miércoles, 11 de diciembre de 2024

Norma Tier 4: La regulación para maquinaria agrícola que comienza a regir en octubre

Noticias relacionadas

Bayer presenta su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando logros significativos en su misión «Salud para todos, Hambre para nadie». El reporte revela ambiciosos objetivos en acceso a la salud, seguridad alimentaria y acción climática, con datos y compromisos concretos. Bayer, líder mundial en salud y agricultura, ha publicado su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando el progreso significativo en su misión de «Salud para todos, Hambre para nadie». El documento detalla el compromiso inquebrantable de la compañía con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas, centrándose en la seguridad alimentaria, el acceso a la
Bayer presenta su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando logros significativos en su misión «Salud para todos, Hambre para nadie». El reporte revela
En el contexto del Mes de la Biodiversidad, el control biológico se presenta como un enfoque revolucionario y sostenible en la gestión de plagas agrícolas. Este método utiliza organismos vivos, como insectos, nematodos y microorganismos, para establecer un equilibrio natural en los ecosistemas agrícolas, reduciendo así la dependencia de plaguicidas químicos, que pueden ser dañinos tanto para el medio ambiente como para la salud humana. El control biológico, comúnmente conocido como biocontrol, es una estrategia de gestión de plagas que se basa en la utilización de enemigos naturales de las plagas, tales como depredadores, parasitoides o patógenos. Este enfoque
En el contexto del Mes de la Biodiversidad, el control biológico se presenta como un enfoque revolucionario y sostenible en la gestión de plagas
Celebra mañana 05 de diciembre el día del Suelo en conversatorio con expertos que compartirán conocimientos y propondrán soluciones a los desafíos que enfrenta el suelo: como la erosión, la contaminación y la pérdida de biodiversidad. Una invitación de investigadores y académicos del Departamento de Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción. Reconociendo que el suelo es fundamental para la agricultura, este conversatorio, denominado “cultivando un futuro sostenible”, se centrará en dos ejes principales. El primero abordará las nuevas normativas relacionadas con el uso del suelo, mientras que el segundo se enfocará
Celebra mañana 05 de diciembre el día del Suelo en conversatorio con expertos que compartirán conocimientos y propondrán soluciones a los desafíos que enfrenta
Bayer presenta su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando logros significativos en su misión «Salud para todos, Hambre para nadie». El reporte revela ambiciosos objetivos en acceso a la salud, seguridad alimentaria y acción climática, con datos y compromisos concretos. Bayer, líder mundial en salud y agricultura, ha publicado su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando el progreso significativo en su misión de «Salud para todos, Hambre para nadie». El documento detalla el compromiso inquebrantable de la compañía con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas, centrándose en la seguridad alimentaria, el acceso a la
Bayer presenta su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando logros significativos en su misión «Salud para todos, Hambre para nadie». El reporte revela
AFIPA realizó su Encuentro Anual 2024 “Impulsando la Sostenibilidad e Innovación para la Agricultura”, que reunió no sólo a representantes de las empresas socias de la Asociación Gremial, sino también a actores clave del sector agrícola chileno y de la región latinoamericana. El evento se centró en abordar los retos del sector, compartir avances en prácticas sostenibles e innovadoras y reconocer el papel fundamental de las mujeres en la agricultura. Vicente Bravo, presidente de AFIPA, inauguró la jornada destacando la importancia de la colaboración público-privada para construir una agricultura sostenible. “Este encuentro demuestra lo que podemos lograr unidos. Nuestro
AFIPA realizó su Encuentro Anual 2024 “Impulsando la Sostenibilidad e Innovación para la Agricultura”, que reunió no sólo a representantes de las empresas socias
Columna de Opinión: Bernardita Contesse, jefa de Sustentabilidad de Anasac. Toda empresa es parte de un ecosistema donde existen distintos actores y convergen estímulos ambientales, sociales y económicos que influyen en su desempeño. En el mundo actual, donde este ecosistema cambia a gran velocidad, el riesgo que una empresa no sea capaz de adaptarse es alto, lo que podría comprometer su permanencia en el tiempo. Por ello, las organizaciones deben transformar el paradigma del éxito empresarial, y avanzar hacia una visión integral, donde se abran a entender que hoy, para que una organización se mantenga en el tiempo, los
Columna de Opinión: Bernardita Contesse, jefa de Sustentabilidad de Anasac. Toda empresa es parte de un ecosistema donde existen distintos actores y convergen estímulos
Cogrowers ha dado un paso importante en la modernización del control de calidad en huertos con el lanzamiento de su nuevo servicio digital. En conversación con Matías Navarrete, CEO de la compañía, conocimos más sobre esta propuesta que promete transformar la forma en que los agricultores gestionan la calidad de su fruta. ¿En qué consiste el nuevo servicio de control de calidad en huerto que están implementando, y cuáles son los principales beneficios para los agricultores? “Es una plataforma móvil online cuya principal función es conectar al productor con la calidad de su fruta en el huerto, de manera
Cogrowers ha dado un paso importante en la modernización del control de calidad en huertos con el lanzamiento de su nuevo servicio digital. En

Más noticias

Compartir

Norma Tier 4: La regulación para maquinaria agrícola que comienza a regir en octubre

Por: Juan José Donoso, Director Técnico Drops Consultores.

La norma Tier 4 es una regulación elaborada por el Ministerio del Medio Ambiente, que fue publicada en 2021 y entró en vigor después de un periodo de adaptación de 24 meses. Así como existen las normas Euro de la 1 a la 6 para vehículos que circulan en las vías, hay un símil que es la Tier, y se exigirá el cumplimiento de su versión 4 en Chile a partir del mes de octubre para los motores de maquinaria, incluyendo la agrícola.

El objetivo de esta norma es disminuir la emisión de material particulado (MP) y óxidos de nitrógeno (NOx) a través de límites más estrictos. Para cumplir dichos límites, los motores van a tener que incorporar elementos o tecnologías que permitan esto. Lo que se incorpore va a depender de la marca, pero puede ser:

  • Common Rail: Tecnología de control electrónico utilizada en motores diésel que permite un control preciso de la dosificación del combustible y altas presiones de inyección. Este sistema almacena el combustible a alta presión en un riel común, desde donde se distribuye a los inyectores de cada cilindro, incluso en distintos momentos de la carrera.
  • Recirculación de Gases de Escape (EGR): Este sistema toma parte de los gases del escape y los mezcla con aire fresco. Con esto, el aire que entra al motor tiene menos oxígeno, lo cual baja la temperatura de combustión, reduciendo la formación de NOx. Todo esto se controla electrónicamente.
  • Sistema DPF (Filtro de Partículas Diésel): Es un filtro que captura el hollín de la combustión en el escape. Si no se hace nada, el sistema se saturará, por lo que tiene que regenerarse de forma:
    • Pasiva: Cuando el régimen de trabajo es alto, se generan temperaturas adecuadas que queman este hollín.
    • Activa: Cuando un sensor detecta que el filtro está saturado, la unidad de control del motor (ECU) envía una señal para que se efectúen inyecciones adicionales que hagan subir la temperatura y quemen el hollín.
  • AdBlue: Es una solución líquida compuesta por urea (aproximadamente 32%) y agua desmineralizada (el resto). Esta solución se inyecta en el sistema de escape, antes del catalizador, donde se descompone en amoníaco (NH3) y dióxido de carbono (CO2). El amoníaco (NH3) reacciona con el NOx, generando compuestos inocuos como nitrógeno (N2) y agua (H2O).

Los puntos 1, 2 y 3 incorporan computadores, sensores y sistemas para detectar fallas. Esto en el campo puede ser un problema, ya que no sabemos si contaremos con la mano de obra calificada en todos los sectores. El punto 4 tiene complicaciones como cristalización por clima, lo cual puede afectar los sensores, entregando datos erróneos y obstruyendo los circuitos por donde circula. Además, la contaminación del AdBlue, por estar mal guardado o adulterado, puede ser un problema. El AdBlue es corrosivo, así que su mal manejo puede ocasionar problemas; también hay variación de precio y disponibilidad de éste.

Los sistemas descritos pueden venir uno, todos u otros que cada fabricante haya desarrollado.

A esto se suma que la incorporación de cada uno de estos sistemas sube los costos de fabricación y no todas las plantas de las marcas fabrican maquinaria con estos elementos, obligando a buscar fábricas más lejanas y de mayor estándar, resultando en equipos más caros, según algunos, hasta un 40% más caros.

A pesar de los costos iniciales y los desafíos técnicos, la implementación de la norma Tier 4 traerá beneficios significativos a largo plazo. La reducción de emisiones de material particulado (MP) y óxidos de nitrógeno (NOx) mejorará la calidad del aire, lo que es crucial para la salud pública y el medio ambiente. Además, el uso de tecnologías avanzadas puede aumentar la eficiencia del combustible y prolongar la vida útil de la maquinaria, resultando en ahorros operativos a largo plazo. La adopción de estas normativas también posiciona a la industria agrícola chilena como líder en sostenibilidad y responsabilidad ambiental.

Vía: Smartcherry

¡Julio es el mes de la Seguridad Agroalimentaria en GreenNetwork!

Compartir

Más Noticias

Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las