domingo, 14 de julio de 2024

Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad

Noticias relacionadas

En Chile, las heladas representan uno de los mayores desafíos para la agricultura, especialmente durante los meses de invierno. Estas condiciones climáticas adversas pueden causar daños significativos a los cultivos, afectando tanto la calidad como la cantidad de la producción agrícola. Sin embargo, existen varias estrategias que los agricultores pueden implementar para mitigar estos efectos y proteger sus cultivos. Las heladas se producen cuando las temperaturas descienden por debajo del punto de congelación del agua, causando la formación de hielo en las plantas. Este fenómeno puede dañar las células vegetales, provocando la muerte del tejido y, en casos graves,
En Chile, las heladas representan uno de los mayores desafíos para la agricultura, especialmente durante los meses de invierno. Estas condiciones climáticas adversas pueden
Entrevista con Carolina León, bióloga, jefa e investigadora del Centro de Investigación en Recursos Naturales y Sustentabilidad de la Universidad Bernardo O’higgins y doctora en biología de la conservación de la Universidad Complutense de Madrid. En el marco del VI foro Internacional de Biodiversidad y Economía Circular, organizado por la Cámara Verde de Comercio, conversamos con la especialista sobre la importancia del cuidado de la biodiversidad y los ecosistemas, especialmente cuando se tiene la mirada puesta en el desarrollo de una agricultura sostenible. Un proceso que si bien, tal como nos explicó Carolina, es inevitable, es gradual y debe
Entrevista con Carolina León, bióloga, jefa e investigadora del Centro de Investigación en Recursos Naturales y Sustentabilidad de la Universidad Bernardo O’higgins y doctora
Con un firme compromiso con la sostenibilidad, la empresa ha estado a la vanguardia en el impulso de la productividad agrícola en el país. Ha introducido nuevas tecnologías, ampliado la variedad de cultivos y fortalecido sus relaciones con la comunidad, la industria y su valioso capital humano. Chile se destaca por su dinámica actividad agrícola, siendo hoy en día un pilar esencial en la producción de alimentos tanto a nivel nacional como internacional. Es un referente clave para la seguridad alimentaria global. Sin embargo, la agricultura enfrenta desafíos constantes, como el cambio climático, la sequía, por ende, una escasa
Con un firme compromiso con la sostenibilidad, la empresa ha estado a la vanguardia en el impulso de la productividad agrícola en el país.
Según Francisco Gana, jefe del Departamento de Estudios de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), las actividades agrícolas en Chile están proyectadas a crecer entre un 2% y un 3%. Esta proyección se alinea con la información preliminar proporcionada por el Banco Central, que estima un crecimiento general del sector agrícola entre un 2,4% y un 2,5%. El sector frutícola se destaca con un crecimiento proyectado del 4,5%, mientras que las viñas enfrentan una disminución del -1,5% a -2%. Por otro lado, el sector pecuario proyecta un crecimiento del 2%, pero el sector silvícola anticipa una caída de al
Según Francisco Gana, jefe del Departamento de Estudios de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), las actividades agrícolas en Chile están proyectadas a crecer
El proyecto del Centro “Mejoramiento genético de patrones de nogal para una fruticultura moderna” tiene como objetivo generar un Programa de Mejoramiento Genético (PMG) para portainjertos de Nogal, enfocado principalmente en la adaptabilidad del cultivo a condiciones edafoclimáticas de la zona sur de Chile, y a aspectos de desarrollo de los árboles para un manejo integrado de los huertos. Con una duración de 8 años, este proyecto es liderado por el Dr. Rodrigo Infante de la Universidad de Chile (UCHILE) y cuenta con la activa participación de investigadores del Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF). Desde que se inició, se han seleccionado algunos ejemplares híbridos entre
El proyecto del Centro “Mejoramiento genético de patrones de nogal para una fruticultura moderna” tiene como objetivo generar un Programa de Mejoramiento Genético (PMG) para
En Chile, las heladas representan uno de los mayores desafíos para la agricultura, especialmente durante los meses de invierno. Estas condiciones climáticas adversas pueden causar daños significativos a los cultivos, afectando tanto la calidad como la cantidad de la producción agrícola. Sin embargo, existen varias estrategias que los agricultores pueden implementar para mitigar estos efectos y proteger sus cultivos. Las heladas se producen cuando las temperaturas descienden por debajo del punto de congelación del agua, causando la formación de hielo en las plantas. Este fenómeno puede dañar las células vegetales, provocando la muerte del tejido y, en casos graves,
En Chile, las heladas representan uno de los mayores desafíos para la agricultura, especialmente durante los meses de invierno. Estas condiciones climáticas adversas pueden
Entrevista con Carolina León, bióloga, jefa e investigadora del Centro de Investigación en Recursos Naturales y Sustentabilidad de la Universidad Bernardo O’higgins y doctora en biología de la conservación de la Universidad Complutense de Madrid. En el marco del VI foro Internacional de Biodiversidad y Economía Circular, organizado por la Cámara Verde de Comercio, conversamos con la especialista sobre la importancia del cuidado de la biodiversidad y los ecosistemas, especialmente cuando se tiene la mirada puesta en el desarrollo de una agricultura sostenible. Un proceso que si bien, tal como nos explicó Carolina, es inevitable, es gradual y debe
Entrevista con Carolina León, bióloga, jefa e investigadora del Centro de Investigación en Recursos Naturales y Sustentabilidad de la Universidad Bernardo O’higgins y doctora

Compartir

Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad

Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad

El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce.

El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que tendrán la responsabilidad de ofrecer sistemas de recolección puerta a puerta de los restos vegetales, incorporar camiones especializados en el reciclaje de orgánicos, junto con promover proyectos de compostaje comunitario, entre otros.

De acuerdo con datos del Ministerio del Medioambiente, se calcula que aproximadamente el 58% de los desechos domésticos está compuesto por residuos orgánicos, mientras que solo el 1% de este tipo de residuos se aprovecha o valoriza.

Entre los beneficios que tiene contar con una Ley de Residuos Orgánicos, cuenta que una vez separados los residuos, estos se utilizan para hacer compost y abonar la tierra, otorgándole muchos beneficios y nutrientes con lo que se reduce la necesidad de utilizar fertilizantes químicos beneficiando al medioambiente y promoviendo prácticas agrícolas más amigables y sostenibles, como parte de una economía circular.

En este sentido, es que algunos municipios ya se preparan ante estos eventuales cambios y comenzaron a trabajar en esta materia como son La Pintana, Santa Juana, Zapallar, Vitacura y Providencia.

José Luis Melej, coordinador del Departamento de Sustentabilidad, de la Ilustre Municipalidad de Zapallar, explica que “El Programa de Manejo de Residuos Orgánicos de la Municipalidad entrega toda la infraestructura necesaria y el conocimiento para que las personas en sus casas puedan separar la porción de residuos orgánicos del resto de la basura. Se hace un llamado abierto a todos los vecinos residentes de la comuna, ellos se inscriben, se realiza una visita donde se les entrega un balde para que puedan separar sus residuos.”

Y agrega: “se les realiza una pequeña capacitación, señalando cuáles son los residuos que pueden reunir en el balde y quedan inscritos en el programa que de un retiro semanal. Esto incluye no sólo a las casas, sino también a los locales comerciales y a las escuelas”.

El programa de manejo de este tipo de residuos de la Ilustre Municipalidad de Zapallar, como cuenta José Luis Melej, nació hace dos años por iniciativa del alcalde de la comuna, Gustavo Alessandri, quien tenía interés por el manejo de residuos, y por buscar proyectos innovadores en esta área. De esta forma, se comenzó a trabajar la separación de residuos en origen (en las casas) y la recolección segregada.

“El Programa de Manejo de Residuos Orgánicos, lo implementamos con la iniciativa Local Compost, de la empresa Chicureo Sustentable, entonces el programa consiste en recuperar para valorizar en la misma comuna. Nosotros tenemos una planta de vermicompostaje, mediante esta técnica, todo lo recolectado se procesa y una vez cada cuatro meses, se les devuelve a los usuarios un saco de tierra vegetal o compost como estímulo por participar en el programa y hemos tratado que todos los procesos del programa sean lo más circular y local posible”.

Entre las ventajas de trabajar este programa en colaboración junto a esta iniciativa local, destaca la disminución de tiempos de traslados y de emisiones de CO2. Además, los baldes que se utilizan son de industria nacional, entre otras.

Compartir

Más Noticias

Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión de independizarse. Hoy cuenta con una cartera de clientes que lo avala y es el primer socio estratégico de GreenNetwork ¿A qué se dedica Nova Agro y cuál es su valor agregado? Aquí te lo contamos. Conocedor del mercado y consciente del alza de precios que estaban teniendo los insumos para la agricultura, Tomás comenzó su travesía con la búsqueda de un producto que se diferenciara de lo tradicional, fue así como encontró el afrecho
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión
Estudian cómo controlar plagas agrícolas sin pesticidas
Lo que se espera es generar mecanismos de control biológicos y de esta forma evitar el uso de fungicidas que puedan dañar la salud humana. El objetivo del proyecto que es parte de una investigación postdoctoral que se está trabajando en el Laboratorio de Genómica Vegetal 1 del Centro de Genómica y Bioinformática de la Universidad Mayor en conjunto con el Instituto Milenio de Biología Integrativa (iBio), es entregar una solución para el control de plagas basada en procesos biológicos sin recurrir a pesticidas. Los investigadores buscan identificar genes del hongo Botrytis cinerea, que provoca la pudrición gris en
Estudian cómo controlar plagas agrícolas sin pesticidas
Lo que se espera es generar mecanismos de control biológicos y de esta forma evitar el uso de fungicidas que puedan dañar la salud
Ley de Cambio Climático Cómo funcionará en la agroindustria
La Ley de Cambio Climático fue promulgada en junio de 2022, y tiene como objetivo apoyar el tránsito hacia un desarrollo bajo en emisiones de gases de efecto invernadero para alcanzar y luego mantener la neutralidad en nuestras emisiones al año 2050. La preocupación por el medioambiente se ha convertido en una de las prioridades para muchas economías emergentes, que buscan un desarrollo sostenible que proteja los recursos naturales, esto se suma a la necesidad de dar cumplimiento, como en el caso de Chile, a los compromisos internacionales asumidos por el Estado en esta materia. Es que una legislación
Ley de Cambio Climático Cómo funcionará en la agroindustria
La Ley de Cambio Climático fue promulgada en junio de 2022, y tiene como objetivo apoyar el tránsito hacia un desarrollo bajo en emisiones
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión de independizarse. Hoy cuenta con una cartera de clientes que lo avala y es el primer socio estratégico de GreenNetwork ¿A qué se dedica Nova Agro y cuál es su valor agregado? Aquí te lo contamos. Conocedor del mercado y consciente del alza de precios que estaban teniendo los insumos para la agricultura, Tomás comenzó su travesía con la búsqueda de un producto que se diferenciara de lo tradicional, fue así como encontró el afrecho
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión