¿Cómo evaluamos el impacto del humo de incendios forestales en vinos y uvas?

Expertos de UC Davis ofrecen nuevas perspectivas sobre análisis sensorial y pruebas de laboratorio en un seminario sobre el impacto del humo en vinos y uvas.
Annegret Cantú, especialista en análisis sensorial de UC Davis, y Arran Rumbaugh, investigadora del Departamento de Viticultura y Enología de UC Davis, con amplia experiencia en exposición al humo y su efecto en vides, serán las especialistas que realizarán una charla magistral en el seminario “Últimos Avances y Hallazgos en Impacto de Humo de Incendios Forestales en Vinos y Uvas – Experiencias de California y Chile".
Este evento también incluirá un conversatorio en el que participarán investigadores de UC Davis Chile, así como de las Facultades de Agronomía y Farmacia de la Universidad de Concepción (UdeC) y de la Universidad de California Davis (UC Davis). Productores de la zona también estarán presentes, todos trabajando de manera colaborativa en el marco del proyecto ANID "Herramienta Químico-Sensorial Predictiva para Evaluar el Impacto del Humo de Incendios Forestales en Uvas y Vinos".
El objetivo del proyecto es desarrollar y validar metodologías analíticas y sensoriales que permitan evaluar y mitigar los efectos del humo sobre las uvas y vinos, priorizando el valle del Itata en Ñuble y Biobío. Esta iniciativa responde a la creciente necesidad de soluciones que integren investigación y desarrollo para enfrentar los desafíos que presentan los incendios forestales en la viticultura.
UC Davis Chile actúa como gestor y coordinador del proyecto, enlazando la investigación avanzada de UC Davis con las demandas específicas del equipo del Departamento de Análisis Instrumental de la Facultad de Farmacia y de la Facultad de Agronomía de la UdeC, adaptando así las estrategias al contexto chileno. Su función abarca la transferencia técnica de metodologías analíticas y sensoriales, así como el aporte de la experiencia internacional en el impacto del humo en la industria vitivinícola.
EVALUACIÓN SENSORIAL
Los investigadores involucrados han realizado un entrenamiento sobre metodologías de evaluación sensorial para identificar los descriptores sensoriales vinculados a la exposición al humo en vinos.
La capacitación estuvo a cargo de Annegret Cantú, M.Sc., experta en análisis sensorial del Mondavi Wine and Food Institute de UC Davis, quien transfirió al equipo de la UdeC el método sensorial de análisis descriptivo utilizado en UC Davis para su implementación en Chile. Este método se centra en el análisis y la descripción del producto mediante términos sensoriales, en este caso, el vino.
Este aspecto se presentará en el seminario, ya que Carola Vergara, directora del Departamento de Análisis Instrumental de la Facultad de Farmacia de la UdeC, comentó que "el análisis sensorial es un tema muy complejo que requiere la ayuda de una especialista como Annegret, cuya generosidad con su conocimiento ha abierto muchas posibilidades para continuar explorando en el tema".
María Dolores López, investigadora de la Facultad de Agronomía de la UdeC, resaltó que la capacitación fue muy positiva, permitiendo adquirir conocimientos y entrenamiento en la preparación, implementación y ejecución de análisis sensorial enfocados en la percepción de humo en vinos. Según López, "Annegret nos transmitió y capacitó de forma muy profesional sobre evaluación sensorial".
López también subrayó que esta metodología valida la conexión entre herramientas químicas, como las desarrolladas en la Facultad de Farmacia para detectar compuestos no deseables en muestras contaminadas, y la percepción de los consumidores. Esta herramienta podría extrapolarse a otros alimentos y bebidas de origen hortofrutícola, permitiendo evaluar su calidad organoléptica en función de las condiciones de cultivo, procesos productivos o la exposición a factores como estresores ambientales o catástrofes naturales, incluidos incendios.
Los avances y hallazgos sobre el impacto del humo de incendios forestales en vinos y uvas se discutirán el próximo jueves 6 de marzo, a partir de las 09:00 horas, en el Auditorio José Suárez Fanjúl del Campus Chillán de la Universidad de Concepción. Arran Rumbaugh presentará el tema: “Viendo a través del humo: estrategias para la evaluación de riesgos”, mientras que Annegret Cantú abordará la “Evaluación de aromas asociados a humo 'Smoke taint': percepción sensorial de uvas y vinos afectados por la exposición al humo”.
La actividad está diseñada para convocar al sector vitivinícola nacional, así como a autoridades de Ñuble y Biobío, directores y profesionales de servicios públicos vinculados al área vitivinícola, empresas de insumos agrícolas en la viticultura, académicos, entre otros invitados especiales.
Fuente UDEC