El evento AgriFood Summit Los Ríos, que se desarrollará los días 29 y 30 de mayo en Valdivia, contará con la destacada participación de Simon Fonteyne, un especialista del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Durante su intervención, Fonteyne abordará temas cruciales relacionados con la investigación en cultivos y cómo las agroempresas locales pueden mejorar sus sistemas productivos para orientarse hacia procesos más sustentables.
Mejorando la sustentabilidad sin sacrificar la rentabilidad
Simon Fonteyne presentará su experiencia trabajando con actores locales para mejorar los sistemas productivos de maíz, trigo y cebada. Su enfoque se centra en la sustentabilidad sin sacrificar la productividad ni la rentabilidad. “Lo que voy a presentar es cómo hemos trabajado con otros actores locales para mejorar los sistemas productivos de maíz, trigo y cebada sin reducir la productividad y sin reducir la rentabilidad. Nosotros hemos buscado cómo podemos mejorar la sustentabilidad, pero también mejorando la rentabilidad y eso se puede hacer porque muchas de las prácticas que generan problemas ambientales, como la erosión de los suelos, como la sobre fertilización o el mal uso de insumos, también están relacionados a un mayor costo”, explica Fonteyne.
El especialista subraya la importancia de prácticas agrícolas que, al ser más amigables con el medio ambiente, también pueden ser más económicas. “Si podemos trabajar en insumos, en labranza, estamos reduciendo los impactos negativos de la agricultura, estamos aumentando la rentabilidad y, al mismo tiempo, lo estamos haciendo más resilientes. En eso, las agroempresas pueden ayudar a los productores, por ejemplo, dándoles apoyo en invertir para el acceso a tecnologías, a insumos más sustentables y también comprándoles lo que se ha producido de esta manera”.
Colaboración Internacional en el Mejoramiento de Variedades
En cuanto a la investigación y mejoramiento de variedades de maíz y trigo en Chile, Fonteyne resalta la colaboración con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Aunque su enfoque no es el mejoramiento de variedades, reconoce la importancia del trabajo conjunto entre CIMMYT y el INIA. “Sé que CIMMYT trabaja muy de la mano con el INIA en términos de mejoramiento del trigo. Lo que CIMMYT hace es hacer mejoramiento de líneas de trigo harinero, trigo duro para pasta y estas líneas avanzadas se mandan a colaboradores por todo el mundo y estos luego se evalúan los colaboradores y si a ellos les gustan los pueden agregar como variedades”, comenta.
Una de las áreas clave de trabajo es la resistencia a enfermedades como la roya del trigo, un problema significativo en Chile. “El INIA trabaja mucho esto para trigo y es un socio muy importante en términos de mejoramiento contra la roya, hay variedades de roya, enfermedad principal del trigo que está en Chile, entonces para nosotros es importante guiar y probar las variedades que estamos mejorando en Chile para saber si están resistentes, tolerantes, a estas nuevas formas de roya”, añade Fonteyne.
Además, el CIMMYT ha jugado un papel vital en la conservación de la biodiversidad agrícola. “Algo que sí hemos trabajado mucho es la conservación de las variedades criollas, las tradicionales. Así que tenemos resguardada parte de la biodiversidad de Chile en México, en el banco de germoplasma para maíz y para trigo”.
Invitación al AgriFood Summit Los Ríos
El AgriFood Summit Los Ríos promete ser un evento de gran relevancia para todos los interesados en la agricultura sustentable y la innovación en cultivos. ¡No te pierdas esta oportunidad única de aprender y conectar con líderes del sector agrícola! Más información y entradas acá.
Sigue la cobertura especial de GreenNetwork y entérate de todos los pormenores del evento.