Un prototipo de invernadero solar hidropónico fue creado en Barcelona por un equipo de estudiantes e investigadores del Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña (IAAC) para la generación de energía y la producción de alimentos con filosofía de kilómetro cero.
En sólo dos meses, los estudiantes construyeron un invernadero de dos plantas, dirigidos por los directores del Máster en Edificios Ecológicos Avanzados y Biociudades del IAAC, Vicente Guallard y Daniel Ibáñez.
Con la estructura, que está construída en el Parque Natural de la Serra de Collserola de Barcelona, se espera demostrar cómo satisfacer las necesidades más básicas de forma ecológica, según el objetivo de la UE de alcanzar el nivel cero en 2050.
Además, se pretende que sea escalable y adaptable a diversos entornos, tanto rurales como a las azoteas de los edificios urbanos. La estructura de 12 m2 está construida con pino carrasco (Pinus halepensis) que fue fresado, secado, procesado y prensado en elementos de madera laminada in situ en Valldaura.
El tejado de cristal, está dispuesto en forma de diamante heliomórfico y permite la captación solar tanto de las plantas del interior como de los paneles solares semitransparentes integrados en el cristal para alimentar toda la estructura.
Ahorro energético
Entre las ventajas de este invernadero destaca que sólo utiliza el 50% de la energía que produce, dejando la otra mitad para las instalaciones cercanas de Valldaura Labs, un proyecto del Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña (IAAC) que crea un laboratorio sobre el hábitat autosuficiente.
El invernadero además de ser alimentado por energía solar cuenta con un sistema de suministro de nutrientes totalmente funcional con tanques de almacenamiento, entradas de nutrientes, tubos que alimentan directamente a las plantas y una matriz de luces LED para facilitar los ciclos de crecimiento más largos.
En tanto, la planta baja se utilizará para la germinación de las plántulas que habrá en los jardines, mientras que en el nivel superior se desarrollará una cosecha usando técnicas hidropónicas avanzadas.
El próximo desafío
Con el objetivo final de construir comunidades capaces de cultivar sus propios alimentos y producir su propia energía, el próximo invernadero solar que se desarrollará será 10 veces más grande que este prototipo y contará con 150 m2 y 9 m de altura.
El invernadero solar representa el siguiente paso hacia una solución agrícola más ecológica para el contexto urbano más amplio.