidades necesarias para enfrentar los desafíos del sector.

Compartir

Más Noticias

Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las