viernes, 12 de julio de 2024

Escuela agrícola de San Felipe, un siglo de historia hacia la sostenibilidad

Noticias relacionadas

Cientos de productores agrícolas, forestales y ganaderos llegaron a Parral al evento organizado por la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) y el programa de Corfo, Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Maule para conocer innovaciones que permiten modernizar y mejorar la productividad en el campo. En el evento realizado el 5 y 6 de junio, 40 empresas desarrolladoras de innovación y tecnología al servicio del agro presentaron sus productos y servicios, donde agricultores de la zona y de otras regiones, pudieron conocerlos en profundidad y hacer negocios. Además de explorar los stands, los asistentes participaron de conferencias,
Cientos de productores agrícolas, forestales y ganaderos llegaron a Parral al evento organizado por la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) y el
¿Conoces la Red Chilena de Bioinsumos? Esta asociación gremial conecta a los actores vinculados a bioinsumos en Chile, para educar, estandarizar metodologías y contribuir en el desarrollo de políticas públicas. Su destacada red, cuenta con participantes tanto de Chile como de otras partes del mundo, entre los que destacan académicos, investigadores, empresas y más. Conoce más de ellos y de los distintos cursos, webinars y workshops disponibles. ¡Junio es el mes del Medioambiente y la Resiliencia Climática en GreenNetwork! Acompáñanos y entérate de las últimas novedades.
¿Conoces la Red Chilena de Bioinsumos? Esta asociación gremial conecta a los actores vinculados a bioinsumos en Chile, para educar, estandarizar metodologías y contribuir
Sesenta mujeres de la Agricultura Familiar Campesina serán beneficiadas por esta instancia apoyada por el Fondo Chile – México con el objetivo de garantizar la inocuidad de los alimentos. El Fondo Chile – México financia proyectos de asistencia técnica, a través de los cuales se busca el desarrollo de capacidades en materias donde se cuenta con logros significativos para fortalecer las políticas públicas de ambos países. Esta vez, a través de fondos de esta instancia internacional, sesenta mujeres serán beneficiadas en las regiones de Tarapacá, La Araucanía y Ñuble. Se trata de un fondo gestionado por la Agencia Chilena
Sesenta mujeres de la Agricultura Familiar Campesina serán beneficiadas por esta instancia apoyada por el Fondo Chile – México con el objetivo de garantizar
En un mundo cada vez más globalizado, la trazabilidad alimentaria se ha convertido en un pilar fundamental para garantizar la seguridad y calidad de los productos agrícolas. Este proceso, que permite seguir el rastro de los alimentos desde su origen hasta su destino final, no solo protege a los consumidores, sino que también fortalece la confianza en los mercados y fomenta prácticas agrícolas más sostenibles y responsables. La trazabilidad comienza en el campo, donde cada etapa de la producción es cuidadosamente registrada. Desde la selección de semillas y el uso de fertilizantes hasta las técnicas de cultivo y las
En un mundo cada vez más globalizado, la trazabilidad alimentaria se ha convertido en un pilar fundamental para garantizar la seguridad y calidad de
Con un firme compromiso con la sostenibilidad, la empresa ha estado a la vanguardia en el impulso de la productividad agrícola en el país. Ha introducido nuevas tecnologías, ampliado la variedad de cultivos y fortalecido sus relaciones con la comunidad, la industria y su valioso capital humano. Chile se destaca por su dinámica actividad agrícola, siendo hoy en día un pilar esencial en la producción de alimentos tanto a nivel nacional como internacional. Es un referente clave para la seguridad alimentaria global. Sin embargo, la agricultura enfrenta desafíos constantes, como el cambio climático, la sequía, por ende, una escasa
Con un firme compromiso con la sostenibilidad, la empresa ha estado a la vanguardia en el impulso de la productividad agrícola en el país.
La agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) es parte de la instancia que se enmarca en la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria 2020-2030 del Ministerio de Agricultura. Se trata de una plataforma intersectorial que abarca los ejes social, ambiental y económico. La región de Valparaíso enfrenta en la actualidad múltiples desafíos, como es el estrés hídrico, especialmente en la zona norte, y el proceso acelerado de cambio de uso del suelo para parcelaciones de agrado y producción de energía fotovoltaica. La creación de la Mesa de la Sustentabilidad apunta a incorporar nuevos elementos para hacer más atractiva la actividad agrícola,
La agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) es parte de la instancia que se enmarca en la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria 2020-2030 del

Compartir

Escuela agrícola de San Felipe, un siglo de historia hacia la sostenibilidad

Escuela agrícola de San Felipe, un siglo de historia hacia la sostenibilidad

Este año la Escuela Agrícola de San Felipe cumplió 100 años de historia, eso la convierte en la escuela agrícola más antigua de Chile. Hoy continúa cumpliendo un rol primordial en la formación de los y las técnicos agrícolas en el corazón del Valle del Aconcagua.

El desarrollo y la implementación de las nuevas técnicas agrícolas resultan una labor clave en la agricultura moderna. ¿Pero que se está realizando en este ámbito en las escuelas agrícolas a lo largo del país? Hablamos con Carlos Dasso Dote, director del establecimiento agrícola más antiguo de Chile.

Se trata de la Escuela Agrícola de San Felipe, un recinto que hoy cuenta con más de cuarenta hectáreas donde se educan más de 500 alumnos.  Una misión donde la sostenibilidad resulta clave, en especial cuando nos enfrentamos a producir de manera más orgánica y optimizando los recursos como el agua.

La implementación de este enfoque, que busca trabajar con una agricultura más orientada al cuidado del medio ambiente, junto al trabajo y compromiso de toda la comunidad educativa, es lo que les permitió obtener la certificación del Ministerio del Medio Ambiente. Como explica Carlos Dasso, director de la Escuela Agrícola de San Felipe: “Implementamos iniciativas y acciones en las cuales todos estamos comprometidos en ejecutarlas. Una parte se basa en la aplicación de nuevas tecnologías que nos permitan usar de manera más eficiente los recursos naturales. Además, en las distintas áreas de la escuela se enfatiza el reciclaje, donde podemos reutilizar los recursos contribuyendo a reducir la basura. Por otra parte, tenemos una estrecha vinculación con la comunidad educativa de San Felipe, ya que muchas instituciones de enseñanza preescolar y básica nos visitan para conocer desde dentro nuestra escuela y saber cómo trabajamos para contribuir a la sostenibilidad del medioambiente”.

Entre las acciones que la escuela realiza para enseñar una agricultura más sostenible, destaca el trabajo que se realiza con los estudiantes en terreno, antes del cual se explica técnicamente lo que se realizará, generándose un espacio para el intercambio de conocimientos que previamente han adquirido los estudiantes, ya que muchos de ellos pertenecen a familias que practican la agricultura familiar campesina, además “Se explica a los estudiantes la importancia de tener la conciencia de mejorar el medio ambiente en cada una de las acciones que realizamos en terreno, siendo la más importante la producción de alimentos. Proceso en el cual nos preocupamos de usar al máximo los recursos que tenemos disponibles, evitando contaminar los recursos naturales y teniendo el autocuidado correspondiente para evitar accidentes”.

La visión actual de la Escuela Agrícola de San Felipe es entregar una educación técnica profesional de calidad a los jóvenes del Valle del Aconcagua, inculcando valores que les permitan tanto desempeñarse exitosamente en el ámbito profesional como desarrollarse personalmente.

Acerca de lo que representa la escuela para la ciudad de San Felipe, Carlos expresa: “La Escuela Agrícola de San Felipe, por su amplia trayectoria e historia en el Valle del Aconcagua y el país, marca un referente de la educación técnico profesional, en la formación de profesionales que han contribuido y seguirán contribuyendo a mejorar el desarrollo profesional de nuestro país”.

En el año 1923, las autoridades de la época, junto a empresarios y autoridades agrícolas de Aconcagua observaron la importancia que tendría la instalación de una escuela agrícola tanto para la zona como para el país, para lo cual se adquiere la propiedad de la familia Trivelli, que incluye casi 50 hectáreas, una casona de arquitectura colonial y varias dependencias propias de la época, lugar en el que surge la Escuela Agrícola de San Felipe el 09 de abril de 1924.

Antonio Walker, presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), explicó la importancia de contar con una escuela agrícola como la de San Felipe: “Contar con una escuela agrícola como la de San Felipe, realmente es un orgullo para la SNA, 100 años educando, 100 años formando jóvenes, atrayendo jóvenes hacia la agricultura, más de 5 mil egresados que han pasado por esta escuela, más de 54 colaboradores, 33 docentes del más alto nivel. Y una de las labores más lindas que realizan la Sociedad Nacional de Agricultura, es la labor educativa de formar jóvenes para que nos ayuden a atraer al campo la tecnología, la digitalización, la innovación, la automatización. Todo lo que dice relación con la juventud, que son personas de un mundo globalizado y la verdad que uno de los ejes que nos mueve en la Sociedad Nacional de Agricultura es modernizar la agricultura y qué mejor que formar jóvenes”.

Y agregó: “El rango etario en la agricultura es alto, por lo tanto necesitamos reencantar a los jóvenes y qué mejor que con una formación técnico profesional, con una formación de aprende haciendo. Necesitamos técnicos profesionales hoy en los campos, porque realizan un buen uso de la tecnología, tienen toda una mirada medioambiental de la economía circular, de la sostenibilidad, por lo que creo que van a hacer un tremendo aporte a la agricultura chilena todos los alumnos que egresan de aquí”.

Compartir

Más Noticias

Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión de independizarse. Hoy cuenta con una cartera de clientes que lo avala y es el primer socio estratégico de GreenNetwork ¿A qué se dedica Nova Agro y cuál es su valor agregado? Aquí te lo contamos. Conocedor del mercado y consciente del alza de precios que estaban teniendo los insumos para la agricultura, Tomás comenzó su travesía con la búsqueda de un producto que se diferenciara de lo tradicional, fue así como encontró el afrecho
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión
Estudian cómo controlar plagas agrícolas sin pesticidas
Lo que se espera es generar mecanismos de control biológicos y de esta forma evitar el uso de fungicidas que puedan dañar la salud humana. El objetivo del proyecto que es parte de una investigación postdoctoral que se está trabajando en el Laboratorio de Genómica Vegetal 1 del Centro de Genómica y Bioinformática de la Universidad Mayor en conjunto con el Instituto Milenio de Biología Integrativa (iBio), es entregar una solución para el control de plagas basada en procesos biológicos sin recurrir a pesticidas. Los investigadores buscan identificar genes del hongo Botrytis cinerea, que provoca la pudrición gris en
Estudian cómo controlar plagas agrícolas sin pesticidas
Lo que se espera es generar mecanismos de control biológicos y de esta forma evitar el uso de fungicidas que puedan dañar la salud
Ley de Cambio Climático Cómo funcionará en la agroindustria
La Ley de Cambio Climático fue promulgada en junio de 2022, y tiene como objetivo apoyar el tránsito hacia un desarrollo bajo en emisiones de gases de efecto invernadero para alcanzar y luego mantener la neutralidad en nuestras emisiones al año 2050. La preocupación por el medioambiente se ha convertido en una de las prioridades para muchas economías emergentes, que buscan un desarrollo sostenible que proteja los recursos naturales, esto se suma a la necesidad de dar cumplimiento, como en el caso de Chile, a los compromisos internacionales asumidos por el Estado en esta materia. Es que una legislación
Ley de Cambio Climático Cómo funcionará en la agroindustria
La Ley de Cambio Climático fue promulgada en junio de 2022, y tiene como objetivo apoyar el tránsito hacia un desarrollo bajo en emisiones
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión de independizarse. Hoy cuenta con una cartera de clientes que lo avala y es el primer socio estratégico de GreenNetwork ¿A qué se dedica Nova Agro y cuál es su valor agregado? Aquí te lo contamos. Conocedor del mercado y consciente del alza de precios que estaban teniendo los insumos para la agricultura, Tomás comenzó su travesía con la búsqueda de un producto que se diferenciara de lo tradicional, fue así como encontró el afrecho
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión