sábado, 12 de octubre de 2024

Carbono Azul y el potencial de las algas frente al cambio climático

Noticias relacionadas

La agroindustria está viviendo un momento decisivo en la VI Región de O’Higgins con el impulso del proyecto Agricultura y Producción Regenerativa Sustentable, liderado por VCL y apoyado por CORFO. Este proyecto tiene como objetivo aumentar la competitividad y valor de los pequeños productores de uva vinífera y aceitunas, a través de prácticas que priorizan la sustentabilidad y el manejo eficiente de los recursos naturales. El proyecto PDT, gestionado por Sebastián Peñaloza, Gerente General del Grupo VCL, y Patricia Roca, Directora del Proyecto PDT Agricultura Regenerativa, ha desarrollado una serie de talleres y días de campo que proporcionan a
La agroindustria está viviendo un momento decisivo en la VI Región de O’Higgins con el impulso del proyecto Agricultura y Producción Regenerativa Sustentable, liderado
A medida que crece la demanda global de alimentos, el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos tradicionales hace evidente la necesidad de alternativas sostenibles. Los fertilizantes sostenibles ofrecen una opción ecológica, ayudando a reducir el daño al medio ambiente y a mejorar la producción agrícola. Descubre este cambio esencial descargando el Informe CAS InsightsTM, que explora las principales tendencias de publicaciones, oportunidades emergentes y desafíos en la producción de fertilizantes sostenibles. Como líder mundial en soluciones de información científica, CAS recopila, conecta y analiza el conocimiento científico global para impulsar el progreso en áreas como esta. Su experiencia integral apoya
A medida que crece la demanda global de alimentos, el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos tradicionales hace evidente la necesidad de alternativas sostenibles.
En el marco de la conmemoración del Día Nacional de las y los Guardaparques, el Ministerio del Medio Ambiente, la Corporación Nacional Forestal (CONAF) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), suscribieron el convenio del proyecto que busca apoyar la implementación del nuevo Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas (SBAP). El objetivo del proyecto GEF-SBAP es fortalecer la coordinación interinstitucional para transversalizar la conservación de la biodiversidad en las políticas públicas nacionales, regionales y locales, trabajando con servicios públicos, gobiernos regionales, municipios, sociedad civil, comunidades indígenas y el sector privado. La iniciativa
En el marco de la conmemoración del Día Nacional de las y los Guardaparques, el Ministerio del Medio Ambiente, la Corporación Nacional Forestal (CONAF)
La agroindustria está viviendo un momento decisivo en la VI Región de O’Higgins con el impulso del proyecto Agricultura y Producción Regenerativa Sustentable, liderado por VCL y apoyado por CORFO. Este proyecto tiene como objetivo aumentar la competitividad y valor de los pequeños productores de uva vinífera y aceitunas, a través de prácticas que priorizan la sustentabilidad y el manejo eficiente de los recursos naturales. El proyecto PDT, gestionado por Sebastián Peñaloza, Gerente General del Grupo VCL, y Patricia Roca, Directora del Proyecto PDT Agricultura Regenerativa, ha desarrollado una serie de talleres y días de campo que proporcionan a
La agroindustria está viviendo un momento decisivo en la VI Región de O’Higgins con el impulso del proyecto Agricultura y Producción Regenerativa Sustentable, liderado
Un cambio en la matriz energética con miras a convertirnos en un país carbono neutral y resiliente antes de 2050 es el principal objetivo del Plan de Acción Hidrógeno Verde 2023-2030, el cual busca aprovechar la extensa cadena de valor de este combustible limpio para posicionar a Chile como productor, consumidor y también como exportador, aprovechando además las potencialidades que brinda como ruta el estrecho de Magallanes. Es en este contexto que la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) se encuentra ejecutando un proyecto del Ministerio de Energía, en alianza con la Universidad de Magallanes y el Gobierno Regional,
Un cambio en la matriz energética con miras a convertirnos en un país carbono neutral y resiliente antes de 2050 es el principal objetivo
Corteva y Viña Montes nos muestran cómo están reportando sus esfuerzos en sustentabilidad, liderando este impulso por la certificación. El mundo del agro, que considera la cadena completa desde el suelo, el cultivo, los procesos de cosecha, exportación, venta y, finalmente, el consumo, tiene el desafío de producir cada vez más volumen, calidad y variedad, pero en forma sustentable, impactando de manera positiva tanto en el ambiente como en lo social y la gobernanza de empresas, así como en sus comunidades y en el ecosistema en general. Un Grande Internacional: Corteva Agriscience Bajo esa perspectiva, las empresas agropecuarias del
Corteva y Viña Montes nos muestran cómo están reportando sus esfuerzos en sustentabilidad, liderando este impulso por la certificación. El mundo del agro, que
A medida que crece la demanda global de alimentos, el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos tradicionales hace evidente la necesidad de alternativas sostenibles. Los fertilizantes sostenibles ofrecen una opción ecológica, ayudando a reducir el daño al medio ambiente y a mejorar la producción agrícola. Descubre este cambio esencial descargando el Informe CAS InsightsTM, que explora las principales tendencias de publicaciones, oportunidades emergentes y desafíos en la producción de fertilizantes sostenibles. Como líder mundial en soluciones de información científica, CAS recopila, conecta y analiza el conocimiento científico global para impulsar el progreso en áreas como esta. Su experiencia integral apoya
A medida que crece la demanda global de alimentos, el impacto ambiental de los fertilizantes sintéticos tradicionales hace evidente la necesidad de alternativas sostenibles.

Más noticias

Compartir

Carbono Azul y el potencial de las algas frente al cambio climático

Carbono Azul y el potencial de las algas frente al cambio climático

Investigadores Chilenos están intentando determinar el enorme potencial que tienen las algas marinas, las que podrían retener grandes cantidades de carbono, contribuyendo a detener el calentamiento global y al mismo tiempo generando productos que podrían entregar valiosos nutrientes a la Agricultura.

Desde que se comenzó a hablar del cambio climático, nuestra mirada para convertir el dióxido de carbono en oxígeno se basa en pensar en enormes bosques y el llamado pulmón verde del mundo el Amazonas.

Hoy estos bosques son de suma importancia para controlar el aumento de las temperaturas en el mundo. Sin embargo, investigadores han descubierto que existe un ecosistema que podría retener mayores cantidades de dióxido de carbono y donde Chile tiene un potencial enorme. Se trata de las algas marinas, que pueden retener grandes cantidades del llamado Carbono Azul.

En Chile se trabaja actualmente en el primer proyecto de Carbono Azul, que corresponde a una iniciativa impulsada por Anglo American, desarrollada por la Fundación Chile en colaboración con el Centro de Innovación Acuícola AquaPacífico y la Universidad Andrés Bello.

Pero ¿Qué es el Carbono Azul? Es el carbono que retienen ecosistemas costeros y marinos, que pueden ser manglares, marismas, praderas de pastos marinos, bosques de macroalgas, entre otros. Se trata del carbono que se encuentra como biomasa en estos ecosistemas y a la vez enterrado en los sedimentos. Una de las oportunidades relevantes que ofrece hoy el Carbono Azul “es el secuestro de carbono que realizan estos ecosistemas, es decir, que lo almacenan a largo plazo, esto en escalas temporales climáticamente significativas por cientos de años o más”, explica Octavia Barra, especialista en algas de Fundación Chile.

“Uno de los principales desafíos de los proyectos de Carbono Azul, es demostrar el secuestro de carbono, mediante la metodología que se determine se debe establecer que hay un secuestro de carbono por ciento o más años, ese es el gran desafío”, aclara Cristóbal Girardi, líder del proyecto de Carbono Azul de Fundación Chile.

Las iniciativas de carbono azul pueden ser de distinto tipo, están las de conservación o protección de estos ecosistemas, las de rehabilitación o repoblamiento, o como en este caso, las de cultivo de algas.

El proyecto que se está realizando actualmente en Chile de forma inédita, se trata del desarrollo de un cultivo de macroalgas que permite la recuperación y rehabilitación de un ecosistema marino para absorber emisiones de carbono, el cual se lleva a cabo en la Región de Atacama, en la zona de Bahía Inglesa.

El potencial que representa para nuestro país este proyecto, es que “Chile por nuestra extensa costa y por la calidad de aguas asociadas a la corriente de Humboldt, rica en oxígeno, es un medio que favorece la generación de vida, tiene un tremendo potencial para el desarrollo de estas iniciativas. Tenemos mucha costa, ecosistemas de algas, muchas praderas naturales de algas y también mucho conocimiento respecto del cultivo de éstas que favorecen la ejecución de este tipo de proyectos. También, es muy interesante como contribuyen estas iniciativas no solo, en este caso, a la compensación de emisiones por parte de Anglo American, sino que estas iniciativas buscan tener un triple impacto: ambiental, social y económico”, expresa Cristóbal Girardi.

El líder del proyecto añade: “El impacto ambiental tiene que ver con la captura de Dióxido de Carbono desde la atmósfera, pero también con la rehabilitación de los ecosistemas marinos. Cultivar algas genera un nuevo hábitat en el cual pueden promover el desarrollo de otras especies que utilizarán las algas como matriz para desarrollar su ciclo de vida. También puede tener un impacto económico y social bastante importante, pensando que las comunidades pesqueras y costeras de nuestro país, en general, son bastante vulnerables y esto puede representar una alternativa nueva para potenciar el desarrollo, la economía local y contribuir al bienestar de estas poblaciones”.

En este proyecto de Carbono Azul se está trabajando con Macrocystis Pyrifera, más conocida como Huiro, el cual se trabaja en tres etapas:

La primera fase de laboratorio, realizada en octubre de 2023, consistió en la generación de las plántulas, que luego de algunos días son plantadas en el océano.

Luego, la primera semana de noviembre de 2023 comenzó la segunda etapa, con la plantación de las algas en el mar y la estimación del carbono en los fondos marinos.

Por estos días, se lleva a cabo la tercera etapa en la cual se realizará la primera cosecha de la parte superior de las algas, lo que permitirá determinar el nivel de CO2 que la plantación es capaz de absorber.

La aproximación que está desarrollando Fundación Chile, considera el cultivo de macroalgas para generar biomasa, es decir, generar praderas artificiales de algas que serán cosechadas parcialmente, para aproximar la estimación del carbono secuestrado mediante dos vías:

La primera, es mediante la cosecha donde se extraerán las frondas y el 70% del alga queda en el mar. La biomasa cosechada, se secará y someterá a pirolisis, para determinar mediante la generación de un biocarbón cuánto carbono se capturó dentro de éste. “Sabiendo cuánto es la biomasa que se cosechó originalmente y cuánto quedó en él después de la pirolisis, se puede estimar cuánto carbono fue capturado. Y después, mediante la aplicación de este bioproducto, para mejorar la calidad de los suelos que se puede utilizar en la agricultura o como un producto en la remediación de sitios contaminados, dada su capacidad de absorber contaminantes orgánicos o estabilizar estos sitios, la idea es pasar el carbono capturado al ambiente terrestre y estimar mediante su aplicación cuánto tiempo quedaría capturado en un ecosistema terrestre”, indicó Cristóbal.

La otra vía, es ver que ocurre en los sedimentos bajo el área de cultivo, estos sedimentos tienen una cantidad de carbono basal previo a la instalación del cultivo y “queremos ver como la presencia del cultivo incrementa este carbono basal, que proviene del cultivo mismo. Este carbono puede venir del mismo desprendimiento de las algas que llegan al fondo y en los sedimentos queda capturado el carbono por un tiempo que debemos estimar. Son esas dos aproximaciones: la generación de un bioproducto y el estudio de qué pasa en el sedimento bajo la zona de cultivo para estimar cuál es la cantidad de carbono que ha sido secuestrado por este cultivo de algas”, explicó Cristóbal Girardi.

El líder de proyecto, también señala: “No descartamos la generación de un bioestimulante, para el que no se requiere la pirolisis, sino que es un proceso más simple, donde el alga se cosecha y es utilizada como abono o fertilizante para el suelo”.

Esta iniciativa de triple impacto, genera beneficios en la dimensión ambiental, económica y social. En la ambiental, el rol ecológico de las algas es fundamental y va más allá de la captura y almacenamiento de carbono, funcionan como base estructuradora del ecosistema, son productoras primarias, por lo tanto, componentes clave en la red trófica, también otorgan refugio, son un lugar de desove de muchas especies, entonces para el ecosistema en general, es un tremendo aporte. Son especies que mitigan la polución, ya que participan de los ciclos biogeoquímicos del fósforo y nitrógeno, además del ciclo del carbono, e incluso son capaces de retener metales contaminantes, según explica Octavia Barra, especialista en algas.

Por su parte, Cristóbal Girardi, señala que “esta aproximación permite bajar la presión extractiva de las algas, que en la zona norte ha generado una depredación tremenda de las praderas naturales y mediante el cultivo de las algas se permitiría que esos cultivos puedan reponerse. Es importante señalar, que, para hablar de Carbono Azul, tienes que demostrar que el impacto no es solo ambiental, sino que también, estás generando un impacto positivo para las comunidades y el desarrollo de una nueva actividad económica que puede contribuir al bienestar. El cultivo de estas algas va a permitir no solo generar un bioproducto, sino que también estas comunidades costeras son las llamadas a llevar a cabo los cultivos y asociarse con estas empresas que van a necesitar compensar emisiones y de esa manera puede convertirse en una actividad muy atractiva para estas comunidades. Este tipo de cultivo también generará el incremento de otras especies de interés comercial, ya que las algas crearán un ambiente que va a permitir que más peces y moluscos se desarrollen”, concluyó.

Compartir

Más Noticias

Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y bebidas es un desafío que abarca múltiples áreas, desde la producción agrícola hasta el procesamiento y el envasado. En Chile, este sector enfrenta la tarea crucial de minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos, una problemática que afecta tanto al medioambiente como a la seguridad alimentaria. En esta entrevista, conversamos con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile), sobre cómo el gremio está avanzando en soluciones para reducir
Entrevista con Carolina Pizarro, Gerente de Sustentabilidad en Alimentos y Bebidas de Chile A.G (AB Chile) La sostenibilidad en la industria de alimentos y
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país y del planeta. El impacto del ser humano sobre su entorno se ha incrementado exponencialmente durante el último siglo. Todo lo que las personas usamos o consumimos deja una huella en el medio ambiente. Hoy vemos las consecuencias de ello en un ámbito que preocupa y que es fundamental, el agua. Un impacto que se está abordando desde inicios de siglo y para el que existe un indicador que permite medirlo a través de la
huella hídrica
Saber qué es y ser conscientes de ella es fundamental para un uso eficiente de este elemento y contribuir al futuro de nuestro país
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con el uso de pelo dada sus propiedades para la limpieza de hidrocarburos, fue entonces que contactaron a la Fundación Matter of Trust en Estados Unidos, trajeron las máquinas y la idea de reciclar el pelo. Mattia Carenini, CEO de la Fundación Matter of Trust en Chile, e italiano de nacimiento, recuerda que cuando llegó a Chile vio la oportunidad que había de hacer algo por el medioambiente en nuestro país y surgió la inquietud por
Agropelo un innovador producto para la eficiencia del riego agrícola
Todo surgió hace cuatro años, mientras un grupo de jóvenes se enteró de un derrame de petróleo en el Amazonas que fue mitigado con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las