sábado, 12 de octubre de 2024

Etiqueta: Sostenibilidad

El uso de riego tecnificado combinado con software no es algo nuevo en la agricultura chilena. Pero, ¿qué tal si nos pagan por ahorrar agua? Esa es la propuesta que trae la empresa Kilimo. Rosario Gumucio, Climate Adaptation Manager de Kilimo, y esto es lo que nos contó. A grandes rasgos ¿de qué se trata la iniciativa? Es una climate tech dedicada a la escasez, a resolver el problema de la escasez hídrica, siempre de la mano de los agricultores y poniendo sobre la mesa a todos los actores que están involucrados en el uso del agua de las
El uso de riego tecnificado combinado con software no es algo nuevo en la agricultura chilena. Pero, ¿qué tal si nos pagan por ahorrar
Invitan a participar en la cuarta edición del concurso Recicla Más de CampoLimpio 2024, que busca motivar a agricultores y empresas agrícolas a adoptar prácticas sostenibles de reciclaje de envases agroindustriales! Este concurso tiene como propósito  seguir impulsando las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), fomentando la correcta gestión de envases agrícolas y destacando a los actores del sector que se comprometen con el cuidado del medio ambiente. Este concurso es una iniciativa organizada por CampoLimpio, que invita a agricultores y empresas agrícolas de todo el país a participar y contribuir a una agricultura más sostenible y segura. ¿Quiénes pueden participar?
Invitan a participar en la cuarta edición del concurso Recicla Más de CampoLimpio 2024, que busca motivar a agricultores y empresas agrícolas a adoptar
GreenNetwork estará informando en exclusiva desde Madrid Del 8 al 10 de octubre de 2024, Madrid será el epicentro de la industria frutícola global con la celebración de Fruit Attraction 2024 en IFEMA Feria de Madrid. Este evento, uno de los más importantes del sector hortofrutícola, reunirá a más de 2.000 expositores de todo el mundo y a 100.000 profesionales de 145 países, consolidándose como una cita imperdible para los interesados en las últimas innovaciones agrícolas y prácticas sostenibles. Innovación y Nuevas Tecnologías al Servicio de la Agricultura En esta edición, Fruit Attraction 2024 se destacará por ofrecer un
GreenNetwork estará informando en exclusiva desde Madrid Del 8 al 10 de octubre de 2024, Madrid será el epicentro de la industria frutícola global
Un compromiso con la sostenibilidad en el agro chileno En el marco del mes de las buenas prácticas sostenibles en el agro, GreenNetwork.cl se complace en presentar una entrevista exclusiva con Antonio Walker, presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA). Walker es una figura destacada en el ámbito agrícola chileno, con una trayectoria que abarca la producción, la exportación y la actividad gremial. Su liderazgo y visión sobre la agricultura sostenible lo posicionan como un vocero clave en la promoción de iniciativas que buscan convertir a Chile en un referente en la producción de alimentos saludables y sustentables.
Un compromiso con la sostenibilidad en el agro chileno En el marco del mes de las buenas prácticas sostenibles en el agro, GreenNetwork.cl se
Recientemente, se llevó a cabo el seminario “Evaluación de Riesgos de los Productos Fitosanitarios”, organizado por AFIPA en colaboración con CropLife Latin America en el marco del proyecto “Agricultura Sostenible en Acción”, el cual reunió a expertos del sector agrícola y autoridades para abordar temas cruciales sobre la seguridad y regulación de productos utilizados en la agricultura basada en evidencia científica. La jornada comenzó con las palabras de bienvenida de Patricia Villarreal, directora ejecutiva de AFIPA, quien destacó la importancia de la evaluación de riesgos en la promoción de prácticas agrícolas sostenibles y seguras. “Estamos muy felices de haber
Recientemente, se llevó a cabo el seminario “Evaluación de Riesgos de los Productos Fitosanitarios”, organizado por AFIPA en colaboración con CropLife Latin America en
En el marco de Fruittrade 2024, los días 23 y 24 de octubre en Espacio Riesco, la sustentabilidad se destacará como un eje central de las conferencias, abordando temas clave para el futuro de la fruticultura chilena y mundial. En estas charlas, expertos de diversas disciplinas compartirán su experiencia sobre cómo avanzar hacia prácticas agrícolas más sostenibles y eficientes, desde la regeneración de suelos hasta la innovación biotecnológica. Charlas de sustentabilidad – 23 de octubre Charlas de sustentabilidad – 24 de octubre No te pierdas la oportunidad de estar con nosotros en Fruittrade 2024! GreenNetwork es media partner del
En el marco de Fruittrade 2024, los días 23 y 24 de octubre en Espacio Riesco, la sustentabilidad se destacará como un eje central
En el marco de la conmemoración del Día Nacional de las y los Guardaparques, el Ministerio del Medio Ambiente, la Corporación Nacional Forestal (CONAF) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), suscribieron el convenio del proyecto que busca apoyar la implementación del nuevo Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas (SBAP). El objetivo del proyecto GEF-SBAP es fortalecer la coordinación interinstitucional para transversalizar la conservación de la biodiversidad en las políticas públicas nacionales, regionales y locales, trabajando con servicios públicos, gobiernos regionales, municipios, sociedad civil, comunidades indígenas y el sector privado. La iniciativa
En el marco de la conmemoración del Día Nacional de las y los Guardaparques, el Ministerio del Medio Ambiente, la Corporación Nacional Forestal (CONAF)
Como parte de las actividades de promoción de su programa de bioestimulación integrada, Celerus®, la empresa impartió un webinar sobre la importancia de la actividad biológica en el suelo y cómo medirla, donde se resaltó la importancia de la agricultura regenerativa. Uno de los principales desafíos de la producción agrícola del futuro es el aumento sostenido de la población, lo que significa que los agricultores alrededor del mundo deberán producir más alimentos optimizando los recursos en un escenario de cambio climático que cada vez se agudiza más. Varios esfuerzos a nivel mundial adheridos a medidas como los Objetivos de
Como parte de las actividades de promoción de su programa de bioestimulación integrada, Celerus®, la empresa impartió un webinar sobre la importancia de la
Muchas veces, cuando hablamos de agricultura sostenible, lo primero en lo que pensamos es en el cuidado del medioambiente. Y si bien, esta es una arista fundamental, lo cierto es que la sostenibilidad de la industria es mucho más grande que esto. Se trata pues de un todo, desde el comienzo de la cadena productiva con la siembra de los alimentos, hasta el fin de esta, con las personas consumiendolos.  En este sentido, Agri Sciences se posiciona como un actor clave, aportando en tres dimensiones fundamentales del proceso: nutrición vegetal eficiente, disminución del costo logístico y cómo no, cuidado
Muchas veces, cuando hablamos de agricultura sostenible, lo primero en lo que pensamos es en el cuidado del medioambiente. Y si bien, esta es
La fermentación fúngica de subproductos alimentarios y agrícolas está emergiendo como una estrategia prometedora para mejorar la sostenibilidad y la seguridad alimentaria. Un nuevo estudio publicado en la revista Nature destaca cómo este proceso, específicamente con el hongo Neurospora intermedia, puede transformar subproductos de la leche de soja en un alimento nutritivo y sostenible. El caso de estudio se centra en el oncom, un alimento fermentado tradicional de Java, Indonesia, elaborado a partir de subproductos de la leche de soja. La investigación muestra que Neurospora intermedia, el hongo dominante en la fermentación del oncom rojo, juega un papel crucial
La fermentación fúngica de subproductos alimentarios y agrícolas está emergiendo como una estrategia prometedora para mejorar la sostenibilidad y la seguridad alimentaria. Un nuevo
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
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Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las