miércoles, 11 de diciembre de 2024

Cadena de valor de los combustibles sostenibles de aviación debate sobre las oportunidades y desafíos para el sector agropecuario

Noticias relacionadas

El mayor estudio hasta la fecha sobre paneles solares y su efecto en el campo desmonta varios mitos persistentes. Estados Unidos pasó seis años investigando los efectos de grandes instalaciones fotovoltaicas en la flora y fauna locales. El seguimiento exhaustivo de tres enormes parques solares en Estados Unidos ha ayudado a despejar algunas dudas sobre la convivencia entre paneles solares, vegetación y polinizadores. El Laboratorio Nacional de Energía Renovable de Estados Unidos (NREL) investigó durante seis años los efectos en la flora y fauna local de tres instalaciones fotovoltaicas a escala de servicio público en Minnesota: Eastwood, Chisago y
El mayor estudio hasta la fecha sobre paneles solares y su efecto en el campo desmonta varios mitos persistentes. Estados Unidos pasó seis años
En un contexto global marcado por la necesidad de reducir emisiones de gases de efecto invernadero y hacer frente a las fluctuaciones del mercado energético, Chile ha tomado la iniciativa a través de la Ley de Eficiencia Energética 21.305, cuyo objetivo es disminuir la intensidad energética del país en un 13% para el año 2030. Esta legislación se enfoca especialmente en los Grandes Consumidores de Energía (CCGE) y establece un marco claro para la implementación de Sistemas de Gestión de Energía (SGE). Sostenibilidad mediante eficiencia energética y reducción de emisiones La eficiencia energética se presenta como «la forma más
En un contexto global marcado por la necesidad de reducir emisiones de gases de efecto invernadero y hacer frente a las fluctuaciones del mercado
Uno de los elementos más importantes que determinan el clima de una ciudad es su geografía. Concretamente, su lugar en el mundo es vital para entender cosas como por qué hace más o menos frío o bien por qué no recibe tantas horas de calor al día. En Islandia, por ejemplo, están en una zona del mundo en la que las horas de luz son bastante escasas y la obtención de energía solar es realmente difícil. Sin embargo, hay un proyecto que está dispuesto a ofrecer la energía del astro rey a esta parte del planeta que también merece su
Uno de los elementos más importantes que determinan el clima de una ciudad es su geografía. Concretamente, su lugar en el mundo es vital
Bayer presenta su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando logros significativos en su misión «Salud para todos, Hambre para nadie». El reporte revela ambiciosos objetivos en acceso a la salud, seguridad alimentaria y acción climática, con datos y compromisos concretos. Bayer, líder mundial en salud y agricultura, ha publicado su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando el progreso significativo en su misión de «Salud para todos, Hambre para nadie». El documento detalla el compromiso inquebrantable de la compañía con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas, centrándose en la seguridad alimentaria, el acceso a la
Bayer presenta su Informe de Avances de Sostenibilidad 2023, destacando logros significativos en su misión «Salud para todos, Hambre para nadie». El reporte revela
AFIPA realizó su Encuentro Anual 2024 “Impulsando la Sostenibilidad e Innovación para la Agricultura”, que reunió no sólo a representantes de las empresas socias de la Asociación Gremial, sino también a actores clave del sector agrícola chileno y de la región latinoamericana. El evento se centró en abordar los retos del sector, compartir avances en prácticas sostenibles e innovadoras y reconocer el papel fundamental de las mujeres en la agricultura. Vicente Bravo, presidente de AFIPA, inauguró la jornada destacando la importancia de la colaboración público-privada para construir una agricultura sostenible. “Este encuentro demuestra lo que podemos lograr unidos. Nuestro
AFIPA realizó su Encuentro Anual 2024 “Impulsando la Sostenibilidad e Innovación para la Agricultura”, que reunió no sólo a representantes de las empresas socias
Columna de Opinión: Bernardita Contesse, jefa de Sustentabilidad de Anasac. Toda empresa es parte de un ecosistema donde existen distintos actores y convergen estímulos ambientales, sociales y económicos que influyen en su desempeño. En el mundo actual, donde este ecosistema cambia a gran velocidad, el riesgo que una empresa no sea capaz de adaptarse es alto, lo que podría comprometer su permanencia en el tiempo. Por ello, las organizaciones deben transformar el paradigma del éxito empresarial, y avanzar hacia una visión integral, donde se abran a entender que hoy, para que una organización se mantenga en el tiempo, los
Columna de Opinión: Bernardita Contesse, jefa de Sustentabilidad de Anasac. Toda empresa es parte de un ecosistema donde existen distintos actores y convergen estímulos
Cogrowers ha dado un paso importante en la modernización del control de calidad en huertos con el lanzamiento de su nuevo servicio digital. En conversación con Matías Navarrete, CEO de la compañía, conocimos más sobre esta propuesta que promete transformar la forma en que los agricultores gestionan la calidad de su fruta. ¿En qué consiste el nuevo servicio de control de calidad en huerto que están implementando, y cuáles son los principales beneficios para los agricultores? “Es una plataforma móvil online cuya principal función es conectar al productor con la calidad de su fruta en el huerto, de manera
Cogrowers ha dado un paso importante en la modernización del control de calidad en huertos con el lanzamiento de su nuevo servicio digital. En

Más noticias

Compartir

Cadena de valor de los combustibles sostenibles de aviación debate sobre las oportunidades y desafíos para el sector agropecuario

En Bogotá, Colombia, expertos del continente abordaron los desafíos, oportunidades y propuestas concretas para dinamizar la tecnología y producción de Combustibles Sostenibles para la Aviación mediante bioinsumos más sustentables, lo que puede ser una oportunidad para los países de América

En el marco del imperativo de mitigar las consecuencias de las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la actividad humana, el sector de la aviación resulta un eje clave, que representa entre un 2% y 3% de las de las emisiones globales de CO2 y el 12% de las emisiones producidas por el transporte. 

Por eso, los Combustibles Sostenibles para la Aviación (SAF en inglés; Sustainable Aviation Fuel) se presentan como una posibilidad certera – con un peso del 65% dentro de las opciones – de descarbonización del sector aeronáutico. 

El combustible sostenible de aviación es el nombre dado a tipos de combustibles de aviación utilizados en aviones a reacción y certificados como sostenibles por entidades independientes de reconocido prestigio. Esta certificación se suma a la certificación de seguridad y rendimiento, emitida por el organismo de estándares globales ASTM Internacional, que debe cumplir todo combustible de aviación para ser aprobado para su uso en vuelos regulares de pasajeros.

Para poder utilizarse en aviones comerciales, los SAF deben someterse a un exhaustivo proceso de homologación para cumplir estrictos criterios de certificación y demostrar que sus características físicas y químicas son casi idénticas a las de los combustibles fósiles y que, por tanto, pueden mezclarse con seguridad. Por tanto, el SAF puede utilizarse en la flota mundial existente y no requiere ninguna adaptación de la aeronave ni de la infraestructura de suministro de combustible.

Esto se debe a que este sector es único respecto al resto del transporte en cuanto a su dependencia de combustibles líquidos y la imposibilidad de implantar nuevos paradigmas de movilidad aérea alternativos a la combustión interna.

Las Américas podrían jugar un papel fundamental en cuanto a los SAF, ya que presenta un elevado potencial de expansión, que va desde la disponibilidad de recursos hasta un elevado grado de desarrollo en la cadena de valor intermedio, a través de los biocombustibles dedicados al sector transporte terrestre con prácticas sostenibles certificadas. De todos modos, el mercado es aún muy incipiente y no se cuenta actualmente con producción local.

Por estos motivos es que se convocó en Bogotá, Colombia, una mesa redonda para abordar los desafíos, oportunidades y propuestas concretas para dinamizar esta tecnología y producción en la región. 

La mesa de trabajo sobre SAF estuvo conformada por representantes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Equipo de Campeones del Clima (Race to Zero, Race to Resilience), la Asociación Internacional de Transporte Aéreo (IATA), la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Transporte Aéreo (ALTA), la Organización Latinoamericana de Energía (OLADE), la Comisión Latinoamericana de Aviación Civil (CLAC) y la Coalición Panamericana de Biocombustibles Líquidos (CPBIO). 

El principal objetivo fue reunir a los actores claves de la cadena de valor de la producción, comercialización y uso de los SAF, para establecer desafíos y sugerir líneas de acción con el fin de superar las actuales barreras y determinar conjuntamente cómo lograr que se desarrollen en la región, con compromisos de acción que pudieran ser presentados en la Conferencia de las Partes sobre Cambio Climático (COP 30) que tendrá lugar en Brasil el año próximo. 

En primer lugar, cabe destacar que hubo un amplio consenso en las barreras encontradas al desarrollo de SAF en la región. Principalmente destacó la falta de una armonización normativa y de estándares de sostenibilidad a escala mundial. A ello le siguieron la necesidad de incentivos económicos y fiscales dados los elevados costos de la inversión inicial. 

Segundo, y al tratarse de un mercado incipiente sin un marco normativo específico consolidado, se destacó que los SAF poseen altos niveles de incertidumbre que obstaculizan y ralentizan las inversiones en el sector. Ello, sumado a la dificultad de acceso y altos costos de financiamiento o a incentivos económicos, trae aparejado la falta de instalaciones para la producción y distribución de SAF y de tecnología para la conversión de biomasa u otros recursos en SAF. 

Por último, la necesidad de una mayor masa de recursos con instrucción en el tema y la necesidad de la difusión de los beneficios y oportunidades de SAF para lograr un mayor consenso social, motor clave para dinamizar esta tecnología.

En este sentido, se destacó que los SAF pueden, no sólo descarbonizar el transporte aéreo, sino que también posibilitarán el desarrollo de cadenas de valor asociadas, la generación de puestos de trabajo sostenibles y el agregado de valor a la producción agrícola, al tiempo de generar una oportunidad de independencia energética. 

Entre los principales lineamientos comunes de cara al futuro para fomentar un mercado eficiente, transparente y abundante de SAF, destacaron los de establecer y armonizar estándares de sostenibilidad a escala mundial, así como desarrollar políticas comunes a nivel regional y nacional para impulsar la producción y el consumo y que los mercados se basen en criterios de sostenibilidad demostrables y fundamentados en la ciencia, asegurando la neutralidad en el uso de materias primas y tecnologías.

Y para que la región alcance su potencial de desarrollar un mercado amplio, robusto y sostenible de SAF de manera eficiente y sostenible, se deben aprovechar las ventajas comparativas de los países de las Américas y que todos los actores de la cadena – tanto de la oferta como de la demanda – estén involucrados y orientados hacia una misma dirección y trabajando con un horizonte en común.

“Hoy hay más de 120 aeropuertos que distribuyen SAF en el mundo, pero ninguno en la región. Hay más de 52 billones de litro de SAF bajo acuerdos de compra, pero sólo 1 millón en Latinoamérica. Sin embargo, la región es privilegiada por la cantidad abundante, económica y sostenible de materias primas y cadenas de valor intermedias ya desarrolladas, lo que le otorga un enorme potencial para crear una industria masiva de SAF”, resumió Agustín Torroba, especialista en biocombustibles del IICA. 

Compartir

Más Noticias

Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las