Conoce cinco de los principales exponentes que estarán en este evento internacional, el cual se desarrollará los días 29 y 30 de mayo en Hotel Dreams Valdivia, junto a los temas más importantes, y a la vanguardia, para esta gran cumbre de la industria agroalimentaria en la zona sur y austral de Chile.
Durante este importante encuentro, se abordarán distintas temáticas relevantes para la industria, como la innovación en la agricultura, el análisis de suelo y la nutrición animal, los que serán explorados en profundidad por diferentes expertos de Chile y el mundo.
Cristian Campomanes, director de IncubatecUFRO -entidad organizadora-, explicó que “este evento, que es impulsado por el Comité de Fomento Productivo Los Ríos de CORFO y ejecutado por nuestra institución, contará con varios referentes de categoría mundial. Agradecemos el interés de los expositores internacionales por sumarse a AgriFood Summit Los Ríos al ser precursores de un nuevo mindset para la industria agroalimentaria y, por cierto, a CORFO, ya que este evento viene a reforzar nuestra presencia y alianza de más de cuatro años de trabajo en la región”.
Conoce los detalles del evento:
Jornada 29 de mayo: Innovación para una agricultura sostenible
Simon Fonteyne – CIMMYT (México) | Investigación en cultivos
“Lo que voy a presentar es cómo hemos trabajado con otros actores locales para mejorar los sistemas productivos de maíz, trigo y cebada sin reducir la productividad y sin reducir la rentabilidad. Nosotros hemos buscado cómo podemos mejorar la sustentabilidad, pero también mejorando la rentabilidad y eso se puede hacer porque muchas de las prácticas que generan problemas ambientales, como la erosión de los suelos, como la sobre fertilización o el mal uso de insumos, también están relacionados a un mayor costo”.
Juan Rébori – Biome Makers (España) | Análisis de suelos
“El análisis del microbioma de suelo, permite conocer en mayor profundidad las intrincadas relaciones y funciones que los hongos y bacterias realizan el mismo. Algunas de estas funciones, que son las que analizamos, son de fundamental importancia para detectar y mejorar aspectos nutricionales, y de la salud de los cultivos, que finalmente van a contribuir a que los agricultores puedan tomar mejores decisiones para aumentar la productividad”.
Elizabeth Santin – Veterinaria científica y asesora independiente (Brasil) | Nutrición vegetal
“Conocer el funcionamiento y metabolismo de los animales de producción, especialmente del tracto digestivo, ayuda a determinar sus demandas de forma más precisa. Con eso, se puede adecuar las dietas a esa demanda, disminuyendo márgenes de seguridad de las dietas, lo que reduce los ingredientes necesarios para la misma productividad. Además, hay tecnologías que se pueden agregar para mejorar la digestibilidad y absorción que también torna al animal más efectivo metabólicamente, produciendo más con menor costo para el medio ambiente, más económico y, además, de mejor calidad para el consumidor.»
Jornada 30 de mayo: Alimentación del futuro
Laura Meza – CEPAL, Naciones Unidas (Panamá) | Estrategias basadas en la naturaleza
“Las estrategias basadas en la naturaleza no son nuevas para la agricultura, dado que la producción se realiza en un agroecosistema. Pero esta nueva forma de llamarlas busca destacar sus impactos positivos en más de una dimensión, ya sea de tipo ambiental, social o económica. Por ejemplo, los bioinsumos constituyen una solución que reduce la dependencia de los insumos sintéticos, bajan los costos, actúan mejorando la biodiversidad en el suelo, y con ello responden a problemáticas productivas y ambientales al mismo tiempo.”
Paulo Silveira – FoodTech Hub Latam (Brasil) | Alimentos
“Tenemos varios desafíos. El primero de ellos es fortalecer el ecosistema de innovación en América Latina, que actualmente está muy fragmentado. Creo que el FoodTech Hub Latam puede ser ese hilo conductor entre los distintos ecosistemas Un segundo reto es la cuestión de la escalabilidad. Tenemos muchas startups que tienen buenas ideas, soluciones, pero tienen dificultades para escalar.»
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