- El evento, organizado por IncubatecUFRO, Universidad de la Frontera y Comité Desarrollo Productivo Fomento Los Ríos, se está desarrollando en el Hotel Dreams de Valdivia, y abordará importantes temas para la agricultura.
Este miércoles comenzó la segunda edición de Agrifood Summit Los Ríos, uno de los encuentros más grandes sobre innovación en la industria agrícola.
Durante estas dos jornadas, expertos nacionales e internacionales se reunirán para abordar tópicos tan relevantes como la agricultura 4.0, Economía Circular, la nueva era digital que está creciendo sin precedentes, y la resiliencia climática, esto, a través de distintas charlas magistrales y paneles de discusión.
Cristián Campomanes, Director de IncubatecUFRO, ahondó en la importancia de realizar instancias de este tipo, donde convergen distintas opiniones y puntos de vista: “esperamos a más de 500 personas durante estas dos jornadas, para trabajar en temas de agricultura sustentable y alimentación de futuro. Esta segunda versión, la quisimos alinear a los objetivos de CORFO y los objetivos de Fomento Los Ríos, para trabajar temas de sustentabilidad, cambio climático, nuevos ingredientes, nuevas fórmulas de alimentar a la población, entendiendo que esta Región también es una potencia alimentaria. Por eso, lo que buscamos como Universidad de la Frontera es entregar nuevas herramientas conocimientos y redes”.
Una agricultura sostenible
Pero, ¿qué entendemos por agricultura sostenible? Esa fue precisamente la pregunta que postuló Pablo Díaz Barraza, Director Ejecutivo de Fomento Productivo Los Ríos, quien enfatizó además en la relevancia que tiene el agro para los ecosistemas.
“Este encuentro,precisamente lo que hace, es juntar a todos los actores de una cadena tan importante como la de los alimentos con valor agregado, como nosotros llamamos a los agrialimento, que en la Región de Los Ríos representan un sector muy importante de nuestra economía y también, una de líneas prioritarias en una estrategia regional de desarrollo y en nuestra política de fomento productivo”, explicó Díaz.
Charlas magistrales
La primera jornada, comenzó con una interesante charla dictada por Waldo Soto, co-director de 2811, una plataforma de cambio social establecida en Chile, Alemania, Colombia, Brasil y Estados Unidos, y cuyo objetivo es fortalecer ecosistemas de innovación y emprendimiento social, para ofrecer soluciones multi-sectoriales, sistémicas y sostenibles a los desafíos más apremiantes de hoy.
En el mundo de la agricultura, específicamente, la falta de capacidades y personas que puedan abordar los cambios que hoy se necesitan, es uno de los principales desafíos. En ese contexto, el especialista abordó la creciente necesidad de atraer a los jóvenes hacia el mundo agrícola y capacitar al sector en los distintos avances que están tomando lugar, por ejemplo, la tecnología.
Por otro lado, destacó la importancia que tiene el mundo agrícola, no solo para dar alimento a una población en crecimiento, sino también económicamente a nivel local, con una industria que representa el 18% del PIB y el 23% del empleo.
Mirada Internacional
Simon Fonteyne, especialista del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo de México, contó su experiencia en la Agricultura Regenerativa, la cual ha tenido resultados significativos en su área de expertis, la producción de granos.
El mejoramiento de suelos y la agricultura en conservación y la tradicional, fueron otros de los tópicos abordados. Su relevancia, explicaba, se basa en la importancia que tiene el mundo agrícola: “La agricultura es un sector que está en serios problemas, principalmente por el cambio climático, un 25% de las emisiones vienen del sector agrícola y a la vez, la agricultura es uno de los sectores más afectados y no podemos vivir sin la agricultura, es muy importante para sociedad y la cultura.”
¿Pero cómo se puede avanzar para incorporar técnicas más sustentables?
“No hay una receta para cada país, necesitamos hacer una investigación para saber qué funciona mejor”.
Panel de expertos
Para finalizar la primera mañana, se llevó a cabo el panel «Desafíos y oportunidades para la sostenibilidad del sector agrícola», donde se reunieron Karina von Baer de Empresas Agrotop, Richard Marin de Nestlé y
Denisse Zamorano de la Universidad de La Frontera.
Durante la tarde, los asistentes del evento podrán presenciar diferentes paneles de expertos, donde se abordarán dos líneas: agricultura 4.0 y producción sostenible.
Entérate de esto y más en nuestra cobertura del evento. Visita la página de Agrifood Summit aquí