sábado, 12 de octubre de 2024

Plataforma tecnológica reducirá tiempos de acceso a información para regularizar derechos de agua en Chile

Noticias relacionadas

El uso de riego tecnificado combinado con software no es algo nuevo en la agricultura chilena. Pero, ¿qué tal si nos pagan por ahorrar agua? Esa es la propuesta que trae la empresa Kilimo. Rosario Gumucio, Climate Adaptation Manager de Kilimo, y esto es lo que nos contó. A grandes rasgos ¿de qué se trata la iniciativa? Es una climate tech dedicada a la escasez, a resolver el problema de la escasez hídrica, siempre de la mano de los agricultores y poniendo sobre la mesa a todos los actores que están involucrados en el uso del agua de las
El uso de riego tecnificado combinado con software no es algo nuevo en la agricultura chilena. Pero, ¿qué tal si nos pagan por ahorrar
Con entrega de bonificaciones por más de $5.600 millones, Gobierno y agricultores inauguran nueva temporada de riego en el Maule. Estos recursos permitirán reconstruir, de manera definitiva, un total de 30 obras que beneficiarán a comunidades de agua y organizaciones de canalistas afectados por las intensas lluvias y desbordes que ocurrieron en el inverno del 2023. La noticia la dieron, a un costado de las emblemáticas obras de reconstrucción del Canal San Rafael, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, junto a la subsecretaria de Gobierno, Nicole Cardoch, el director ejecutivo de la Comisión Nacional de Riego (CNR), Wilson Ureta,
Con entrega de bonificaciones por más de $5.600 millones, Gobierno y agricultores inauguran nueva temporada de riego en el Maule. Estos recursos permitirán reconstruir,
La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC) de Corfo entregó esta certificación a un total de seis instalaciones pertenecientes a las empresas Aceros AZA, Cramer, Colun y Grupo Sendero, localizadas en las regiones de Valparaíso y Metropolitana. «En el actual contexto de escasez hídrica, es fundamental que las empresas gestionen eficientemente este recurso. Al certificarse en el Nivel 1 Avanzado, fortalecen su imagen ante clientes y proveedores, además de validar ante las autoridades su alineación y contribución a los compromisos de gestión climática», destacó Sebastián Carvallo, director ejecutivo (s) de la ASCC. Por su parte, Andrés Pica, jefe de la
La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC) de Corfo entregó esta certificación a un total de seis instalaciones pertenecientes a las empresas Aceros
La agroindustria está viviendo un momento decisivo en la VI Región de O’Higgins con el impulso del proyecto Agricultura y Producción Regenerativa Sustentable, liderado por VCL y apoyado por CORFO. Este proyecto tiene como objetivo aumentar la competitividad y valor de los pequeños productores de uva vinífera y aceitunas, a través de prácticas que priorizan la sustentabilidad y el manejo eficiente de los recursos naturales. El proyecto PDT, gestionado por Sebastián Peñaloza, Gerente General del Grupo VCL, y Patricia Roca, Directora del Proyecto PDT Agricultura Regenerativa, ha desarrollado una serie de talleres y días de campo que proporcionan a
La agroindustria está viviendo un momento decisivo en la VI Región de O’Higgins con el impulso del proyecto Agricultura y Producción Regenerativa Sustentable, liderado
Un cambio en la matriz energética con miras a convertirnos en un país carbono neutral y resiliente antes de 2050 es el principal objetivo del Plan de Acción Hidrógeno Verde 2023-2030, el cual busca aprovechar la extensa cadena de valor de este combustible limpio para posicionar a Chile como productor, consumidor y también como exportador, aprovechando además las potencialidades que brinda como ruta el estrecho de Magallanes. Es en este contexto que la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) se encuentra ejecutando un proyecto del Ministerio de Energía, en alianza con la Universidad de Magallanes y el Gobierno Regional,
Un cambio en la matriz energética con miras a convertirnos en un país carbono neutral y resiliente antes de 2050 es el principal objetivo
Corteva y Viña Montes nos muestran cómo están reportando sus esfuerzos en sustentabilidad, liderando este impulso por la certificación. El mundo del agro, que considera la cadena completa desde el suelo, el cultivo, los procesos de cosecha, exportación, venta y, finalmente, el consumo, tiene el desafío de producir cada vez más volumen, calidad y variedad, pero en forma sustentable, impactando de manera positiva tanto en el ambiente como en lo social y la gobernanza de empresas, así como en sus comunidades y en el ecosistema en general. Un Grande Internacional: Corteva Agriscience Bajo esa perspectiva, las empresas agropecuarias del
Corteva y Viña Montes nos muestran cómo están reportando sus esfuerzos en sustentabilidad, liderando este impulso por la certificación. El mundo del agro, que
A medida que crece la demanda global de alimentos, el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos tradicionales hace evidente la necesidad de alternativas sostenibles. Los fertilizantes sostenibles ofrecen una opción ecológica, ayudando a reducir el daño al medio ambiente y a mejorar la producción agrícola. Descubre este cambio esencial descargando el Informe CAS InsightsTM, que explora las principales tendencias de publicaciones, oportunidades emergentes y desafíos en la producción de fertilizantes sostenibles. Como líder mundial en soluciones de información científica, CAS recopila, conecta y analiza el conocimiento científico global para impulsar el progreso en áreas como esta. Su experiencia integral apoya
A medida que crece la demanda global de alimentos, el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos tradicionales hace evidente la necesidad de alternativas sostenibles.

Más noticias

Compartir

Plataforma tecnológica reducirá tiempos de acceso a información para regularizar derechos de agua en Chile

¡Por primera vez en Chile!

Servirá también para la planificación del uso del recurso en crisis hídrica, para la toma de decisiones en contexto de cambio climático. Se reducirá a minutos el tiempo de acceso a datos que antes tomaban varios días.

Así lo dio a conocer la directora ejecutiva de Ciren, Katherine Araya Matus, en el contexto del seminario que se realizó en la Universidad Federico Santa María, titulado: Inventario de Recursos Hídricos, organizado por el Centro de Información de Recursos Naturales y que abordó la situación actual y proyección del recurso hídrico en Chile. 

En la ocasión participaron Marcela Carrillo, gerenta de la Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Aconcagua Quillota que ejecuta Corfo y USM, Sergio Guajardo, secretario regional ministerial de Agricultura de Valparaíso, representantes comunales, académicos y del sector agrícola de la zona. 

Según explicó la directora ejecutiva de Ciren, este seminario se enmarca en el proyecto de Fortalecimiento de Bienes Públicos que ejecuta este instituto tecnológico y uno de sus productos es elaborar un Inventario de Recursos Hídricos para Chile, cuyo principal objetivo es responder a la necesidad de información para los distintos actores específicamente sobre la situación hídrica en Chile, en el contexto de la crisis climática que hoy se vive. 

“En el seminario dimos a conocer las diferentes plataformas que tiene Ciren y que pone a disposición de la comunidad para democratizar la información sobre los recursos hídricos de nuestro país, pero también la infraestructura, a través de plataformas tecnológicas dinámicas que permiten acceder a la información en un clic», precisó la directora de Ciren. 

De esta forma, Carlos Calvo, jefe del proyecto de Bienes Púbicos: Inventario de Recursos Hídricos de Chile, precisó que «este seminario nos permitió realizar la transferencia y difusión del bien público realizado en el programa de fortalecimiento de Corfo, gracias al auspicio de la misma institución y nos permitió traer otros aspectos a la mesa, tales como la gobernanza y la democratización de la información, que quede disponible para distintos actores, tanto del sector público, privado, la academia y la sociedad civil en ayuda de la toma de decisiones frente a la gestión hídrica».

Esta herramienta dispone de información para distintos usos y está también disponible en la DGA, pero de una forma más accesible. Permite centralizar y disponer de la información de caudales o disponibilidad hídrica de forma más amigable y accesible para el usuario y está pensado para agricultores, consultores, académicos, entre otros actores. 

En este inventario de Recursos Hídricos se puede conocer el volumen de agua que hay disponible de las últimas temporadas y su proyección de acuerdo con la nueva situación hídrica. Además, se puede encontrar el diagrama Unifilar de los derechos de agua o extracciones de canales. En una situación futura se puede resolver un problema por el tema de los derechos del agua. “Esto es el primer esfuerzo por unificar los datos y contemplar todo en una sola plataforma”, explicó el ingeniero de Ciren.

Marcela Carrillo, en tanto, señaló que el resultado de este seminario es positivo, ya que los más de 100 asistentes que de manera virtual y presencial se hicieron presente en este encuentro, han demostrado el interés que genera este tema. “Es importante el aporte que hace Ciren al poner a disposición la información para la agricultura y la comunidad que permite democratizar la información”, dijo. 

Actualmente, la plataforma cuenta con 180 diagramas unifilares de distintos ríos y Organizaciones de Usuarios de Agua a lo largo de todo Chile. Además, contiene registros fluviométricos de 704 estaciones de la red DGA que cuentan con registros accesibles.

El Seremi de Agricultura, Sergio Salvador, destacó esta iniciativa y el trabajo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de Ciren para lograr esta herramienta que “permitirá no sólo lograr acceso a información relevante sobre el recurso hídrico, lo que se traduce en una serie de oportunidades para el sector en lo relacionado a la implementación de políticas públicas, sino que marca una tendencia de cómo nuestro ministerio está haciendo uso de las nuevas tecnologías para mejorar el acceso a dicha información y ponerla a disposición de los usuarios”.

Agregó, Katherine Araya, que “es la primera vez en Chile que existe una plataforma tecnológica que unifica datos del mundo privado, necesidades públicas del agua, permite planificar el uso de agua en la crisis hídrica, regularizar los derechos de agua a las juntas de vigilancia y a los propios usuarios. Se pueden visualizar la distribución de los derechos de agua a lo largo de todo Chile, gráficamente, con alta tecnología y rapidez, lo que antes se hacía en días, hoy será posible hacerlo en minutos”.

¡Junio es el mes del Medioambiente y la Resiliencia Climática en GreenNetwork!

Compartir

Más Noticias

Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las