viernes, 17 de enero de 2025

«La descarbonización es clave para un futuro sostenible en la agricultura»

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Entrevista Sustentable con Belén Iacono, directora de Sustentabilidad y Agronomía para Yara Latinoamérica.

En el marco de Fruittrade 2024, Belén Iacono, Directora de Sustentabilidad y Agronomía para Yara Latinoamérica, fue invitada a dictar la charla: “Low Carbon Fertilizers como herramienta de mitigación de huella de carbono en agricultura”. GreenNetwork pudo conversar en forma exclusiva con ella sobre sostenibilidad y descarbonización en el sector agrícola, y conocer del rol de líder de la empresa noruega en estos procesos.

Con más de 25 años de experiencia en el mercado agrícola, se ha consolidado como un referente en sostenibilidad, trabajando en la descarbonización de sus procesos para mitigar el impacto ambiental y mejorar la salud de los suelos. La empresa está comprometida con la transformación del sector agrícola hacia un modelo más sostenible y responsable, enfocando sus esfuerzos en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y en promover prácticas agrícolas responsables.

Este compromiso se refleja en su ambición de lograr la neutralidad climática y en su trabajo para que la cadena de alimentos sea más sostenible y tenga un impacto positivo en el entorno.

Bienvenida Belén a esta conversación con GreenNetwork, hoy hablaste sobre descarbonización del agro en Fruittrade 2024, cuéntanos su importancia.

«Bueno, hoy lo que trajimos fue cómo nosotros podemos ayudar desde la fertilización de cultivos a descarbonizar justamente los productos. Primero, súper grato que en este espacio haya una sala de sustentabilidad.

No son muchos los sectores que en su seminario sectorial destinan dos días a que cada media hora se trate un tema y eso yo creo que habla de los desafíos que tenemos, de las exigencias que tenemos desde la producción de alimentos para responder a temas de sustentabilidad.

Los mismos desafíos que tiene el agricultor los tenemos nosotros como compañía productora y, como parte de esa cadena, tenemos una ambición, que es trabajar en neutralidad climática y acompañar a que la cadena de alimentos sea más sostenible y que tenga un impacto positivo. Entonces, eso es un poco lo que vinimos a contar.»

Háblanos ahora del concepto de descarbonización, un poco para que los que no están tan metidos en el tema lo puedan entender.

«Bueno, hay que hablar de la huella de carbono, que es algo que se habla mucho, y hay que hablar de qué compromisos tenemos nosotros como humanidad. ¿Por qué? Porque hemos excedido los límites de emisiones que podemos poner en la atmósfera de gases de efecto invernadero.

Para eso está el Acuerdo de París. Hoy, en este momento, en Cali, Colombia, están en la COP 16, todos hablando de qué vamos a hacer para proteger la biodiversidad. Entonces, dentro de este panorama tan complejo, a donde hemos llevado nuestro planeta con nuestras actividades, hemos dicho: bueno, no queremos que para el 2050 la temperatura aumente 1,5 grados. Vamos mal, porque ya vamos a 1,2. ¿Qué va a pasar? que vamos a dejar de concebir algunos ecosistemas como los conocemos hoy.

O sea, el impacto es grande y yo creo que ya lo estamos viviendo. Nosotros, como compañía, que somos una compañía global, este año nos tocó vivir en Puerto Alegre inundaciones que dejaron sin casa a muchos de nuestros colaboradores y hace poquito nuestras oficinas y otros colaboradores en Tampa sufrieron el impacto del huracán. Entonces, el llamado es, bueno, el cambio climático ya no es una amenaza distante, es algo que está entre nosotros y a lo que nos tenemos que enfrentar y adaptar, y ojalá empezar a hacer acciones para mitigarlo.

Y la agricultura comparte más o menos el 20% de las emisiones anuales globales. Dentro de todo lo que hacemos, el 20% se lo podemos atribuir a la agricultura. Dentro de la agricultura, cada vez que yo uso un fertilizante nitrogenado, estoy generando un impacto muy grande en el cultivo.

Entonces, de ese 20%, el 11% de las emisiones se pueden atribuir al uso de fertilizantes nitrogenados, tanto a la producción del fertilizante como al uso del fertilizante en el cultivo. Por eso es importante trabajar en disminuir las emisiones que yo genero cada vez que hago mi producción y que ingreso un fertilizante al predio agrícola.»

¿Cuál es el compromiso de Yara con la sustentabilidad?

«Bueno, te podría decir que fueron pioneros en trabajar desde el 2004 en la descarbonización de las plantas. Para esto se generó mucha tecnología que hace que hoy nuestras emisiones de fabricación del fertilizante estén mitigadas en casi un 60%.

Y eso hace que una tonelada de fertilizante de Yara tenga un 60% menos de emisiones que otros fertilizantes del cultivo. Y vos sabes que en esto de la huella de carbono hay adicionalidad. Hoy en la charla hablábamos: bueno, un paquete de papitas.

Si yo trabajo en bajarle la huella de carbono a la papita, bueno, el paquete que voy a comprar en la góndola como consumidor va a tener menos huella. Entonces, acá es lo mismo. Si yo a mi agricultor le doy una tonelada de fertilizante que tiene menos huella de carbono, el agricultor se va a beneficiar de que su cultivo también reduzca esa huella.

Ahí vamos como compañía y no somos los únicos, ¿sí? Porque nosotros somos parte de esa producción de alimentos. Entonces, hoy ves las grandes compañías de producción de alimentos que conocemos, y son muchas. Estamos colaborando con muchas de ellas para acercar estas soluciones a los agricultores y trabajar en la descarbonización de la cadena de valor.

Tenemos un compromiso de carbono neutralidad para el 2050. Estamos adheridos a Science Based Targets (SBTI) y eso incluye, dentro del compromiso de neutralidad, que tenemos que mitigar el 11% de emisiones. Y eso no lo podemos hacer si no lo hacemos de la mano del agricultor porque incluye el uso de nuestros productos en el campo.

Entonces, por eso es que traemos toda esta agenda importante de sustentabilidad en la región.»

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