viernes, 12 de julio de 2024

Opinión Experta

Añade aquí tu texto de cabecera

Más Noticias

Sesenta mujeres de la Agricultura Familiar Campesina serán beneficiadas por esta instancia apoyada por el Fondo Chile – México con el objetivo de garantizar la inocuidad de los alimentos. El Fondo Chile – México financia proyectos de asistencia técnica, a través de los cuales se busca el desarrollo de capacidades en materias donde se cuenta con logros significativos para fortalecer las políticas públicas de ambos países. Esta vez, a través de fondos de esta instancia internacional, sesenta mujeres serán beneficiadas en las regiones de Tarapacá, La Araucanía y Ñuble. Se trata de un fondo gestionado por la Agencia Chilena
Sesenta mujeres de la Agricultura Familiar Campesina serán beneficiadas por esta instancia apoyada por el Fondo Chile – México con el objetivo de garantizar
En un mundo cada vez más globalizado, la trazabilidad alimentaria se ha convertido en un pilar fundamental para garantizar la seguridad y calidad de los productos agrícolas. Este proceso, que permite seguir el rastro de los alimentos desde su origen hasta su destino final, no solo protege a los consumidores, sino que también fortalece la confianza en los mercados y fomenta prácticas agrícolas más sostenibles y responsables. La trazabilidad comienza en el campo, donde cada etapa de la producción es cuidadosamente registrada. Desde la selección de semillas y el uso de fertilizantes hasta las técnicas de cultivo y las
En un mundo cada vez más globalizado, la trazabilidad alimentaria se ha convertido en un pilar fundamental para garantizar la seguridad y calidad de
Con un firme compromiso con la sostenibilidad, la empresa ha estado a la vanguardia en el impulso de la productividad agrícola en el país. Ha introducido nuevas tecnologías, ampliado la variedad de cultivos y fortalecido sus relaciones con la comunidad, la industria y su valioso capital humano. Chile se destaca por su dinámica actividad agrícola, siendo hoy en día un pilar esencial en la producción de alimentos tanto a nivel nacional como internacional. Es un referente clave para la seguridad alimentaria global. Sin embargo, la agricultura enfrenta desafíos constantes, como el cambio climático, la sequía, por ende, una escasa
Con un firme compromiso con la sostenibilidad, la empresa ha estado a la vanguardia en el impulso de la productividad agrícola en el país.
La agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) es parte de la instancia que se enmarca en la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria 2020-2030 del Ministerio de Agricultura. Se trata de una plataforma intersectorial que abarca los ejes social, ambiental y económico. La región de Valparaíso enfrenta en la actualidad múltiples desafíos, como es el estrés hídrico, especialmente en la zona norte, y el proceso acelerado de cambio de uso del suelo para parcelaciones de agrado y producción de energía fotovoltaica. La creación de la Mesa de la Sustentabilidad apunta a incorporar nuevos elementos para hacer más atractiva la actividad agrícola,
La agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) es parte de la instancia que se enmarca en la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria 2020-2030 del
Durante el encuentro CherryTech 2024, GreenNetwork conversó con Francisco Contardo, periodista y director ejecutivo de ComunicAgro, y director y conductor de programas como «Gestionando el Agua» y  Chile Alimenta Sostenible» en temáticas agrícolas e hídricas. El especialista, que fue parte del foro “Agua: Disponibilidad, gestión y su uso eficiente en el cultivo del cerezo”, nos explicó en profundidad por qué es tan relevante poner en la agenda el tema del cuidado del agua y cuál es el rol de los medios y agricultores en el uso adecuado de este importante recurso.  Revisa la entrevista: Francisco, espero que estés muy
Durante el encuentro CherryTech 2024, GreenNetwork conversó con Francisco Contardo, periodista y director ejecutivo de ComunicAgro, y director y conductor de programas como «Gestionando
La presencia de parques con paneles fotovoltaicos, destinados a la generación de electricidad, ha subido considerablemente en el país, afectando los suelos de uso agrícola que restringen los espacios destinados a la generación de alimentos, con el consiguiente impacto en la soberanía alimentaria del mediano plazo.  “Para el año 2050 la FAO establece que, en el mundo, el suelo agrícola se reducirá a la mitad, lo que condicionará la producción de alimentos y la seguridad alimentaria”, sostuvo Jorge Retamal, investigador en fruticultura de INIA Quilamapu, al analizar el aumento de la superficie de parques fotovoltaicos en suelos agrícolas los
La presencia de parques con paneles fotovoltaicos, destinados a la generación de electricidad, ha subido considerablemente en el país, afectando los suelos de uso
degradación suelos
Entre las principales causas destacan las malas prácticas agrícolas, la deforestación y el cambio climático. El estudio sobre Erosión de Suelos que realiza Ciren en distintas regiones de Chile, señala que la valorización de la pérdida económica del suelo producto de la erosión se estima en 42 mil millones de pesos. Con el objeto de contribuir en la formulación de políticas públicas para Chile, en torno a la protección y conservación de los suelos, Ciren desarrolla un diagnóstico con levantamiento de información en terreno y el procesamiento de imágenes satelitales en 10 regiones del país. Así lo informó la
degradación suelos
Entre las principales causas destacan las malas prácticas agrícolas, la deforestación y el cambio climático. El estudio sobre Erosión de Suelos que realiza Ciren
El Ministerio de Agricultura (MINAGRI) ha anunciado un plan para erradicar la brucelosis bovina en Chile, poniendo fin a 50 años de lucha contra esta enfermedad. Esta iniciativa, en colaboración con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), busca mejorar la sanidad animal, proteger la salud pública y asegurar la sostenibilidad económica del sector ganadero. El Ministro de la cartera, Esteban Valenzuela, destacó la importancia de este esfuerzo para garantizar la seguridad de la industria ganadera y lechera del país. “Estamos trabajando con las comunidades y el SAG para erradicar la brucelosis, de modo que nuestra ganadería en general y
El Ministerio de Agricultura (MINAGRI) ha anunciado un plan para erradicar la brucelosis bovina en Chile, poniendo fin a 50 años de lucha contra