sábado, 12 de octubre de 2024

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Un cambio en la matriz energética con miras a convertirnos en un país carbono neutral y resiliente antes de 2050 es el principal objetivo del Plan de Acción Hidrógeno Verde 2023-2030, el cual busca aprovechar la extensa cadena de valor de este combustible limpio para posicionar a Chile como productor, consumidor y también como exportador, aprovechando además las potencialidades que brinda como ruta el estrecho de Magallanes. Es en este contexto que la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) se encuentra ejecutando un proyecto del Ministerio de Energía, en alianza con la Universidad de Magallanes y el Gobierno Regional,
Un cambio en la matriz energética con miras a convertirnos en un país carbono neutral y resiliente antes de 2050 es el principal objetivo
El uso de riego tecnificado combinado con software no es algo nuevo en la agricultura chilena. Pero, ¿qué tal si nos pagan por ahorrar agua? Esa es la propuesta que trae la empresa Kilimo. Rosario Gumucio, Climate Adaptation Manager de Kilimo, y esto es lo que nos contó. A grandes rasgos ¿de qué se trata la iniciativa? Es una climate tech dedicada a la escasez, a resolver el problema de la escasez hídrica, siempre de la mano de los agricultores y poniendo sobre la mesa a todos los actores que están involucrados en el uso del agua de las
El uso de riego tecnificado combinado con software no es algo nuevo en la agricultura chilena. Pero, ¿qué tal si nos pagan por ahorrar
Invitan a participar en la cuarta edición del concurso Recicla Más de CampoLimpio 2024, que busca motivar a agricultores y empresas agrícolas a adoptar prácticas sostenibles de reciclaje de envases agroindustriales! Este concurso tiene como propósito  seguir impulsando las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), fomentando la correcta gestión de envases agrícolas y destacando a los actores del sector que se comprometen con el cuidado del medio ambiente. Este concurso es una iniciativa organizada por CampoLimpio, que invita a agricultores y empresas agrícolas de todo el país a participar y contribuir a una agricultura más sostenible y segura. ¿Quiénes pueden participar?
Invitan a participar en la cuarta edición del concurso Recicla Más de CampoLimpio 2024, que busca motivar a agricultores y empresas agrícolas a adoptar
Principales científicos y especialistas del orbe se reunirán en dependencias de INIA Quilamapu donde, entre el 16 y 17 de octubre, se realizará la 2a Feria Tecnológica de Control Biológico y la 1ª Feria Tecnológica de Bioinsumos. Ambas instancias buscan promover y divulgar los avances que investigadores de todo el mundo han alcanzado en el control de plagas y enfermedades que afectan cultivos agrícolas, mediante el uso de organismos vivos como insectos y microorganismos en reemplazo de productos químicos. Seis años después de la realización de la primera versión de la Feria Tecnológica de Control Biológico, la Región de
Principales científicos y especialistas del orbe se reunirán en dependencias de INIA Quilamapu donde, entre el 16 y 17 de octubre, se realizará la
En el Palacio de La Moneda, durante la visita de Estado del Presidente de Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, quien permanecerá en Chile hasta el martes 6 de agosto, se llevaron a cabo importantes anuncios en materia silvoagropecuaria. El ministro de Agricultura de Chile, Esteban Valenzuela, y su homólogo brasileño, Carlos Fávaro, encabezaron la firma de una serie de acuerdos comerciales en este sector. Los acuerdos fueron suscritos ante la presencia de los presidentes de ambos países, Gabriel Boric Font y Luiz Inácio Lula da Silva, quienes atestiguaron la formalización de estas alianzas. Entre los acuerdos destacan la
En el Palacio de La Moneda, durante la visita de Estado del Presidente de Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, quien permanecerá en Chile
¡Atención interesados en hidrógeno verde y economía circular! Este jueves 8 de agosto, en las localidades de la casa centra UC, se llevará a cabo el seminario «Hidrógeno verde en Chile: acciones para aprovechar la ventada de oportunidad». El encuentro, organizado conjuntamente por EDF Chile y el Centro de Energía UC, tendrá como objetivo analizar el actual panorama del país; oportunidades, desafíos, temas relacionados a la infraestructura, territorio, evaluaciones de impacto ambiental, entre otros, y contará con la presencia de expertos como Julio Friedmann, Gerente General de ENAP, y Julio Maturana, Jefe de División de Combustibles y Nuevos Energéticos,
¡Atención interesados en hidrógeno verde y economía circular! Este jueves 8 de agosto, en las localidades de la casa centra UC, se llevará a
GustoInnova es el nombre del programa piloto impulsado por el CIG Inacap y Transforma Alimentos, del que resultaron beneficiados seis emprendimientos, de cuatro regiones del país. Este martes 30 de julio, se dieron a conocer los resultados de GustoInnova, un programa piloto de mentoría gastronómica gratuita para empresas chilenas innovadoras -en las categorías de alimentos, bebidas e ingredientes-, desarrollado gracias a una alianza estratégica entre el Centro de Innovación Gastronómica (CIG) Inacap y el Programa Transforma Alimentos, impulsado por Corfo y apoyado por el Ministerio de Agricultura.  Durante tres meses, seis empresas con productos con potencial de mejora recibieron
GustoInnova es el nombre del programa piloto impulsado por el CIG Inacap y Transforma Alimentos, del que resultaron beneficiados seis emprendimientos, de cuatro regiones
Por: Juan José Donoso, Director Técnico Drops Consultores. La norma Tier 4 es una regulación elaborada por el Ministerio del Medio Ambiente, que fue publicada en 2021 y entró en vigor después de un periodo de adaptación de 24 meses. Así como existen las normas Euro de la 1 a la 6 para vehículos que circulan en las vías, hay un símil que es la Tier, y se exigirá el cumplimiento de su versión 4 en Chile a partir del mes de octubre para los motores de maquinaria, incluyendo la agrícola. El objetivo de esta norma es disminuir la
Por: Juan José Donoso, Director Técnico Drops Consultores. La norma Tier 4 es una regulación elaborada por el Ministerio del Medio Ambiente, que fue
En el marco del Día de las Campesinas y los Campesinos, Unimarc e INDAP destacan su continuo apoyo a los pequeños agricultores a través de una alianza que comenzó en 2012 y se renueva anualmente. Este trabajo colaborativo ha permitido a los agricultores locales posicionar sus frutas y verduras en los supermercados Unimarc, logrando un crecimiento importante en sus negocios. Durante 2023, las compras de la cadena a agricultores INDAP, ascendieron a 1.253 millones de pesos. El convenio tiene como propósito fomentar el desarrollo de pequeños agricultores locales posicionando sus productos en un canal de ventas masivo como es
En el marco del Día de las Campesinas y los Campesinos, Unimarc e INDAP destacan su continuo apoyo a los pequeños agricultores a través
El programa «Siembra por Chile», lanzado en 2022 por el Ministerio de Agricultura, continúa su misión de fortalecer el sector silvoagropecuario con una inversión inicial de $131 mil millones para el año 2024. Esta iniciativa no solo busca asegurar la soberanía alimentaria, sino también reactivar la economía y proporcionar apoyo financiero a los productores agrícolas, además de mejorar el acceso a información vital para el sector. El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, enfatizó la importancia de este presupuesto, donde $19.300 millones se destinarán a programas como cultivos tradicionales y el fortalecimiento de Ferias y Mercados Campesinos de INDAP, y
El programa «Siembra por Chile», lanzado en 2022 por el Ministerio de Agricultura, continúa su misión de fortalecer el sector silvoagropecuario con una inversión
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las