sábado, 12 de octubre de 2024

Etiqueta: Medioambiente

Invitan a participar en la cuarta edición del concurso Recicla Más de CampoLimpio 2024, que busca motivar a agricultores y empresas agrícolas a adoptar prácticas sostenibles de reciclaje de envases agroindustriales! Este concurso tiene como propósito  seguir impulsando las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), fomentando la correcta gestión de envases agrícolas y destacando a los actores del sector que se comprometen con el cuidado del medio ambiente. Este concurso es una iniciativa organizada por CampoLimpio, que invita a agricultores y empresas agrícolas de todo el país a participar y contribuir a una agricultura más sostenible y segura. ¿Quiénes pueden participar?
Invitan a participar en la cuarta edición del concurso Recicla Más de CampoLimpio 2024, que busca motivar a agricultores y empresas agrícolas a adoptar
Recientemente, se llevó a cabo el seminario “Evaluación de Riesgos de los Productos Fitosanitarios”, organizado por AFIPA en colaboración con CropLife Latin America en el marco del proyecto “Agricultura Sostenible en Acción”, el cual reunió a expertos del sector agrícola y autoridades para abordar temas cruciales sobre la seguridad y regulación de productos utilizados en la agricultura basada en evidencia científica. La jornada comenzó con las palabras de bienvenida de Patricia Villarreal, directora ejecutiva de AFIPA, quien destacó la importancia de la evaluación de riesgos en la promoción de prácticas agrícolas sostenibles y seguras. “Estamos muy felices de haber
Recientemente, se llevó a cabo el seminario “Evaluación de Riesgos de los Productos Fitosanitarios”, organizado por AFIPA en colaboración con CropLife Latin America en
En el marco de la conmemoración del Día Nacional de las y los Guardaparques, el Ministerio del Medio Ambiente, la Corporación Nacional Forestal (CONAF) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), suscribieron el convenio del proyecto que busca apoyar la implementación del nuevo Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas (SBAP). El objetivo del proyecto GEF-SBAP es fortalecer la coordinación interinstitucional para transversalizar la conservación de la biodiversidad en las políticas públicas nacionales, regionales y locales, trabajando con servicios públicos, gobiernos regionales, municipios, sociedad civil, comunidades indígenas y el sector privado. La iniciativa
En el marco de la conmemoración del Día Nacional de las y los Guardaparques, el Ministerio del Medio Ambiente, la Corporación Nacional Forestal (CONAF)
Muchas veces, cuando hablamos de agricultura sostenible, lo primero en lo que pensamos es en el cuidado del medioambiente. Y si bien, esta es una arista fundamental, lo cierto es que la sostenibilidad de la industria es mucho más grande que esto. Se trata pues de un todo, desde el comienzo de la cadena productiva con la siembra de los alimentos, hasta el fin de esta, con las personas consumiendolos.  En este sentido, Agri Sciences se posiciona como un actor clave, aportando en tres dimensiones fundamentales del proceso: nutrición vegetal eficiente, disminución del costo logístico y cómo no, cuidado
Muchas veces, cuando hablamos de agricultura sostenible, lo primero en lo que pensamos es en el cuidado del medioambiente. Y si bien, esta es
La huella de gases de efecto invernadero no es exclusiva del ganado; los alimentos de origen vegetal también contribuyen significativamente a las emisiones, aunque estos impactos suelen pasar desapercibidos. Factores ocultos como la producción de fertilizantes y las prácticas de manejo del suelo son claves en la generación de las 13.700 millones de toneladas métricas de CO2 equivalentes que produce el sistema alimentario global. El amoníaco, esencial para los fertilizantes, es una de las principales fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero debido a los métodos tradicionales de producción como el proceso Haber-Bosch. A pesar de los esfuerzos
La huella de gases de efecto invernadero no es exclusiva del ganado; los alimentos de origen vegetal también contribuyen significativamente a las emisiones, aunque
¡Atención interesados en hidrógeno verde y economía circular! Este jueves 8 de agosto, en las localidades de la casa centra UC, se llevará a cabo el seminario «Hidrógeno verde en Chile: acciones para aprovechar la ventada de oportunidad». El encuentro, organizado conjuntamente por EDF Chile y el Centro de Energía UC, tendrá como objetivo analizar el actual panorama del país; oportunidades, desafíos, temas relacionados a la infraestructura, territorio, evaluaciones de impacto ambiental, entre otros, y contará con la presencia de expertos como Julio Friedmann, Gerente General de ENAP, y Julio Maturana, Jefe de División de Combustibles y Nuevos Energéticos,
¡Atención interesados en hidrógeno verde y economía circular! Este jueves 8 de agosto, en las localidades de la casa centra UC, se llevará a
En un mundo cada vez más consciente de la importancia del medioambiente y de la necesidad de adoptar prácticas sostenibles, Delsantek se destaca como una empresa líder en soluciones agrícolas con más de 14 años de experiencia en el sector. La compañía ofrece una gama de servicios diseñados para promover un ciclo sustentable en la agricultura, integrando soluciones para necesidades climáticas, reducción de costos energéticos y huella de carbono, cuidado del agua y reciclaje. A través de su enfoque integral, Delsantek busca no solo mejorar la eficiencia agrícola, sino también minimizar el impacto ambiental y fomentar un futuro más
En un mundo cada vez más consciente de la importancia del medioambiente y de la necesidad de adoptar prácticas sostenibles, Delsantek se destaca como
Los temporales que están afectando a Chile han traído consigo intensas lluvias, vientos fuertes y una serie de desafíos para los agricultores. Los temporales que están afectando a Chile han traído consigo intensas lluvias, vientos fuertes y una serie de desafíos para los agricultores. La agricultura, un pilar fundamental para la economía chilena, se ha visto gravemente afectada por las condiciones climáticas extremas. Una mega sequía de años, que ha llevado a un déficit hídrico alarmante, heladas en épocas poco favorables y ahora, temporales con alta caída de agua en períodos excesivamente cortos, son algunos de los escenarios que
Los temporales que están afectando a Chile han traído consigo intensas lluvias, vientos fuertes y una serie de desafíos para los agricultores. Los temporales
Aunque la energía verde está creciendo rápidamente, aún enfrenta desafíos significativos en eficiencia y capacidad, lo que impide su dominio en el mercado energético global. En este contexto, surge la pregunta: ¿Puede la energía nuclear, que no emite CO2 y es altamente eficiente, ser una solución viable para cubrir nuestras necesidades hasta que la energía verde esté plenamente desarrollada? La energía nuclear destaca por su alta eficiencia y fiabilidad operativa, características que la hacen atractiva como alternativa energética limpia. Sin embargo, persisten desafíos relacionados con la gestión de residuos y la seguridad, lo cual ha limitado su expansión a
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Entrevista con Oscar Betanzo, asesor del Ministerio del Medio Ambiente (MMA) en el área de Biodiversidad y Recursos Naturales En un mundo donde la agricultura y el medio ambiente están intrínsecamente vinculados, el cuidado medioambiental se vuelve crucial para garantizar la sostenibilidad a largo plazo del sector agrícola. En Chile, la agricultura es un pilar económico, pero también uno de los sectores más afectados por el cambio climático. La sequía prolongada, la pérdida de biodiversidad y la degradación del suelo, son desafíos que amenazan la producción agrícola y la seguridad alimentaria. Implementar prácticas sostenibles no solo ayuda a mitigar
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Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
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Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las