martes, 09 de julio de 2024

Etiqueta: Agricultura

La seguridad agroalimentaria es un concepto fundamental para garantizar que los alimentos que consumimos sean seguros, nutritivos y de alta calidad. Este proceso abarca desde la producción en el campo hasta la distribución y venta en los supermercados y mercados. Durante todo julio, en GreenNetwork exploramos los aspectos claves de la seguridad alimentaria y, junto a nuestros columnistas, expertos y entrevistados, te contaremos las últimas novedades que debes conocer. ¿Algunos conceptos que debes tener en cuenta desde ya? Trazabilidad; cadena de frío; estándares internacionales y de supermercados; límites de residuos; inocuidad y uso de pesticidas. Trazabilidad La trazabilidad es
La seguridad agroalimentaria es un concepto fundamental para garantizar que los alimentos que consumimos sean seguros, nutritivos y de alta calidad. Este proceso abarca
¡Atención! Comenzó la segunda etapa de poblamiento del marco de cualificaciones técnico profesional agropecuario. El proyecto se realizará en un plazo de 18 meses y busca dar continuidad a un proceso que analiza y actualiza los perfiles ocupacionales, rutas formativo-laborales, cualificaciones y planes formativo del sector. Con el fin de dar continuidad al proyecto de poblamiento del marco de cualificaciones, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) inició una segunda etapa en el ámbito Agropecuario Alimentario, buscando fortalecer las capacidades y empleabilidad del sector, a través de la actualización de los perfiles ocupacionales y ruta de formación de
¡Atención! Comenzó la segunda etapa de poblamiento del marco de cualificaciones técnico profesional agropecuario. El proyecto se realizará en un plazo de 18 meses
Distintas autoridades del mundo agrícola se reunieron hace unos días en el Centro Metropolitan Santiago, para participar en el Seminario “¿Cómo viene la temporada 2024-2025?”, evento anual que realiza la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), para analizar los desafíos y oportunidades que enfrentará el sector durante ese periodo.   En el encuentro, que además contó con la participación de confederaciones campesinas, representantes de mercados mayoristas y socios de la SNA, la subsecretaria de agricultura, Ignacia Fernández, entregó el balance que realiza el Ministerio de Agricultura y los principales ejes que conducen el programa de Gobierno en esta materia. Al
Distintas autoridades del mundo agrícola se reunieron hace unos días en el Centro Metropolitan Santiago, para participar en el Seminario “¿Cómo viene la temporada
La acción se materializó en la comuna de Arauco, una de la más afectadas por las lluvias. Hasta el lugar se trasladó la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, junto al director nacional de INDAP, Santiago Rojas, donde señalaron que durante los próximos días continuará el despliegue de ayudas y el inicio del Catastro de Afectación Silvoagropecuaria para determinar daños productivos. El Ministerio de Agricultura inició el despliegue de las primeras “Ayudas Tempranas” para apoyar a las y los agricultores afectados por el sistema frontal en la región del Biobío. Esta acción, que se ejecuta luego que se declarara Emergencia
La acción se materializó en la comuna de Arauco, una de la más afectadas por las lluvias. Hasta el lugar se trasladó la subsecretaria
Cientos de productores agrícolas, forestales y ganaderos llegaron a Parral al evento organizado por la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) y el programa de Corfo, Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Maule para conocer innovaciones que permiten modernizar y mejorar la productividad en el campo. En el evento realizado el 5 y 6 de junio, 40 empresas desarrolladoras de innovación y tecnología al servicio del agro presentaron sus productos y servicios, donde agricultores de la zona y de otras regiones, pudieron conocerlos en profundidad y hacer negocios. Además de explorar los stands, los asistentes participaron de conferencias,
Cientos de productores agrícolas, forestales y ganaderos llegaron a Parral al evento organizado por la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) y el
Este miércoles comenzó la segunda edición de Agrifood Summit Los Ríos, uno de los encuentros más grandes sobre innovación en la industria agrícola.  Durante estas dos jornadas, expertos nacionales e internacionales se reunirán para abordar tópicos tan relevantes como la agricultura 4.0, Economía Circular, la nueva era digital que está creciendo sin precedentes, y la resiliencia climática, esto, a través de distintas charlas magistrales y paneles de discusión. Cristián Campomanes, Director de IncubatecUFRO, ahondó en la importancia de realizar instancias de este tipo, donde convergen distintas opiniones y puntos de vista: “esperamos a más de 500 personas durante estas
Este miércoles comenzó la segunda edición de Agrifood Summit Los Ríos, uno de los encuentros más grandes sobre innovación en la industria agrícola.  Durante
El próximo miércoles 29 y jueves 30 de mayo, Valdivia se convertirá en el epicentro del sector agroalimentario con la realización del AgriFood Summit Los Ríos en el Hotel Dreams Pedro de Valdivia. Este evento internacional, organizado por incubatecUFRO y apoyado por el Comité de Fomento Los Ríos de CORFO a través de su instrumento Viraliza, promete ser un hito en la industria, reuniendo a empresas de todos los tamaños, emprendedores y académicos, junto a destacados expositores nacionales e internacionales. Una oportunidad única para innovar y conectar El AgriFood Summit Los Ríos abordará temas cruciales como el microbioma y
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Recientemente se presentó el Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Vegetales Nutricionales para la Acuicultura (PTEC-INVA), un esfuerzo que busca promover la economía circular y la sostenibilidad agrícola en la macrozona sur y austral de Chile, desde La Araucanía hasta Magallanes. Este evento contó con la participación del seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz; el director de CORFO, Humberto Marín; la directora de INIA Tamel Aike, Camila Reyes; productores locales y representantes de la Universidad Austral de Chile. El programa, desarrollado a través de INNOVA-CORFO y liderado por INIA Tamel Aike en la Región de Aysén, se enfoca
Recientemente se presentó el Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Vegetales Nutricionales para la Acuicultura (PTEC-INVA), un esfuerzo que busca promover la
La Universidad de Talca, en colaboración con el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), está liderando una innovadora investigación para entender las motivaciones de los agricultores de la Región del Maule en la adopción de técnicas de conservación ambiental. Dirigido por el académico Roberto Jara Rojas, el estudio busca desarrollar un modelo participativo para la adopción de tecnologías de conservación de recursos naturales. El proyecto, titulado «Entendiendo el proceso de adopción de la agricultura de conservación entre agricultores: preferencias de riesgo, cambio de comportamiento y diseño de políticas», se enfoca en evaluar las prácticas actuales de conservación y las motivaciones
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La expansión y uso avanzado de la Inteligencia Artificial ha llegado para quedarse. En los últimos años su aplicación ha traspasado fronteras e industrias, llegando a sectores tan variados como únicos. En el mundo agrícola su aporte ha sido de gran relevancia, llegando a optimizar toda la cadena alimenticia, tal como explicó Xavier Domingo, Director de Unidad de la Inteligencia Aplicada de Eurecat, Barcelona, en el evento “Acelera Circular”, que se llevó a cabo los días 8 y 9 de mayo en la región del Maule. “Básicamente la brecha está en la aceptación de la tecnología, pero aporta en
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Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
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Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
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El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
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Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
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Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
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Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
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Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión de independizarse. Hoy cuenta con una cartera de clientes que lo avala y es el primer socio estratégico de GreenNetwork ¿A qué se dedica Nova Agro y cuál es su valor agregado? Aquí te lo contamos. Conocedor del mercado y consciente del alza de precios que estaban teniendo los insumos para la agricultura, Tomás comenzó su travesía con la búsqueda de un producto que se diferenciara de lo tradicional, fue así como encontró el afrecho
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión