¿Cómo es la granja vertical en Dubái que ahorra 95% de agua?

Dentro de los lujos y excentricidades de una de las ciudades más modernas del planeta, en Dubái sigue presente la necesidad de producir alimentos, en uno de los ambientes más […]
Dentro de los lujos y excentricidades de una de las ciudades más modernas del planeta, en Dubái sigue presente la necesidad de producir alimentos, en uno de los ambientes más extremos, donde ahora la IA y la optimización de recursos juegan un papel crucial.
Esta ciudad que forma parte de los Emiratos Árabes Unidos fue recientemente sede de la COP 28, el principal evento a nivel mundial que aborda el cambio climático y la necesidad de implementar legislaciones que permitan reducir la emisión de contaminantes.
Hoy esta ciudad, que hace 40 años era solamente un puerto por donde se sacaba petróleo, se ha convertido en un polo comercial y turístico, y en uno de los ejemplos a nivel mundial en lo que se refiere a sostenibilidad y optimización de recursos hídricos.
Fue así como el año 2022, se dio el vamos a un ambicioso proyecto que tenía como finalidad construir la granja vertical más grande del mundo. Se trata de Bustanica, una instalación de más de 330.000 pies cuadrados (algo así como 30 mil metros cuadrados), y que busca producir más de 3.000 kilos de alimento al día.
La producción de este alimento ira destinada a los pasajeros de Emirate Airlines y otras aerolíneas, quienes podrán disfrutar de lechugas, rúcula, ensaladas mixtas y espinacas frescas, cultivadas en medio del desierto de Dubái.
La inversión del complejo superó los 40 millones de dólares. La seguridad alimentaria y la autosuficiencia a largo plazo son vitales para el crecimiento económico de cualquier país, y los Emiratos Árabes Unidos no son una excepción. «Tenemos desafíos específicos en nuestra región, dadas las limitaciones en torno a la tierra cultivable y el clima». Señaló el Jeque Ahmed bin Saeed Al Maktoum, presidente y director ejecutivo de Emirates Airline and Group.
“Bustanica marca el comienzo de una nueva era de innovación e inversiones, que son pasos importantes para el crecimiento sostenible y se alinean con las estrategias bien definidas de seguridad alimentaria e hídrica de nuestro país” agregó la autoridad del emirato.
Según señalan en un comunicado, Bustanica está impulsada por una poderosa tecnología (aprendizaje automático, inteligencia artificial y métodos avanzados) y un equipo interno altamente especializado que incluye expertos en agronomía, ingenieros, horticultores y científicos de plantas. Un ciclo de producción continuo garantiza que los productos sean súper frescos y limpios, y que se cultiven sin pesticidas, herbicidas ni productos químicos.
Toda está tecnología permitirá reducir en un 95% la utilización de agua, manteniendo una producción constante durante todo el año de verdura fresca, reduciendo además el impacto en el medioambiente ya que se ahorrará aproximadamente 250 millones de litros de agua al año.
El lugar es frecuentemente visitado por expertos y delegaciones del mundo, uno de ellos el Embajador de Chile en Emiratos Árabes Unidos, Patricio Díaz Broughton.
Sin duda, habrá que estar atentos a esta experiencia con uno de los métodos más eficientes para el cultivo de hortalizas y vegetales, y que podría replicarse en otros países donde el agua es un recurso cada vez más escaso.