lunes, 20 de enero de 2025

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Mediante esta nueva alianza público-privada, empresas procesadoras del sector lácteo buscan no solo mejorar la eficiencia ambiental y productiva, sino también fortalecer la resiliencia de la industria frente a los desafíos del cambio climático, con un fuerte involucramiento de la cadena de valor.

APL_industria_lactea

En un esfuerzo por elevar el estándar de sustentabilidad alcanzado en el primer APL y avanzar en la acción climática en la industria láctea chilena, la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC) de Corfo y la Corporación Consorcio Lechero firmaron el segundo Acuerdo de Producción Limpia (APL) del sector en la sede del Instituto AIEP Bellavista. Mediante este acuerdo voluntario se busca establecer una gestión de carbono sostenible, con el objetivo de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y fortalecer la resiliencia de la industria.

Cooperativa Agrícola y Lechera de la Unión Limitada, Nestlé Chile, Soprole, Watts y Comercial de Campo son las primera empresas en adherir al APL del “Sector Industria Láctea Procesadora Sustentable, Programa Chile Origen Consciente”, con sus plantas procesadoras en las Regiones Metropolitana, Ñuble, Los Rïos y Los Lagos.

Claudia Sanhueza, subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales, expresó que “siendo este el segundo APL en el que participamos acompañando a la industria, reforzamos el compromiso mutuo, el de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales, a través del Punto Nacional de Contacto de Chile, y el de la industria, con el progreso económico y social sostenible, responsable e inclusivo”.

Junto con relevar los resultados del primer APL del sector que generaron importantes ahorros económicos, la directora ejecutiva de la ASCC, Ximena Ruz, afirmó que “estamos convencidos de que los APL generan una mayor eficiencia productiva. Este segundo APL nos está diciendo que necesitamos seguir avanzando, que el tema de la sostenibilidad, el cambio climático y la adaptación es una tarea difícil, pero queremos que el sector lechero  sea un referente para todas las industrias chilenas”.

Esta alianza público-privada cuenta con la participación de las subsecretarías de Energía, Medio Ambiente y de Relaciones Económicas Internacionales, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, y la Agencia de Sostenibilidad Energética, cuyo apoyo es esencial para consolidar al sector lácteo chileno como un actor relevante en un mercado globalizado. 

Principales compromisos del APL

Entre los desafíos que deberán abordar las empresas en el APL, en un plazo de 24 meses, se incluye el desarrollo de un sistema de gestión sustentable y la implementación de indicadores que permitirán medir y reportar el desempeño en términos de sustentabilidad. Además, trabajarán en mejorar la gestión del agua,  energía, refrigerantes  y residuos sólidos, así como en capacitar a los trabajadores en materias de sustentabilidad y acción climática. 

“Con la firma de este segundo APL, las empresas procesadoras que son socias del Consorcio Lechero, sellan el compromiso de seguir avanzando en la sustentabilidad de sus instalaciones junto con dar un paso que permite la certificación del sello Chile Origen Consciente en productos lácteos. Este esfuerzo, junto con el realizado por los productores de leche, permitirán mostrar a las personas y consumidores, el compromiso de la cadena láctea completa en ser cada vez más sustentable”, sostuvo Moisés Saravia, vicepresidente de la Corporación Consorcio Lechero.

Otro aspecto crucial del APL es la implementación de medidas de debida diligencia y conducta empresarial responsable.  Esto considera también la cuantificación y verificación de la huella de carbono organizacional, medidas y proyectos de reducción de gases de efecto invernadero, así como la gestión de refrigerantes, con el objetivo de avanzar hacia la carbono neutralidad.

Andrea García, directora nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), destacó que “este Acuerdo responde además al estándar de sustentabilidad que está asociado al Programa Chile Origen Consciente y este programa es la forma que hemos encontrado de entregar ese atributo de calidad, ese sello que distingue a quienes lo están haciendo bien”.

La cadena láctea en su conjunto se está comprometiendo con la calidad y la sostenibilidad, abarcando desde los campos hasta el consumidor. Por ello, se implementará un sistema de trazabilidad que garantice que la leche procesada provenga exclusivamente de predios lecheros certificados bajo el APL Estándar de Sustentabilidad Sector Lácteo Primario, Programa Chile Origen Consciente.

La industria láctea procesadora en cifras

La industria láctea mayor procesa alrededor de 2.145 millones de litros de leche y se distribuye en las regiones Metropolitana, Ñuble, Biobío, Araucanía, Los Ríos y Los Lagos. Los principales productos elaborados por la industria procesadora de leche son: leche fluida (460 millones de litros), yogurt (220 millones de litros), quesos (100 millones de kilos) y la leche en polvo (75 millones de kilos). Los trabajadores promedio por empresa corresponden a 415 por lo que se espera que participen del APL aproximadamente 3.300 trabajadores entre trabajadores permanentes y trabajadores temporales.

En un contexto donde los consumidores están cada vez más informados y preocupados por los procesos de producción de los alimentos, el APL representa un avance significativo que abre nuevas oportunidades para los productos lácteos chilenos tanto en el mercado nacional como en el internacional.

Fuente Agencia Sustentabilidad y Cambio Climático

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