miércoles, 11 de diciembre de 2024

Gases de Efecto Invernadero: Qué son y cómo nos afectan

Noticias relacionadas

Bayer presenta su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando logros significativos en su misión «Salud para todos, Hambre para nadie». El reporte revela ambiciosos objetivos en acceso a la salud, seguridad alimentaria y acción climática, con datos y compromisos concretos. Bayer, líder mundial en salud y agricultura, ha publicado su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando el progreso significativo en su misión de «Salud para todos, Hambre para nadie». El documento detalla el compromiso inquebrantable de la compañía con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas, centrándose en la seguridad alimentaria, el acceso a la
Bayer presenta su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando logros significativos en su misión «Salud para todos, Hambre para nadie». El reporte revela
En el contexto del Mes de la Biodiversidad, el control biológico se presenta como un enfoque revolucionario y sostenible en la gestión de plagas agrícolas. Este método utiliza organismos vivos, como insectos, nematodos y microorganismos, para establecer un equilibrio natural en los ecosistemas agrícolas, reduciendo así la dependencia de plaguicidas químicos, que pueden ser dañinos tanto para el medio ambiente como para la salud humana. El control biológico, comúnmente conocido como biocontrol, es una estrategia de gestión de plagas que se basa en la utilización de enemigos naturales de las plagas, tales como depredadores, parasitoides o patógenos. Este enfoque
En el contexto del Mes de la Biodiversidad, el control biológico se presenta como un enfoque revolucionario y sostenible en la gestión de plagas
Celebra mañana 05 de diciembre el día del Suelo en conversatorio con expertos que compartirán conocimientos y propondrán soluciones a los desafíos que enfrenta el suelo: como la erosión, la contaminación y la pérdida de biodiversidad. Una invitación de investigadores y académicos del Departamento de Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción. Reconociendo que el suelo es fundamental para la agricultura, este conversatorio, denominado “cultivando un futuro sostenible”, se centrará en dos ejes principales. El primero abordará las nuevas normativas relacionadas con el uso del suelo, mientras que el segundo se enfocará
Celebra mañana 05 de diciembre el día del Suelo en conversatorio con expertos que compartirán conocimientos y propondrán soluciones a los desafíos que enfrenta
Bayer presenta su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando logros significativos en su misión «Salud para todos, Hambre para nadie». El reporte revela ambiciosos objetivos en acceso a la salud, seguridad alimentaria y acción climática, con datos y compromisos concretos. Bayer, líder mundial en salud y agricultura, ha publicado su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando el progreso significativo en su misión de «Salud para todos, Hambre para nadie». El documento detalla el compromiso inquebrantable de la compañía con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas, centrándose en la seguridad alimentaria, el acceso a la
Bayer presenta su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando logros significativos en su misión «Salud para todos, Hambre para nadie». El reporte revela
AFIPA realizó su Encuentro Anual 2024 “Impulsando la Sostenibilidad e Innovación para la Agricultura”, que reunió no sólo a representantes de las empresas socias de la Asociación Gremial, sino también a actores clave del sector agrícola chileno y de la región latinoamericana. El evento se centró en abordar los retos del sector, compartir avances en prácticas sostenibles e innovadoras y reconocer el papel fundamental de las mujeres en la agricultura. Vicente Bravo, presidente de AFIPA, inauguró la jornada destacando la importancia de la colaboración público-privada para construir una agricultura sostenible. “Este encuentro demuestra lo que podemos lograr unidos. Nuestro
AFIPA realizó su Encuentro Anual 2024 “Impulsando la Sostenibilidad e Innovación para la Agricultura”, que reunió no sólo a representantes de las empresas socias
Columna de Opinión: Bernardita Contesse, jefa de Sustentabilidad de Anasac. Toda empresa es parte de un ecosistema donde existen distintos actores y convergen estímulos ambientales, sociales y económicos que influyen en su desempeño. En el mundo actual, donde este ecosistema cambia a gran velocidad, el riesgo que una empresa no sea capaz de adaptarse es alto, lo que podría comprometer su permanencia en el tiempo. Por ello, las organizaciones deben transformar el paradigma del éxito empresarial, y avanzar hacia una visión integral, donde se abran a entender que hoy, para que una organización se mantenga en el tiempo, los
Columna de Opinión: Bernardita Contesse, jefa de Sustentabilidad de Anasac. Toda empresa es parte de un ecosistema donde existen distintos actores y convergen estímulos
Cogrowers ha dado un paso importante en la modernización del control de calidad en huertos con el lanzamiento de su nuevo servicio digital. En conversación con Matías Navarrete, CEO de la compañía, conocimos más sobre esta propuesta que promete transformar la forma en que los agricultores gestionan la calidad de su fruta. ¿En qué consiste el nuevo servicio de control de calidad en huerto que están implementando, y cuáles son los principales beneficios para los agricultores? “Es una plataforma móvil online cuya principal función es conectar al productor con la calidad de su fruta en el huerto, de manera
Cogrowers ha dado un paso importante en la modernización del control de calidad en huertos con el lanzamiento de su nuevo servicio digital. En

Más noticias

Compartir

Gases de Efecto Invernadero: Qué son y cómo nos afectan

Gases de Efecto Invernadero: Qué son y cómo nos afectan

Según datos proporcionados por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), los gases de efecto invernadero desempeñan un papel crucial en el fenómeno del calentamiento global y sus consecuencias ambientales.

El cambio climático es quizás la principal problemática medioambiental que enfrenta el mundo en la actualidad. Una crisis que está relacionada a múltiples factores, pero principalmente a la acumulación de gases de efecto invernadero en la atmósfera.

Básicamente, estos generan una barrera que evita que escape el calor del sol que llega a la tierra, subiendo la temperatura en un par de grados. Lo suficiente para causar graves alteraciones en los ecosistemas terrestres en especial en los polos de la tierra, donde el derretimiento de los hielos ha sido significativo en el último siglo.

Pero no hablamos de un problema nuevo, ya en la década del 60 y el 70, Roger Revelle y Charles David Keeling, comienzan a advertir sobre el aumento de dióxido de carbono en la atmósfera debido a la quema de combustibles fósiles.

Sin embargo, solo fue hasta el año 1997 con la firma del Protocolo de Kyoto que se establece un acuerdo internacional para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. En él se establecen objetivos de reducción para los países industrializados, aunque no todos los países lo ratifican y su eficacia se ve limitada.

En 2015, el Acuerdo de París marca un hito en los esfuerzos globales para combatir el cambio climático. Este acuerdo establece objetivos más ambiciosos para limitar el calentamiento global, a menos de 2 grados Celsius, por encima de los niveles preindustriales con esfuerzos para limitarlo a 1.5 grados Celsius. Se basa en contribuciones voluntarias de reducción de emisiones por parte de los países.

Pero ¿qué son estos gases? ¿Existe alguna manera de detener este proceso o nos encontramos con una situación irreversible? Sobre esta situación hablamos con el investigador chileno, Hernán Gaete, que se desempeña como académico de la Escuela de Ingeniería en Medioambiente de la Universidad de Valparaíso, quien resaltó la importancia de abordar el problema de los gases de efecto invernadero, destacando su vínculo directo con actividades humanas e industriales.

En primer lugar «Los gases de invernadero son los elementos que se liberan al ambiente, particularmente asociados a actividades humanas, especialmente actividades industriales», explicó el profesor, Hernán Gaete. «Entre estos, el dióxido de carbono es el más destacado, siendo producto de la quema de combustibles fósiles».

El experto enfatizó la diversidad de estos gases y sus distintas fuentes de emisión. «Además del dióxido de carbono, hay otros gases como el metano, que pueden producirse tanto entrópicamente como de manera natural en zonas pantanosas, a través de procesos anaeróbicos», añadió. «La actividad ganadera también contribuye significativamente a la emisión de metano debido al metabolismo de alimentación de los animales».

Hernán Gaete, también señaló la importancia de considerar otros gases de invernadero, como los óxidos de nitroso, que pueden ser generados por actividades industriales que emplean carbón como fuente de energía. «Estas moléculas, algunas de las cuales se producen de manera natural, son amplificadas por la actividad humana», destacó.

El llamado del profesor Gaete a la acción es contundente: «Es crucial que tomemos medidas efectivas para reducir nuestras emisiones de gases de invernadero y mitigar así los impactos negativos del cambio climático. Esto requiere un esfuerzo coordinado a nivel global».

El mensaje del experto resalta la necesidad urgente de abordar este desafío ambiental crucial y adoptar prácticas sostenibles que protejan nuestro planeta y el bienestar de las generaciones futuras.

Compartir

Más Noticias

Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las