sábado, 12 de octubre de 2024

Etiqueta: ESG

Corteva y Viña Montes nos muestran cómo están reportando sus esfuerzos en sustentabilidad, liderando este impulso por la certificación. El mundo del agro, que considera la cadena completa desde el suelo, el cultivo, los procesos de cosecha, exportación, venta y, finalmente, el consumo, tiene el desafío de producir cada vez más volumen, calidad y variedad, pero en forma sustentable, impactando de manera positiva tanto en el ambiente como en lo social y la gobernanza de empresas, así como en sus comunidades y en el ecosistema en general. Un Grande Internacional: Corteva Agriscience Bajo esa perspectiva, las empresas agropecuarias del
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Un compromiso con la sostenibilidad en el agro chileno En el marco del mes de las buenas prácticas sostenibles en el agro, GreenNetwork.cl se complace en presentar una entrevista exclusiva con Antonio Walker, presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA). Walker es una figura destacada en el ámbito agrícola chileno, con una trayectoria que abarca la producción, la exportación y la actividad gremial. Su liderazgo y visión sobre la agricultura sostenible lo posicionan como un vocero clave en la promoción de iniciativas que buscan convertir a Chile en un referente en la producción de alimentos saludables y sustentables.
Un compromiso con la sostenibilidad en el agro chileno En el marco del mes de las buenas prácticas sostenibles en el agro, GreenNetwork.cl se
La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC) de Corfo entregó esta certificación a un total de seis instalaciones pertenecientes a las empresas Aceros AZA, Cramer, Colun y Grupo Sendero, localizadas en las regiones de Valparaíso y Metropolitana. «En el actual contexto de escasez hídrica, es fundamental que las empresas gestionen eficientemente este recurso. Al certificarse en el Nivel 1 Avanzado, fortalecen su imagen ante clientes y proveedores, además de validar ante las autoridades su alineación y contribución a los compromisos de gestión climática», destacó Sebastián Carvallo, director ejecutivo (s) de la ASCC. Por su parte, Andrés Pica, jefe de la
La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC) de Corfo entregó esta certificación a un total de seis instalaciones pertenecientes a las empresas Aceros
La relevancia de la reportabilidad y la transparencia en el entorno empresarial actual ha adquirido un papel central para los grupos de interés, quienes exigen más que rentabilidad: buscan coherencia, responsabilidad y un compromiso con los desafíos globales como el cambio climático, la desigualdad y la sostenibilidad. En este contexto, los criterios ESG (ambientales, sociales y de gobernanza) se han consolidado como pilares fundamentales para evaluar el desempeño de las organizaciones, no solo desde una perspectiva financiera, sino también desde su impacto en la sociedad y el medio ambiente. La reportabilidad es clave para la transparencia, ya que proporciona
La relevancia de la reportabilidad y la transparencia en el entorno empresarial actual ha adquirido un papel central para los grupos de interés, quienes
En la actualidad, el concepto de ESG (Ambiental, Social y de Gobernanza) ha cobrado gran relevancia en el ámbito empresarial y financiero. Este enfoque busca evaluar y reportar el desempeño de las empresas en tres áreas críticas: el medio ambiente, la responsabilidad social y la calidad de su gobierno corporativo. El profesor Wayne Dunn, un reconocido experto en sostenibilidad y presidente del CSR | ESG Institute, señala que «los informes ESG no solo son una ventana a las prácticas sostenibles de una empresa, sino también un elemento clave para construir confianza con los inversionistas, empleados y consumidores». En un
En la actualidad, el concepto de ESG (Ambiental, Social y de Gobernanza) ha cobrado gran relevancia en el ámbito empresarial y financiero. Este enfoque
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
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Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
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Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las