sábado, 13 de julio de 2024

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Maritrini Lapuente

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Dir. Ejecutiva de la A.G. Viveros de Chile

Claudia Papic - columnista

Claudia Papic

Senior Advisor Experta en Sostenibilidad

Mattia Carenini columnista

Mattia Carenini

CEO de la Fundación Matter of Trust Chile

Alejandra Muñoz columnista

Alejandra Muñoz

Académica Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales Pontificia Universidad Católica de Chile

Domenico Sciolla

Domenico Sciolla

Subgerente Técnico de Aquist Hidrogeológica

Eduardo Olate

Eduardo Olate

Docente Facultad Agronomía y Sistemas Naturales UC.

Ignacio Larraechea

Ignacio Larraechea

Director Ejecutivo de Eticolabora

Gerardo Wijnant

Gerardo Wijnant

Ingeniero Civil Industrial. U. de Chile, Promotor Ecosistema Banca Ética

Rodrigo Sapiain

Rodrigo Sapiain

Ingeniero Agrónomo, Director de AIN Consultores

Antonio Kusanovic

Consultor en Agroregeneración.

Tamara López sitio

Tamara López Burgos

Diseñadora con foco en Regeneración, Economía Circular y Biomímesis.

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Claudia Papic - columnista

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Consultor en Agroregeneración.

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de nuestros columnistas

Por: Gerardo Wijnant, Consultor en Sostenibilidad y Nuevas Economías Se acerca el evento “Desafío Global Sostenible” que se realizará en la Región de O´Higgins, en julio próximo, y que relevará, en este territorio, los alcances, beneficios y logros que ya se han alcanzado, de parte de actores públicos y privados, en el camino de adecuar el trabajo, los procesos productivos y los servicios a las exigencias que nos plantean los tremendos desafíos económicos, ambientales y sociales que enfrentamos. La articulación de comunidades es fundamental para avanzar en estos sentidos. La etimología de las palabras nos ayuda mucho para volver
Por: Gerardo Wijnant, Consultor en Sostenibilidad y Nuevas Economías Se acerca el evento “Desafío Global Sostenible” que se realizará en la Región de O´Higgins,
Por: María Eugenia Arévalo Pimiento, Ingeniero Agrónomo Mg., Asesor Técnico AGV Para ser sustentable, la agricultura debe satisfacer las necesidades de las generaciones actuales y futuras, junto con garantizar la rentabilidad, la salud ambiental, la equidad social y económica, FAO (2022). En la actualidad, la agricultura debe aumentar su productividad para responder a la creciente demanda de alimentos, a su vez también debe aumentar la eficiencia en el uso de los recursos naturales enfrentando el cambio climático, contribuyendo en forma positiva al medio ambiente y a la sociedad (ODEPA, 2020). Los principales hitos medioambientales en Chile han sido hasta
Por: María Eugenia Arévalo Pimiento, Ingeniero Agrónomo Mg., Asesor Técnico AGV Para ser sustentable, la agricultura debe satisfacer las necesidades de las generaciones actuales
Por: Waldo López G., director de ACADES y Gerente de Desarrollo de Negocios de Agua de ACCIONA. El sistema frontal que enfrentamos hace unos días anida nuevas esperanzas en medio del proceso de desertificación que enfrenta nuestro país hace 15 años. ¿Fueron las lluvias una solución o simplemente una ilusión de normalidad? La incertidumbre persiste, por lo que es importante examinar detenidamente este fenómeno en el marco del cambio climático para entender las medidas debemos adoptar para enfrentarlo de manera efectiva. La lluvia es, sin duda, un bien preciado en un país afectado por la escasez hídrica. Su llegada
Por: Waldo López G., director de ACADES y Gerente de Desarrollo de Negocios de Agua de ACCIONA. El sistema frontal que enfrentamos hace unos
Economía Circular en el Agro  ¿Es posible?
Uno de los grandes impactos asociados a nuestro sistema de producción y consumo de alimentos es la degradación del suelo y junto con ello, la gran pérdida de biodiversidad, lo cual pone en peligro las millones de interacciones simbióticas entre microorganismos, animales, hongos y plantas, las cuales son fundamentales para permitir mantener la complejidad del sistema vivo. Según el estudio de los límites planetarios realizado por el Centro de Resiliencia de Estocolmo, las principales causas de la pérdida de biodiversidad son la transformación de hábitats naturales, principalmente por la expansión de la agricultura basada en el monocultivo y la
Economía Circular en el Agro  ¿Es posible?
Uno de los grandes impactos asociados a nuestro sistema de producción y consumo de alimentos es la degradación del suelo y junto con ello,
En el Día del Comercio Justo: La necesidad de más empresas y ciudadanos responsables y conscientes
¿Es posible imaginar que exista un número creciente de ciudadanos que, en su rol de consumidores, puedan ser más conscientes y responsables en su consumo y que al margen del precio y/o marca, guíen su instinto comprador bajo otros parámetros? ¿Alguna vez, tras adquirir un bien o producto, nos detenemos a pensar en los procesos y/o las consecuencias que se han generado en su elaboración y en particular, si el trabajo que conlleva se ha remunerado de forma justa? Iguales preguntas son válidas para las empresas y organizaciones que son también grandes consumidores de materias primas, productos y servicios
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Cadena de valor sostenible y la nueva directiva del Parlamento Europeo: una señal de alerta para la agricultura chilena
El pasado 26 de abril, el Parlamento Europeo aprobó la Directiva sobre diligencia debida, una medida legislativa que exige a las empresas y a sus socios tomar medidas para evitar, mitigar o reducir su impacto negativo en toda la cadena de suministro. Explicado de un modo resumido, esto significa que las empresas europeas (de más de 1000 trabajadores) deberán emitir políticas y aplicar herramientas de debida diligencia para identificar posibles daños ambientales, sociales y de derechos humanos en toda su cadena de valor.  Del mismo modo, las compañías deberán responsabilizarse de los daños causados por el incumplimiento de estas
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El pasado 26 de abril, el Parlamento Europeo aprobó la Directiva sobre diligencia debida, una medida legislativa que exige a las empresas y a
La eficiencia de la IA en la desalación
Estamos siendo testigos de los devastadores resultados del cambio climático, por lo que es urgente sumar nuevas tecnologías que ayuden a enfrentar este problema. Un ejemplo, es la utilización de IA en proyectos de desalación, ofreciendo beneficios significativos en la eficiencia operativa y sostenibilidad ambiental. Permite tomar decisiones más rápidas y precisas, optimizando así el funcionamiento de las plantas y minimizando el impacto ambiental. Esto se logra al optimizar el rendimiento de las plantas mediante la predicción y control de variables clave, tales como indicadores de calidad de agua y algunos sensores fundamentales de la planta. Además, permite anticipar
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Estamos siendo testigos de los devastadores resultados del cambio climático, por lo que es urgente sumar nuevas tecnologías que ayuden a enfrentar este problema.
Columna: Recarga artificial de acuíferos en Chile
Chile central enfrenta una severa crisis hídrica que se intensifica con el paso de los años. La escasez de agua afecta a diversos sectores, desde la agricultura y la industria hasta el consumo humano. En este contexto, la recarga artificial de acuíferos surge como una estrategia fundamental para aumentar la disponibilidad de este recurso vital. La recarga artificial, también conocida como recarga gestionada de acuíferos, es un conjunto de técnicas que permiten incrementar de forma planificada y controlada la cantidad de agua almacenada en un acuífero subterráneo. Este proceso funciona como un depósito natural, aprovechando periodos de bajo consumo
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Columna La importancia de la gestión y conservación de la biodiversidad en predios agrícolas
De acuerdo al Convenio sobre la Diversidad Biológica (ratificado por Chile en el año 1995), la biodiversidad constituye la variabilidad de la vida desde su composición genética, pasando por los individuos y hasta los paisajes que ellos conforman. Para la agricultura, la biodiversidad es muy importante pues le presta servicios tales como el mantenimiento de la fertilidad del suelo, el control biológico de plagas y la polinización de cultivos. Mas aún, la misma agrobiodiversidad (todas aquellas especies, variedades y razas de plantas y animales que se producen en predios y se comercializan), también son parte de la biodiversidad del
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De acuerdo al Convenio sobre la Diversidad Biológica (ratificado por Chile en el año 1995), la biodiversidad constituye la variabilidad de la vida desde
Consecuencias no deseadas de la agricultura
En general, nadie quiere hacer daño y las decisiones que tomamos suelen ser para lograr algo positivo. Sin embargo, esto no ha sido así en el caso de la agricultura. Con el objetivo de alimentar a la población, hemos degradado más de dos tercios de nuestro planeta y contaminado más cursos y cuerpos de agua en los últimos 60 años que en toda la historia de la humanidad. Las consecuencias no deseadas son todo el daño que hemos causado al creer que estábamos haciendo las cosas bien. Si bien hemos logrado producir grandes cantidades de alimentos, ¿a qué costo?
Consecuencias no deseadas de la agricultura
En general, nadie quiere hacer daño y las decisiones que tomamos suelen ser para lograr algo positivo. Sin embargo, esto no ha sido así
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