El Centro Tecnológico Agrícola de Quillota de Duoc UC, fue el punto de encuentro de representantes del mundo académico, productores y actores del ámbito agrícola público y privado, quienes se reunieron en la octava versión del Seminario del Día del Tomate, para analizar y proyectar la nueva temporada que se acerca de la hortaliza tan característica de la Región de Valparaíso.
La celebración de las provincias de Quillota y Marga-Marga, en la que se entregó un reconocimiento a los productores que desde el año 2015 han utilizado el Sello de Origen “Sabor limachino”, fue coorganizada por Duoc UC Sede Valparaíso y la Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Aconcagua Quillota, programa de Corfo ejecutado por la Universidad Técnica Federico Santa María y coejecutado por Fedefruta.
Tecnología y sustentabilidad
«Abrimos las puertas para mostrar tecnología, lo que viene con la agricultura del futuro y frente al cambio climático. Esta es una invitación a construir industrias; una industria que es sustentable y que utiliza tecnología, que hace que sea competitiva y que el territorio se especialice en este cultivo tan importante para Quillota y Limache”, expresó Marcela Carrillo, gerente de la Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Aconcagua Quillota.
La actividad que estuvo conducida por Francisco Contardo, Director Ejecutivo de ComunicAgro “Gestionando el Agua” y Presidente de Periodistas del Agro Ch. contó con la participación especial del Meteorólogo Gianfranco Marcone, y se abordaron temas como sostenibilidad, cambio climático, eficiencia hídrica, transformación digital y adaptación a los cambios a través de charlas técnicas, panel de expertos y una feria de productos y servicios de 15 empresas del rubro hortícola, los que pudieron realizar acciones de vinculación y analizar el medio con énfasis en la sostenibilidad, contribuyendo a que las Pymes Agrícolas aumenten sus ingresos o mejoren sus niveles de productividad a través de la adopción y utilización de tecnologías en sus procesos.
Sabor limachino
Claudio Salas, Director de Duoc UC Sede Valparaíso, explicó que: “En el marco de la política de vinculación con el medio de Duoc UC y puntualmente en nuestra Sede Valparaíso mediante nuestro Centro Tecnológico Agrícola, buscamos generar y transferir el conocimiento desde nuestras aulas, talleres, áreas de cultivo e investigación para aplicarla al servicio de nuestra comunidad y de un producto que es único por su sello de origen como lo es el tomate limachino”.
En tanto, Daniel Morales, Alcalde de Limache, expresó: “La gente conoce a Limache por su producto estrella, el tomate limachino antiguo. Pero no sólo ese trabajo es el que se ha desarrollado. Cuando hablamos de innovación, hablamos de marca, hablamos de sello y en eso el “Sabor limachino” es un tema importante, por lo tanto destacar a los productores que han trabajado con esa marca y que le han puesto valor a su producto para nosotros es valioso y eso es lo que destacamos hoy”.