jueves, 11 de julio de 2024

56% de los suelos entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos se encuentran en estado de degradación

Noticias relacionadas

Sesenta mujeres de la Agricultura Familiar Campesina serán beneficiadas por esta instancia apoyada por el Fondo Chile – México con el objetivo de garantizar la inocuidad de los alimentos. El Fondo Chile – México financia proyectos de asistencia técnica, a través de los cuales se busca el desarrollo de capacidades en materias donde se cuenta con logros significativos para fortalecer las políticas públicas de ambos países. Esta vez, a través de fondos de esta instancia internacional, sesenta mujeres serán beneficiadas en las regiones de Tarapacá, La Araucanía y Ñuble. Se trata de un fondo gestionado por la Agencia Chilena
Sesenta mujeres de la Agricultura Familiar Campesina serán beneficiadas por esta instancia apoyada por el Fondo Chile – México con el objetivo de garantizar
En un mundo cada vez más globalizado, la trazabilidad alimentaria se ha convertido en un pilar fundamental para garantizar la seguridad y calidad de los productos agrícolas. Este proceso, que permite seguir el rastro de los alimentos desde su origen hasta su destino final, no solo protege a los consumidores, sino que también fortalece la confianza en los mercados y fomenta prácticas agrícolas más sostenibles y responsables. La trazabilidad comienza en el campo, donde cada etapa de la producción es cuidadosamente registrada. Desde la selección de semillas y el uso de fertilizantes hasta las técnicas de cultivo y las
En un mundo cada vez más globalizado, la trazabilidad alimentaria se ha convertido en un pilar fundamental para garantizar la seguridad y calidad de
Con un firme compromiso con la sostenibilidad, la empresa ha estado a la vanguardia en el impulso de la productividad agrícola en el país. Ha introducido nuevas tecnologías, ampliado la variedad de cultivos y fortalecido sus relaciones con la comunidad, la industria y su valioso capital humano. Chile se destaca por su dinámica actividad agrícola, siendo hoy en día un pilar esencial en la producción de alimentos tanto a nivel nacional como internacional. Es un referente clave para la seguridad alimentaria global. Sin embargo, la agricultura enfrenta desafíos constantes, como el cambio climático, la sequía, por ende, una escasa
Con un firme compromiso con la sostenibilidad, la empresa ha estado a la vanguardia en el impulso de la productividad agrícola en el país.
Sesenta mujeres de la Agricultura Familiar Campesina serán beneficiadas por esta instancia apoyada por el Fondo Chile – México con el objetivo de garantizar la inocuidad de los alimentos. El Fondo Chile – México financia proyectos de asistencia técnica, a través de los cuales se busca el desarrollo de capacidades en materias donde se cuenta con logros significativos para fortalecer las políticas públicas de ambos países. Esta vez, a través de fondos de esta instancia internacional, sesenta mujeres serán beneficiadas en las regiones de Tarapacá, La Araucanía y Ñuble. Se trata de un fondo gestionado por la Agencia Chilena
Sesenta mujeres de la Agricultura Familiar Campesina serán beneficiadas por esta instancia apoyada por el Fondo Chile – México con el objetivo de garantizar
En un mundo cada vez más globalizado, la trazabilidad alimentaria se ha convertido en un pilar fundamental para garantizar la seguridad y calidad de los productos agrícolas. Este proceso, que permite seguir el rastro de los alimentos desde su origen hasta su destino final, no solo protege a los consumidores, sino que también fortalece la confianza en los mercados y fomenta prácticas agrícolas más sostenibles y responsables. La trazabilidad comienza en el campo, donde cada etapa de la producción es cuidadosamente registrada. Desde la selección de semillas y el uso de fertilizantes hasta las técnicas de cultivo y las
En un mundo cada vez más globalizado, la trazabilidad alimentaria se ha convertido en un pilar fundamental para garantizar la seguridad y calidad de
Con un firme compromiso con la sostenibilidad, la empresa ha estado a la vanguardia en el impulso de la productividad agrícola en el país. Ha introducido nuevas tecnologías, ampliado la variedad de cultivos y fortalecido sus relaciones con la comunidad, la industria y su valioso capital humano. Chile se destaca por su dinámica actividad agrícola, siendo hoy en día un pilar esencial en la producción de alimentos tanto a nivel nacional como internacional. Es un referente clave para la seguridad alimentaria global. Sin embargo, la agricultura enfrenta desafíos constantes, como el cambio climático, la sequía, por ende, una escasa
Con un firme compromiso con la sostenibilidad, la empresa ha estado a la vanguardia en el impulso de la productividad agrícola en el país.
La agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) es parte de la instancia que se enmarca en la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria 2020-2030 del Ministerio de Agricultura. Se trata de una plataforma intersectorial que abarca los ejes social, ambiental y económico. La región de Valparaíso enfrenta en la actualidad múltiples desafíos, como es el estrés hídrico, especialmente en la zona norte, y el proceso acelerado de cambio de uso del suelo para parcelaciones de agrado y producción de energía fotovoltaica. La creación de la Mesa de la Sustentabilidad apunta a incorporar nuevos elementos para hacer más atractiva la actividad agrícola,
La agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) es parte de la instancia que se enmarca en la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria 2020-2030 del

Compartir

56% de los suelos entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos se encuentran en estado de degradación

degradación suelos

Entre las principales causas destacan las malas prácticas agrícolas, la deforestación y el cambio climático. El estudio sobre Erosión de Suelos que realiza Ciren en distintas regiones de Chile, señala que la valorización de la pérdida económica del suelo producto de la erosión se estima en 42 mil millones de pesos.

Con el objeto de contribuir en la formulación de políticas públicas para Chile, en torno a la protección y conservación de los suelos, Ciren desarrolla un diagnóstico con levantamiento de información en terreno y el procesamiento de imágenes satelitales en 10 regiones del país. Así lo informó la directora ejecutiva de CIREN, Katherine Araya Matus, precisando que a la fecha se ha trabajado desde la Región de Coquimbo a la Región de Los Lagos. 

Se trata de una iniciativa que se trabaja de manera conjunta con Indap, Sag y Corfo y que se inició en 2019. La idea es actualizar el primer diagnóstico que se realizó en 2010, donde se tuvo una primera radiografía a nivel nacional del estado de suelo. “En ese estudio se determinó que las regiones de Coquimbo, O’Higgins y Valparaíso eran las más afectadas por la degradación de los suelos. En ese momento pudimos observar que, entre las causas de ese deterioro, destacaban las malas prácticas agrícolas, uso de arado, incendios forestales, fallas geológicas, y los lugares donde ha estado el hombre se ha acelerado este proceso”.

Actualmente, el estudio se está realizando con más detalle, ya que se cuenta con tecnología de punta y mejores satélites. “Ocupamos tecnología láser”, dice el Dr Juan Pablo Flores Villanelo, jefe del estudio de la erosión de suelos en Chile. Los avances demuestran que “los resultados son preocupantes, ya que sobre el 56% de los suelos entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos están en estado de degradación”.

Este estudio ha implementado un método para valorizar económicamente la pérdida de suelo que provoca la erosión, traducido en una estimación de 41,96 mil millones de pesos, para las 10 regiones en estudio. 

Agrega la directora de CIREN que, “quedan seis regiones de la Macrozona Norte: Arica y Parinacota, Iquique, Antofagasta y Atacama; y de la Macrozona Austral: Aysén y Magallanes. A esto se suman los territorios insulares, Isla de Pascua y Juan Fernández.

En ese contexto, Katherine Araya señala que se está trabajando para tener una radiografía actualizada nacional de la degradación del suelo, “porque hay una correlación muy directa entre los suelos pobres o enfermos y la gente en situación de pobreza, por lo tanto, queremos tener suelos sanos, para tener alimentos saludables y mejor calidad de vida. En un suelo dañado hay que hacer más esfuerzos para que mejore y cumpla con el objeto para el cual se está trabajando”. 

Además, Chile está adscrito a tratados internacionales que abordan la seguridad alimentaria o cambio climático y sobre los cuales Chile tiene compromisos. “Nosotros reportamos estadísticas del manejo de los recursos naturales, en este caso el suelo y lo hacemos de manera colaborativa con otras instituciones para tener estadísticas que ayuden a mejorar políticas públicas en materia agrícola y de seguridad alimentaria”

“Es importante destacar que un diagnóstico oportuno permite diseñar programas y planes de conservación de suelos eficaces y eficientes, en Rapa Nui se hizo el estudio en el 2012 a propósito de un incendio que quemó cientos de hectáreas de suelos durante el año 2022 y que no ha tenido la actualización requerida, por cuanto, un diagnóstico y acciones de mitigación post-incendio podrían atenuar hasta un 75% los impactos de la erosión en el suelo. En el caso de Juan Fernández, no ha sido estudiado desde hace 40 años, desconocemos el estado degradativo de este recurso finito y no renovable a escala humana.”, destacó el Dr. Flores. 

Investigación y Desarrollo

El Centro de Información de Recursos Naturales, Ciren, durante este año 2024 creó un nuevo lineamiento ministerial de trabajo que es la Sustentabilidad de Suelos, en el cual se enmarca toda la investigación y desarrollo de nuevas iniciativas, estudios y la mantención del bien público Inventario Nacional de la Erosión de los Suelos de Chile. 

Este lineamiento se ve fortalecido con el Programa de Fortalecimiento y creación de capacidades tecnológicas habilitantes para la consolidación de la plataforma y posicionamiento CIREN, financiado por la Corporación CORFO, y que involucra avanzar con los estudios, inversión en infraestructura tecnológica y transferir los resultados del Inventario de Erosión del Suelo, a toda la comunidad; autoridades, investigadores/as, profesionales, funcionarios/as, estudiantes técnicos agropecuarios y agricultores/as interesados.      

A futuro se plantea la necesidad de incorporar nuevos territorios y el levantamiento de información bajo un enfoque integrado que combina la modelización de la erosión del suelo con la ecuación universal de pérdida de suelos (RUSLE), datos de teledetección posteriores a incendios y la revisión de la literatura para evaluar el impacto de los incendios forestales en Chile (Post-fire Soil Erosion). 

Toda la información, mapas y resultados de este inventario para gestionar la protección y conservación de suelos en Chile  está disponible de forma gratuita en el siguiente link https://inventarioerosion.ciren.cl/ 

Compartir

Más Noticias

Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión de independizarse. Hoy cuenta con una cartera de clientes que lo avala y es el primer socio estratégico de GreenNetwork ¿A qué se dedica Nova Agro y cuál es su valor agregado? Aquí te lo contamos. Conocedor del mercado y consciente del alza de precios que estaban teniendo los insumos para la agricultura, Tomás comenzó su travesía con la búsqueda de un producto que se diferenciara de lo tradicional, fue así como encontró el afrecho
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión
Estudian cómo controlar plagas agrícolas sin pesticidas
Lo que se espera es generar mecanismos de control biológicos y de esta forma evitar el uso de fungicidas que puedan dañar la salud humana. El objetivo del proyecto que es parte de una investigación postdoctoral que se está trabajando en el Laboratorio de Genómica Vegetal 1 del Centro de Genómica y Bioinformática de la Universidad Mayor en conjunto con el Instituto Milenio de Biología Integrativa (iBio), es entregar una solución para el control de plagas basada en procesos biológicos sin recurrir a pesticidas. Los investigadores buscan identificar genes del hongo Botrytis cinerea, que provoca la pudrición gris en
Estudian cómo controlar plagas agrícolas sin pesticidas
Lo que se espera es generar mecanismos de control biológicos y de esta forma evitar el uso de fungicidas que puedan dañar la salud
Ley de Cambio Climático Cómo funcionará en la agroindustria
La Ley de Cambio Climático fue promulgada en junio de 2022, y tiene como objetivo apoyar el tránsito hacia un desarrollo bajo en emisiones de gases de efecto invernadero para alcanzar y luego mantener la neutralidad en nuestras emisiones al año 2050. La preocupación por el medioambiente se ha convertido en una de las prioridades para muchas economías emergentes, que buscan un desarrollo sostenible que proteja los recursos naturales, esto se suma a la necesidad de dar cumplimiento, como en el caso de Chile, a los compromisos internacionales asumidos por el Estado en esta materia. Es que una legislación
Ley de Cambio Climático Cómo funcionará en la agroindustria
La Ley de Cambio Climático fue promulgada en junio de 2022, y tiene como objetivo apoyar el tránsito hacia un desarrollo bajo en emisiones
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella el futuro de la producción agroalimentaria, ya sea porque necesitan continuar mejorando y actualizándose, por responsabilidad con el medioambiente, o por satisfacer las necesidades de un cliente cada vez más exigente. En este sentido, es que se han recuperado prácticas que posibilitan un regreso a lo natural. Es así, que emerge la agricultura regenerativa como una de las tantas alternativas más amigables con el medioambiente, donde el trabajo con el suelo productivo se realiza con
Desde hace un tiempo, la sostenibilidad se ha convertido en una necesidad para muchas de las empresas de la agroindustria, que ven en ella
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos orgánicos terminen en vertederos, disminuyendo la necesidad de crear nuevos o expandir los vertederos ya existentes, además de evitar la presencia de metano y las emisiones de CO2 que este tipo de residuos produce. El proyecto fomenta la recolección segregada de los residuos como restos de frutas y verduras, poda, entre otros, a través de incentivos y obligaciones y contempla diversas acciones a través de las cuales las Municipalidades tendrán un rol protagónico, ya que
Proyecto de Ley de Residuos Orgánicos en Chile: Un paso más hacia la sostenibilidad
El proyecto de Ley de Residuos Orgánicos impulsado por el Ministerio del Medioambiente, que ya inició su trámite legislativo, busca evitar que los residuos
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por su trabajo, recibió el reconocimiento como una de las “25 Mujeres en la Ciencia Latinoamérica” 2023, de la empresa 3M por su contribución a la investigación científica. La necesidad de asegurar la producción alimentaria, ha requerido que científicos de todo el mundo, focalicen sus esfuerzos en dar con nuevas metodologías que mejoren y resguarden los rendimientos de los cultivos. En Chile una investigadora ha realizado un trabajo que parece ser el camino a una nueva
Microorganismos de ambientes extremos serían clave para enfrentar el cambio climático
El estudio fue realizado por la investigadora, experta en microbiología e ingeniería genética y académica de la Universidad de Talca, Andrea Barrera, quien, por
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga en el desierto o la posibilidad de tener un invernadero en ese lugar? Parece una locura, pero si ya existe la inteligencia artificial, entonces ahora todo es posible. En la estación experimental ubicada al sur de Iquique (Alto Patache), conocida como Estación Atacama UC, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, un grupo de investigadores interdisciplinarios de las áreas de Agronomía, Geografía, Gobernanza y Ordenamiento Territorial, Energía Solar y Arquitectura buscan revolucionar lo que hasta
La niebla como recurso clave Agricultura sostenible a gran escala en el desierto
Que el desierto de Atacama es el más árido del mundo, no hay duda de eso, pero ¿alguna vez pensaste en plantar una lechuga
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las ventajas que relatan, cada vez más personas, que se han unido a una tendencia que es mucho más antigua de lo que se cree. Desde que la humanidad descubrió la agricultura, ambos han sido inseparables. Este avance permitió uno de los cambios más grandes en nuestra forma de habitar el planeta, el pasar de ser nómades a establecernos en un lugar y ser autovalentes. Hoy, la industria agroalimentaria puede producir comida para miles de millones
Agricultura Urbana, una conexión con los orígenes
Conexión con la tierra, alimentos orgánicos, y la posibilidad de consumir verduras y frutas frescas sin moverse de su casa, son algunas de las
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde Arica y Parinacota a la Antártica chilena. La sequía, el cambio climático y la necesidad de aprovechar los recursos de manera responsable, son preocupaciones cada vez más presentes en el mundo del agro. Es por ello que INDAP se encuentra realizando un interesante programa para educar a los productores sobre las nuevas prácticas, el que además cuenta con incentivos en dinero. Se trata del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), el cual se
Incentivan transición agricultura sostenible en productores
Transición Agricultura Sostenible (TAS) es el programa de INDAP que impulsa la adopción de prácticas y manejos sostenibles en la agricultura para productores desde
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores remotos, inteligencia artificial e información en línea están abriendo caminos que hasta hace poco eran impensados en la agricultura chilena. Por miles de años la agricultura ha sido un proceso arduo, sacrificado y que requiere de grandes conocimientos para llegar a obtener una cosecha exitosa. Una historia que comenzó a cambiar con la incorporación de elementos como el arado y los motores de combustión interna, que impulsan la mayoría de las máquinas actuales, y que
Nuevas tecnologías en el agro “Puedes asegurar la independencia alimentaria de una familia"
Las nuevas tecnologías han permitido aumentar la productividad incluso para quienes no poseen grandes extensiones de terreno o grandes recursos para hacerlo. Drones, sensores
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión de independizarse. Hoy cuenta con una cartera de clientes que lo avala y es el primer socio estratégico de GreenNetwork ¿A qué se dedica Nova Agro y cuál es su valor agregado? Aquí te lo contamos. Conocedor del mercado y consciente del alza de precios que estaban teniendo los insumos para la agricultura, Tomás comenzó su travesía con la búsqueda de un producto que se diferenciara de lo tradicional, fue así como encontró el afrecho
Nova Agro La apuesta por una agricultura sustentable y regenerativa
La empresa Nova Agro Spa, surgió hace dos años cuando Tomás Vial, su dueño y agrónomo de profesión, se atrevió y tomó la decisión